Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Война Русского государства с Новгородской республикой 1471 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война Русского государства с Новгородской республикой 1471 г.

Дата: 1471 г.

Противники: Новгородская боярская республика (Господин Великий Новгород)

Поход Ивана III к Новгороду в 1471 г
Оригинальное название:
Поход Ивана III к Новгороду в 1471г.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1471

Дата завершения конфликта

1471

Театр военных действий

Новгородская земля

Аннотация

Война между Новгородом и великим князем Иваном III в 1471 г. Причиной послужило выступление новгородских бояр против Москвы и подготовка союза Новгорода с Литвой. После разгрома новгородцев в битве при Шелони и блокады Новгорода бояре подписали Коростынский мир, полностью подчинившись Ивану III.

Стороны

Русское государство, Псков, Великое княжество Тверское – Господин Великий Новгород

Союзники России

Русское государство, Псков, Великое княжество Тверское

Причина конфликта

Новгородская республика нарушила договоры с великим князем Иваном III, подготовив союз с Литвой. Великий князь решил подчинить Новгород военным путем, опередив возможное противодействие Литвы или Большой Орды. Союзниками его выступили Тверь и Псковская республика, зависимые от Москвы.

Ход конфликта

Поход на Новгород произошел не зимой, как обычно, а летом, несмотря на бездорожье. Вначале союзные войска разорили новгородские территории, овладев важными городами, а затем разгромили главные силы противника при Шелони и блокировали сам Новгород.

Описание

Решение о войне с Новгородом впервые принято в совете великого князя с Освященным собором и служилым сословием («Военно-служилый собор» по Ю.

Г. Алексееву). Сложность состояла в трудном для наступательных действий в Новгородской республике времени года (лето), при необходимости скорейшего разрешения данного политического кризиса.

Летом 1471 г. на Новгородскую землю с юга двинулись главные силы Ивана III, а из Пскова, с запада, – войска кн. Федора Юрьевича Шуйского. На Двинские волости Великого Новгорода отправилась судовая рать Бориса Слепца Тютчева. Пока главные силы осаждали крепость Демон, передовое великокняжеское войско кн. Данилы Холмского сожгло Старую Руссу, разбило судовую рать новгородцев и направилось на соединение с псковской ратью. По пути на р. Шелони войска кн. Холмского разгромили главные силы новгородцев (14 июля 1471 г.). Затем главные силы Ивана III соединились с псковичами и осадили Новгород. Судовая великокняжеская рать разгромила войско двинян при р. Шиленге (27 июля 1471 г.) и разорила северные новгородские волости.

Военные поражения заставили новгородское правительство подписать Коростыньский мир на условиях отказа от союза с Литвой и полного подчинения своей внешней политики и судебной системы великому князю. Кроме того, провозглашалась неотделимость новгородской церковной кафедры от московской метрополии. Новгород формально отказывался от части двинских территорий, а также Вологды и Волока Ламского.

Результат

Заключен Коростыньский мирный договор (11.08.1471), согласно которому Новгород обязался не проводить самостоятельную внешнюю политику, его судебная система целиком подчинялась великому князю, а церковная кафедра – московской метрополии.

Последствия конфликта

Поражение Новгорода в войне 1471 г. положило начало полному подчинению Новгородской земли великому князю Ивану III.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Карамзин Н. М. История государства Российского. Том 6.

Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М., 1989. Книга 3.

Баиов А. К. Шелонская операция царя Иоанна III Васильевича и Шелонская битва в 1471 г. 14 июля. Пг., 1915.

Разин А. Е. История военного искусства. М., 1957. Т. II. С.312 – 318.

Источники:

Московский великокняжеский свод конца XV века // ПСРЛ. Т. 25. С. 286 – 191;

Псковская летопись (Строевский список) // ПСРЛ. Т. 5. Вып. 2. С. 180 – 185;

Новгородская IV летопись по списку Дубровского // ПСРЛ. Т. 43. С. 188 – 198.

Кампании
1471 Кампания 1471 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.