Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Война Русского государства с Новгородской республикой 1477–1478 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война Русского государства с Новгородской республикой 1477–1478 гг.

Дата: 1477–1478 гг.

Противники: Новгородская боярская республика (Господин Великий Новгород)

Поход Ивана III к Новгороду в 1471 году
Оригинальное название:
Поход Ивана III к Новгороду в 1471г.
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1477, октябрь

Дата завершения конфликта

1478, январь

Театр военных действий

Новгородская земля

Аннотация

Конфликт был вызван попыткой боярской группировки в Новгороде обрести независимость от великого князя Московского. Великокняжеское войско зимой 1477–1478 гг. осадило Новгород и вынудило его капитулировать. Вечевой строй боярской республики был упразднен, а власть перешла к московскому наместнику.

Стороны

Русское государство, Псков, Великое княжество Тверское – Господин Великий Новгород

Союзники России

Русское государство, Псков, Великое княжество Тверское

Причина конфликта

В Новгороде к власти пришли противники великого князя Ивана III и сторонники независимости от Москвы путем признания власти польского короля и великого князя литовского Казимира. Великий князь начал войну для окончательного подчинения Новгорода.

Ход конфликта

Зимой 1477–1478 гг. войска Ивана III при поддержке псковского и тверского контингентов осадили Новгород и тесной блокадой заставили его капитулировать.

Описание

Конфликт в Новгороде был спровоцирован промосковски настроенной частью бояр, которые от имени всего города признали Ивана III своим государем. Однако на вече победу одержали противники Москвы во главе с Марфой Борецкой.

В мае 1477 г. великий князь получил эти известия и созвал собор духовных лиц и служилых людей для объявления войны Новгороду. Поход начался в октябре 1477 г. Помимо великокняжеских, в нем приняли участие войска тверского князя Михаила и Псковской земли. Новгородцы не предприняли ответного похода, а укрепились в самом городе в надежде выдержать осаду. Однако в результате тесной блокады и разорения окрестностей положение их ухудшилось, к тому же значительная часть горожан была против войны с великим князем. В результате 13–15 января 1478 г. новгородцы капитулировали на условиях Ивана III. Согласно этим условиям, упразднялось боярское правительство Новгорода, весь вечевой строй, а вечевой колокол вывозился в Москву. Для управления Новгородом назначался наместник великого князя, который правил при помощи посадников из промосковски настроенных бояр.

Результат

Фактическое лишение независимости Великого Новгорода и начало полного присоединения Новгородской земли к Русскому государству.

Последствия конфликта

Вхождение земель Новгородской боярской республики в состав Русского государства.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 146 – 181.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Платонов С.Ф. Великий Новгород до его подчинения Москве в 1478 году и после подчинения до Ништадского мира 1721 г.

Кампании
1477 Кампания 1477-1478 гг.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.