Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Смутного времени 1598–1618 гг. > Война царя Василия Шуйского со сторонниками «царя Дмитрия» в 1606–1607 гг. (Восстание Болотникова)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война царя Василия Шуйского со сторонниками «царя Дмитрия» в 1606–1607 гг. (Восстание Болотникова)

Дата: 1606–1607 гг.

Противники: Сторонники «царя Дмитрия»

Восстание Болотникова 1606-1607 годы
Оригинальное название:
Восстание Болотникова 1606-1607 годы
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Восстание Болотникова. Крестьянская война под предводительством Болотникова. Авантюра Шаховского

Дата начала конфликта

1606, июнь

Дата завершения конфликта

1607, октябрь

Театр военных действий

Юг России («северские, украинные, польские и заоцкие уезды»), южные и западные уезды Замосковного края, Среднее и Нижнее Поволжье («низовые города»)

Аннотация

В мае 1606 г. группа заговорщиков свергла Лжедмитрия I и возвела на престол царя Василия Шуйского. Слухи о новом «спасении» Дмитрия привели к восстанию служилых людей южных уездов. Во главе с атаманом И. Болотниковым они дошли до Москвы, однако здесь ряд помещиков перешел в стан царя Василия. Повстанческое движение было подавлено после жестокой борьбы к осени 1607 г.

Стороны

Россия (сторонники царя Василия) – сторонники «царя Дмитрия»

Союзники России

Россия (сторонники царя Василия)

Причина конфликта

Служилые люди южных уездов были недовольны заговором против «законного царя Дмитрия» и самовольным воцарением боярина Шуйского. Поводом к восстанию послужили грамоты близкого к Лжедмитрию I М. Молчанова с царской печатью с известием о «спасении» царя Дмитрия и призывом к борьбе с Шуйским.

Ход конфликта

Две армии – атамана И. Болотникова и И. Пашкова – выдвинулись с юга к Москве, нанеся несколько поражений царским войскам. Однако в декабре 1606 г. под Москвой их движение раскололось, помещики во главе с Пашковым перешли в стан царя Василия, а казаки потерпели поражение и отступили. Движение было подавлено со взятием Тулы осенью 1607 г.

Описание

Во время своего короткого правления (1605–1606 гг.) Лжедмитрий I издал ряд указов в пользу помещиков и прочих жителей южных уездов, поддержавших его в борьбе за престол. При этом его правительство продолжало линию Бориса Годунова по поддержке антиосманской лиги (Империя, папа Римский и Иран). Началась широкомасштабная подготовка похода на Азов или Перекоп. Отправным пунктом похода стал Елец, где сосредоточились запасы ратных людей, плавные средства, осадная артиллерия. В апреле 1606 г. начался «низовой поход» войска боярина Ф. И. Шереметева, который от Астрахани должен был либо возобновить наступление на шамхала Тарковского, либо ударить на Азов. Вспомогательная рать, включавшая помещиков новгородских и южных земель, собиралась в это время под Москвой.

С помощью новгородских помещиков 17 мая 1606 г. заговор во главе с князьями Шуйскими завершился убийством Лжедмитрия I. 19 июня новый патриарх Гермоген венчал на царство князя Василия Ивановича Шуйского. Однако помещики ряда южных уездов, также собранные в Москве перед походом, отказались присягать новому царю и разъехались по своим городам. Центром их восстания стал Елец, не признавший власти Шуйского. С другой стороны, приближенные Лжедмитрия I М. Молчанов и кн. Ю. Шаховской распустили слухи о новом спасении «царя Дмитрия» от рук убийц и подняли мятеж в Путивле. Военными руководителями восстания стали епифанский сын боярский Истома Пашков и донской казачий атаман Иван Болотников. Также мятеж против Шуйского победил в Астрахани. Целью повстанцев стало свержение царя Василия и возвращение престола царю Дмитрию. При этом Речь Посполитая, где с начала 1606 г. поднялся рокошь (восстание шляхты) Миколая Зебжидовского, опасалась осложнений с Россией и закрыла границу для любой помощи сторонникам Лжедмитрия. Донское войско, получив жалование от царя Василия, официально запретило казакам воевать против Шуйского.

В июле – августе 1606 г. царские армии бояр князей И. М. Воротынского и Ю. Н. Трубецкого осадили мятежников в Ельце и Кромах. Общее восстание в южных уездах привело к развалу и поспешному отходу этих армий. В сентябре 1606 г. начался поход повстанческих войск атамана И. И. Болотникова и Ф. И. Пашкова на Москву. После нескольких сражений царские войска отошли к столице, а противники Шуйского сдали повстанцам Тулу и Калугу. Гражданская война охватила Среднее и Нижнее Поволжье и уезды к западу от Москвы. Войско Ф. И. Шереметева было осаждено на Волге на о. Балчик (Балчуг) казаками и повстанцами из Астрахани и оставалось там более года. В конце октября войска повстанцев подошли к с. Коломенское и приступили к осаде столицы. Однако распри между казаками и помещиками в войске Болотникова на фоне отсутствия самой фигуры «царя Дмитрия» привели к расколу повстанческого движения. Вначале рязанский дворянин П. П. Ляпунов со своими сторонниками, а затем И. Пашков во главе с помещиками южных уездов перешли на сторону царя Василия. Ратные люди Болотникова были разгромлены при д. Загорье (02.12.1606) и отступили в сторону Калуги и Тулы. Преследуя их, царские войска осадили Калугу, но безуспешно простояли под крепостью до мая 1607 г.

К ноябрю 1606 г. в Путивле возник новый центр мятежа во главе со лжецаревичем «Петром Федоровичем» – мнимым сыном царя Федора Иоанновича. Еще при жизни Лжедмитрия I этот самозванец был выдвинут терскими казаками для беспрепятственного прохода в Москву. При известии о воцарении Шуйского казаки Лжепетра прошли войной с Волги через ряд «Польских» городов до Путивля, где образовался «двор» царевича из знатных дворян. Эта армия в мае 1607 г. вынудила царские войска снять осаду Калуги. К весне 1607 г. царь Василий Иванович укрепил свои внутренние позиции путем ряда указов в пользу помещиков и щедрых наград верхушке дворянства. Репрессии казаков Лжепетра оттолкнули от повстанческого движения помещиков Северской земли и других южных уездов. В мае 1607 г. начался Государев поход царя Василия Шуйского против повстанцев. Его армия разбила казаков на реках Восьме (05–07.06.1607) и Воронее (12.06.1607) и подошла к Туле. Осада затянулась, но осенью царским войскам удалось затопить запасы повстанцев в погребах города и принудить их к капитуляции. Впоследствии вожди восстания И. Болотников и Илейка Муромец (Лжепетр) были казнены.

К моменту взятия Тулы (10.10.1607) власть царя Василия была признана в большинстве южнорусских уездов. Войско Ф. И. Шереметева ушло с Балчуга и очистило от повстанцев Царицын (24.10). В руках вольных казаков и повстанцев оставались лишь крепости Северской земли, Астрахань и самые окраинные города «от Поля» – Царев-Борисов, Валуйки и Белгород. Однако Смута на этом не завершилась ввиду появления нового самозванца, выдававшего себя за царя Дмитрия Ивановича – т. н. Лжедмитрия II.

Результат

Большая часть южных уездов покорилась власти царя Василия (Шуйского), однако восстание не было подавлено окончательно.

Последствия конфликта

Самозванческое движение не было подавлено, поражение под Москвой вынудило посланцев Болотникова искать нового самозванца.

Литература

Источники:

Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1841. Том 2 (1598 - 1613). Стб. 70 - 117.

Акты Московского государства. СПб., 1890. Т. 1 (1571 - 1634). С. 77, 78.

Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею Императорской Академии наук. СПб, 1836. Т. 2 (1598-1613 гг.). Стб. 92 - 100 (Акты Лжедмитрия I), 100 - 176 (Акты Василия Шуйского 1606 - 1607 гг.).

Восстание Болотникова. Документы и материалы / Сост. А.И. Копанев, А.Г. Маньков. М., 1959

Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII века (1601-1608). Сб. документов. М., 2003

(полный перечень мемуаров по разделам Смутного времени см.: История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях // под редакцией П.А. Зайончковского. М, 1979. Т. 1)

Немоевский С.Записки Станислава Немоевского (1606-1608). [Публ. и предисл. А. А. Титова. Пер. под ред. А. А. Кочубинского]. - В кн.: Титов А. А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие... И. А. Вахромееву. Вып. 6. М., 1907

Новый летописец // Полное собрание русских летописей. М., 2000. Т. 14. ч.1. (русский перевод см.: Новый летописец // Хроники Смутного времени. М., 1998).

Классическая историография:

Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI - XVII вв. М., 1937.

Потто В. А. Два века Терского казачества (1577 - 1801). Владикавказ, 1912 (репринт Ставрополь, 1991). Т. I. С. 68 - 71.

Смирнов И. И. Восстание Болотникова 1606 - 1607 гг. Л., 1951.

Современная историография:

Антонов А. В. К начальной истории Нижегородского ополчения // Русский дипломатарий. М., 2000. Вып. 6. С. 199 - 200.

Зенченко М. Ю. Южное российское порубежье в конце XVI - начале XVII в.: Опыт государственного строительства. М, 2008.

Козляков В. Н. Смута в России. XVII век. М, 2007.

Лаврентьев А. В. Собирался ли Лжедмитрий I воевать с Карлом IX ? (Внешнеполитические планы Самозванца и Швеция. 1605 - 1606 гг.) // Россия и Швеция в Средневековье и Новое время: Архивное и музейное наследие. М., 2002. С. 72 - 79.

Лаврентьев А. В. Царевич - Царь - Цесарь: Лжедмитрий I, его государственные печати, наградные знаки и медали 1604 - 1606 гг. СПб., 2001.

Тюменцев. И. О. Смутное время в России начала XVII столетия: Движение Лжедмитрия II. М., 2008.

Скрынников Р. Г. Россия в начале XVII в. "Смута". М., 1988.

Болотников пред царем Василием Шуйским в стане под Тулой, 10 откября 1607 г.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.