Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Русского государства в 1557–1598 гг. > Война Строгановых за приуральские земли с татарами Сибирского ханства в 1573–1582 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война Строгановых за приуральские земли с татарами Сибирского ханства в 1573–1582 гг.

Дата: 1573–1582 гг.

Противники: Сибирское ханство

Дата начала конфликта

1573

Дата завершения конфликта

1582

Театр военных действий

Пермская земля (вотчины купцов Строгановых); земли Сибирского ханства

Аннотация

Царь не имел намерений военного завоевания Сибири, потребовав от ее ханов лишь формального подданства. Однако хан Кучум предпринял ряд набегов на русские земли, действуя в союзе с крымскими татарами и черемисами. Организация борьбы с Кучумом была доверена соликамским купцам Строгановым. В 1582 г. ими был нанят казачий отряд Ермака, который и разгромил Сибирское ханство.

Стороны

Русское государство (соликамская вотчина Строгановых) – Сибирское ханство

Союзники России

Русское государство (соликамская вотчина Строгановых)

Причина конфликта

Русское государство стремилось подчинить Сибирское ханство дипломатическим путем, потребовав уплаты дани (ясака) пушниной. Хан Кучум, захватив власть в Сибирском ханстве, поддерживал связи с Ногайской Ордой и черемисами, оказывал им военную помощь в борьбе с Россией, а также вынашивал планы подчинить себе Пермскую землю.

Ход конфликта

Чтобы выбить русских из Приуралья, татары совершали разорительные набеги (1573–1574 и 1581–1582). Иван Грозный для борьбы с ними использовал ресурсы купцов Строгановых, поручив им укреплять слободы, набирать войска и осваивать земли Западной Сибири.

Описание

После падения Казани хан Сибирской Орды Едигер по примеру ногайского князя Исмаила обратился к царю Ивану Грозному с просьбой о принятии в подданство и защите от внешних противников (январь 1555). За дальностью расстояния подданство было формальным.

В 1563 г. шейбанид Кучум, внук правителя тюменской орды Ибака, при поддержке бухарского Абдулла-хана II сумел убить Едигера и овладеть его столицей г. Кашлык. Власть его в Сибирском ханстве опиралась на пришлые отряды бухарцев и ногайских татар. Политика по отношению к России сильно зависела от развития отношений с Крымским ханством и ногайскими татарами. Только тяжелое поражение турецких войск под Астраханью (1569) вынудило Кучума прислать первую дань Ивану Грозному в знак признания своей зависимости (1571).

В этот момент русские солепромышленники купцы Строгановы владели огромной вотчиной в Соли Камской, а с 1568 г. стали осваивать земли по р. Чусовой. В 1570 г. они основали слободу Тахчеи на р. Туре за Уралом, в ногайских землях.

Между тем победа крымского хана над Россией в 1571 г. и восстание черемисов (см. Казанская война 1571–1574 гг.) послужили Кучуму сигналом для военного выступления против России. Уже в 1572 г. сибирские татары, отправленные на помощь черемисам, подчинили остяков (хантов) Тахчеи своему хану. Племянник Кучума царевич Маметкул (Мухаммед-Кули султан) летом 1573 г. перешел через Урал с целью изучения путей для набега на Пермь. По дороге он уничтожил посольство Т. Чебукова, отправленное для приведения к присяге Кучума, и разорил селения царских данников ясачных вогулов (манси) по р. Чусовой. На следующий год разорению подверглись окрестности г. Чердынь и русские поселения вотчины купцов Строгановых по р. Каме.

Царь в 1574 г. разрешил Строгановым строительство укреплений за Уралом – по Тоболу, Туре, Оби и Иртышу, то есть одобрил план завоевания Сибирского ханства. Поражение татар при Молодях (1572) и подавление черемисского восстания (к 1574) заставили Кучума отказаться от новых набегов до 1581 г. Возобновление военных действий было связано с началом нового черемисского восстания (Казанская война 1581–1585 гг.) и активизацией ногайских набегов.

Летом 1581 г. восстали чусовские вогулы, но были довольно скоро разбиты. В сентябре строгановские слободы подверглись разорению со стороны пелымского князя Аблыгерима. Царь разрешил Строгановым нанять для обороны охочих людей в Пермской земле, однако М. А. Строганов пригласил с Волги вольных казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем (500 чел.). Казаки Ермака прибыли в Чусовой острог и в августе 1582 г. сумели отстоять его от нападения сибирских татар царевича Алея (Али бин Кучума). Старший сын Кучума Алей вел с собой из Кашлыка лучшие отряды Сибирского ханства. Обойдя укрепленные городки по Чусовой, он разорил Соль Камскую, а затем осадил Чердынь и разорил Прикамье. Казаки Ермака воспользовались его уходом и совершили стремительное нападение на Кашлык, оставленный почти без защиты.

Удачный самовольный поход Ермака привел к развалу Сибирского ханства и прекратил дальнейшие набеги татар и их союзников на строгановские вотчины, при этом совершен он был по инициативе самих казаков.

Результат

Русские поселения в Приуралье понесли большие потери от татарских набегов. Однако сибирский поход казаков Ермака (1582), которых пригласили и снарядили на службу Строгановы, привел к развалу Сибирского ханства и положил начало стремительному присоединению Сибири к Русскому государству.

Последствия конфликта

Последнее татарское государство на восточных рубежах России потерпело сокрушительное поражение, что открыло для русских первопроходцев возможность продвигаться в сибирские земли.

Литература

Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.