Война Русского государства с коми-зырянскими племенами в 1472 г.
Дата: 1472 г.
Противники: Пермские князья
Дата начала конфликта
1472, март
Дата завершения конфликта
1472, июнь
Театр военных действий
Пермская земля
Аннотация
Война Русского государства с пермскими князьями и племенами для утверждения власти великого князя в Перми Великой в 1472 г. Представляла собой карательный поход русской рати на пермские земли. В ходе боев местные князья попали в плен и были вынуждены присягнуть на верность Ивану III.
Стороны
Русское государство – пермские князья
Союзники России
Русское государство
Причина конфликта
Со стороны Руси это был карательный поход на местных пермских князей и их племена с целью наказать их за притеснения русских и заставить отказаться от сотрудничества с казанскими татарами.
Ход конфликта
Русское войско достигло центра Пермской земли водным путем по рекам, а затем двумя отрядами совершило карательные походы к северу и югу и подчинило пермские племена.
Описание
Местные князья Пермской земли оказывали предпочтение Казанскому ханству и чинили насилия и обиды русским купцам. Покорив Казань и Новгород, великий князь Иван III отправил рать кн. Федора Федоровича Пестрого Стародубского на Пермь зимой 1472 г. Рать шла «плавным» путем, на плотах повезли и отряд конницы. В апреле войско достигло р. Камы в устье р. Весляны. Отсюда основные силы двинулись на север, разбили пермичей, взяли г. Искор и разорили округу. Отряд воеводы Гаврилы Нелидова пошел к югу и разорил окрестности Чердыни. Затем был построен городок Почка, пермские племена приведены к присяге на имя великого князя, а князья взяты в плен и отправлены в Москву. Из их числа Иван III отправил пермского князя Михаила княжить в Пермской земле от своего имени.
Результат
Укрепление зависимости Пермской земли от Русского государства, передача правления землей Иваном III пермскому князю Михаилу.
Последствия конфликта
Окончательное вхождение Пермской земли в состав Русского государства.
Литература
Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 142 – 146. Источники: Московский великокняжеский свод конца XV века // ПСРЛ. Т. 25. С. 296, 297. ПСРЛ. Т. 12. С. 142 – 143, 148; ПСРЛ. Т. 26. С. 244; Флоря Б. Н. Коми-Вымская летопись // Новое о прошлом нашей страны. М., 1967. С. 218 - 232

1472 | Кампания 1472 г. |