Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Война за Польское наследство 1733–1735 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война за Польское наследство 1733–1735 гг.

Дата: 1733–1735 гг.

Противники: Франция, Испания, Сардиния, польские сторонники Станислава Лещинского

Осада Данцига русскими войсками в 1734 году
Оригинальное название:
План осады Данцига русск.войск. В 1734г.
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Война за польский престол

Название (Англ.)

War of the Polish Succession

Дата начала конфликта

Июль 1733

Дата завершения конфликта

Октябрь 1735

Декларация начала конфликта

30 июня 1733 г. (Указ императрицы Анны Иоанновны о вступлении русских войск в Речь Посполитую)

Театр военных действий

Польша, Аппенинский полуостров, Сицилия, Рейнская область.

Аннотация

Война за Польское наследство (1733–1735 гг.) между Австрией, Россией и Саксонией, с одной стороны, и Францией, Испанией и Сардинией -- с другой. Поводом к войне стали королевские выборы в Речи Посполитой (1733) после смерти Августа II (1 февраля 1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского. тестя Людовика XV, Россия, Австрия и Саксония — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Франция стремилась отвлечь военные силы Австрии и России в Польшу и (в союзе с Испанией и Сардинией) нанести Австрии удар на Рейне и в Италии. Боевые действия между враждующими коалициями с переменным успехом шли в Центральной, Восточной и Южной Европе. Конфликт завершился подписанием прелиминарного мира в Вене (октябрь 1735). Окончательный мир (Венский мир 1738) был заключен между Австрией и Францией, к которому в 1739 г. присоединились Россия, Польша и др. Россия и Саксония достигли своих целей в войне и добились признания своего кандидата на польский престол. Австрия при этом понесла крупные территориальные потери в пользу Франции и ее союзников. Франция признала саксонского курфюрста Фридриха Августа II польским королем (под именем Августа III). Станислав Лещинский получил герцогство Лотарингию; в обмен Франция признала Прагматическую санкцию, по которой преемницей императора Священной Римской империи Карла VI в наследственных владениях австрийских Габсбургов признавалась его дочь Мария Терезия, а императором должен был стать её муж Франц I Стефан, отказавшийся от родной Лотарингии в пользу Лещинского.

Стороны

Франция, Испания, Сардиния, сторонники Станислава Лещинского — Россия, Священная Римская империя, Саксония, сторонники Августа III

Союзники России

Австрия, Саксония

Формирования и командующие России

Корпус – генерал-аншеф граф П. П. Ласси, корпус – генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Формирования и командование союзников России

Саксония: армия – курфюрст Август Саксонский (August der Sachse). Австрия: армия на Рейне – генералиссимус Евгений Савойский (Eugen Franz Prinz von Savoyen-Carignan); армия в Италии – фельдмаршал Клод де Мерси (Claudius Florimund de Mercy) (1733–1734), граф Йозеф Доминик Кенигсегг (Lothar Joseph Dominik Graf von Königsegg-Rothenfels) (1734–1735).

Формирования и командующие противника

Командование польскими войсками: король Станислав I Лещинский (Stanisław I Leszczyński), армия – коронный гетман Иосиф Потоцкий (Józef Potocki).

Франция: армия в Италии 1734–1735 гг. – маршал герцог Клод де Виллар (Claude Louis Hector de Villars), армия в Италии 1734 г. – маршал герцог Франсуа Куаньи (François de Franquetot de Coigny), армия на Рейне – маршал герцог Джеймс Бервик (James FitzJames, 1st Duke of Berwick).

Командование испанской армией: армия в Италии – герцог Пармы и Тосканы Карлос (Carlo Sebastiano di Borbone).

Командование сардинской арией: армия в Италии – король Сардинии Карл Эммануил III (Carlo Emanuele III di Savoia).

Предпосылки конфликта

Поводом к войне стала борьба за польский престол после смерти 1 февраля 1733 г. короля Августа II. Период без короля вызвал противостояние магнато-шляхетских группировок, поддерживавших своих кандидатов на трон. Основные претенденты: бывший польский король Станислав Лещинский и сын Августа II — саксонский курфюрст Фридрих Август.

Выборы сопровождало активное вмешательство более сильных держав. Станислава Лещинского поддерживала Франция, выделившая на подкуп избирателей огромную сумму в 1 миллион ливров. Против кандидатуры Лещинского решительно выступали Россия и Австрия, которые поддерживали кандидатуру Августа Саксонского. Когда в сентябре 1733 г. на польском сейме состоялись выборы короля, то большинством голосов был избран Станислав Лещинский. С этим выбором не согласилась часть польско-литовской шляхты. Между противниками и сторонниками избранного короля произошли столкновения. На стороне противников Лещинского была литовская армия. Сразу после выборов король Станислав, не имевший своих войск, бежал в Данциг — ожидать прибытия французской эскадры. Тем временем несогласные с его избранием обратились к России с «Декларацией доброжелательности». На основании принципа единогласия при принятии сеймовых решений (liberum veto) они просили защитить польскую корону от незаконно завладевшего ею французского ставленника. Данное обращение дало российской стороне повод для прямого вмешательства в польские дела с применением военной силы. Со своей стороны, Франция, в ответ на открытое противодействие Австрии кандидатуре Лещинского, выступила против австрийцев.

Причина конфликта

В целом, данная война была частью австро-французской борьбы за гегемонию в Европе, к которой в разное время примыкали те или иные страны Старого Света. В этом конфликте произошло столкновение интересов в Польше между Францией, с одной стороны, Россией, Австрией и Саксонией, с другой. В войне на стороне Франции также участвовали Испания и Сардиния, которые имели свои интересы, далекие от польской проблематики.

Цели

Каждая из участниц конфликта имела свои цели:– Россия стремилась утвердить на польском престоле собственного кандидата, чтобы иметь на своей западной границе мирную и лояльную Речь Посполитую;– Австрия намеревалась поддержать саксонского курфюрста по причине его отказа от претензий на австрийское наследство, а также из-за враждебности французским планам относительно Речи Посполитой;– Франция планировала отвлечь военные силы Австрии и России в Польшу и (в союзе с Испанией) нанести Австрии удар на Рейне и в Италии. – Саксония желала продолжить династическую традицию пребывания на польском престоле своих курфюрствов; – Испания намеревалась установить контроль над Неаполем, находившимся с 1707 г. под властью Австрии; – Сардиния имела целью утвердиться в Милане.

Стратегический замысел

Для Франции главным театром военных действий против австрийцев была Лотарингия и рубеж Рейна. Но для России (союзницы Австрии) основным театром была Польша. Летом 1733 г. для ввода в Польшу были определены Рижский и Смоленский корпуса. Они выдвигались к польской границе, а затем объединялись в Гродно под общим командованием генерала П. П. Ласси. Ему предстояло двигаться к Варшаве, соединиться там с местными противниками С. Лещинского и обеспечить избрание кандидата, поддерживаемого Россией и Австрией.

Политическая обстановка

Во второй половине 20-х гг. XVIII в. внешняя политика России в Европе определялась стремлением не допустить создания антироссийской коалиции, способной разрушить международные достижения Петра I. Важным результатом этой политики стал русско-австрийский союз (1726), который вызывал сильное раздражение Франции.

Включение Варшавы в орбиту внешней политики Парижа создавало угрозу российскому влиянию в Польше и могло привести к созданию вдоль границ России профранцузского блока государств в составе Речи Посполитой, Швеции и Османской империи («восточный барьер»). Россия и Австрия, в свою очередь, стремились поддерживать в Польше дружественный им режим власти, который мог гарантировать свободный проход войск союзников.

Вмешательство Франции в польские дела имело и династический интерес. Дочь кандидата на польский трон Станислава Лещинского Мария была супругой французского короля Людовика XV. Кандидатура же самого Лещинского, бывшего ставленника Карла XII, воспринималась в Петербурге крайне негативно. Внутриполитическая ситуация в Польше, где не наблюдалось единства относительно этого кандидата, облегчала задачу внешнего вмешательства.

Когда в феврале 1733 г. скончался король польский и курфюрст саксонский Август II Сильный, Россия и Австрия поддержали для избрания на польский престол кандидатуру его сына – Фридриха Августа (Август III). Франция и ее сторонники из числа польских магнатов выдвинули альтернативную кандидатуру Станислава Лещинского. Дипломатическая активность Петербурга способствовала созданию у польских границ австро-русско-саксонской коалиции, которую поддерживала и Пруссия, что резко снижало возможности Франции по оказанию поддержки Станиславу Лещинскому.

Но Франция, ведя интриги в Польше, тем не менее решала свою главную задачу – отвлекала военные силы Австрии и России в Польшу для того, чтобы нанести Австрии удар на Рейне и в Италии.

Периоды конфликта

Кампания 1733 г.

Русские войска вступают в Польшу и занимают Варшаву. Станислав Лещинский бежит в Данциг.

Союзные войска в Италии овладевают Миланом.

Кампания 1734 г.

Осада и взятие Данцига русскими войсками (март-июнь). Борьба со сторонниками Лещинского в Речи Посполитой.

Фрацузские войска занимают Лотарингию.

Испанские войска занимают Неаполитанское королевство.

Кампания 1735 г.

Русско-саксонские войска окончательное подавляют сопротивление сторонников Станислава Лещинского.

Союзники занимают Сицилию.

Поход русских войск к верхнему Рейну.

3 октября между Австрией и Францией заключено перемирие.

Ход конфликта

Действия русских войск в Польше.

В конце июля 1733 г. 30-тысячный корпус Ласси пересек границу Речи Посполитой. 27 августа он занял Гродно, а 20 сентября подошел к Варшаве и установил против города пятипушечную батарею. К тому времени в занятое русскими предместье Варшавы — Прагу съехались противники Лещинского, которые 24 сентября выбрали королем Августа III. В конце сентября русские начали переправу через Вислу и без боя заняли Варшаву.

В конце 1733 г. Ласси получил приказ из Петербурга двинуться на Данциг, который защищал 20-тысячный гарнизон во главе с генералом Штайнфлихтом. Численность русских войск в Речи Посполитой была доведена до 50 тыс. чел. В страну также вступили 11 тыс. саксонцев. В марте 1734 г. осаду Данцига возглавил фельдмаршал Миних. Его войска с боем заняли предместья и 10 марта начали обстрел Данцига. В конце апреля русские взяли ключевой форт Зоммершанц. Это помешало осажденным соединиться с высаженным накануне близ Данцига французским экспедиционным корпусом под командованием бригадира Ламотт де ля Перуйза (5 тыс. чел.). Узнав об этом, французы вернулись на корабли и отплыли в море. 14 мая они предприняли новую попытку высадки десанта. Десантники и защитники крепости атаковали русские позиции, но их натиск был отражен. Это была первая в истории стычка русских с французами. В июне силы Миниха под Данцигом возросли до 16 тыс. чел., а подошедший к крепости Балтийский флот вынудил французскую эскадру покинуть данцигскую гавань. Оставленный на суше французский десант 11 июня сдался. Лещинский бежал из крепости. 28 июня 1734 г. гарнизон Данцига сложил оружие. После взятия Данцига действия русских войск свелись к борьбе с отдельными польскими отрядами-ополчениями. Наиболее активные бои разгорелись в районе Кракова, где скопились основные силы сторонников Лещинского. В их ликвидации участвовал генерал Ласси. В марте 1735 г. он окружил основные массы польской конницы во главе с графом Тарло, нанес ей поражение, ликвидировав последний крупный очаг сопротивления сторонников Лещинского.

Война на других фронтах. Для Франции борьба за интересы Польши стала удобным поводом свести счеты с Австрией. В союзе с Францией выступила Испания, которая стремилась реализовать свои территориальные притязания в Италии. В 1734 г. две французские армии двинулись к Рейну. Германские княжества — Бавария, Майнц, Кельн, Пфальц — приняли сторону французов, без труда занявших Лотарингию. Армия под командованием герцога Бервика осадила Филиппсбург (близ Карлсруэ), который удерживали войска Габсбургов. Крепость вскоре пала, несмотря на активные попытки принца Евгения Савойского оказать помощь осажденным. Это была последняя кампания знаменитого полководца. Падение Филиппсбурга позволило французам закрепиться в Лотарингии. Под Филиппсбургом погиб известный французский полководец — маршал Д. Бервик.

В Италии против Австрии выступили Франция, Испания и Сардиния. В 1734 г. их войска вытеснили австрийцев из Миланской области. Кроме того, испанцы вторглись в южную часть Италии и выбили оттуда австрийцев.

К концу военных действий, летом 1735 г., в долине Рейна появился 20-тысячный русский корпус генерала Ласси. Но сразиться с французами ему не пришлось. Появления русских полков на Рейне оказалось достаточно, чтобы склонить Францию к миру. Людовик XV торопился закрепить за собой захваченную французскими войсками Лотарингию и не желал потерять ее в сражениях с русскими за интересы уже потерянной для него Польши. 3 октября 1735 г. французы и австрийцы заключили перемирие, которое фактически завершившило Войну за Польское наследство (1733–1735 гг.). 8 ноября 1738 г. между Австрией и Францией был подписан мирный договор, к которому в 1739 г. присоединились Россия, Испания и др.

Состав войск России

Русская армия (50 тыс. человек, включая 18 пехотных и 11 драгунских полков, иррегулярные части), польско-саксонская армия – 15 тыс. человек, австрийская армия – 47 тыс. человек в Северной Италии, 60 тыс. человек на Рейне, 12 тыс. человек в Южной Италии

Состав войск противника

Французская армия – на Рейне до 50 тыс. человек, в Италии – 38 тыс. человек, испанская армия – 14 тыс. человек, сардинская армия – 12 тыс. человек, армия Пармы, польская армия короля Станислава I Лещинского – 34 тыс. регулярных и иррегулярных войск

Потери России

Свыше 3 тыс. чел.

Потери противника

Войска сторонников Лещинского — 30 тыс. чел. (в основном, пленными)

Результат

18 ноября 1738 г. Австрия и Франция подписали в Вене мирный договор, к которому в 1739 г. присоединились Россия, Испания и др. По Венскому мирному договору Франция признавала курфюрста саксонского Августа III польским королем. За Станиславом Лещинским оставлялся пожизненно королевский титул, и ему передавались Лотарингия, которая после его смерти должна была перейти к Франции. К младшей линии испанских Бурбонов переходила (от Австрии) Южная Италия (Неаполь и Сицилия). Австрия получала Парму и Пьяченцу; кроме того, к герцогу Францу Стефану Лотарингскому переходила Тоскана. Венский мирный договор был крупным успехом Франции: ей удалось не только значительно ослабить позиции Австрии в Италии, но и завершить (присоединением Лотарингии) воссоединение своей национальной территории. Вместе с тем, Венский договор означал военно-дипломатический успех России в польском вопросе.

Последствия конфликта

Война за «Польское наследство» стала прологом к будущему разделу Речи Посполитой.

Россия получила на западных границах мирную и лояльную Польшу, что позволило руководству страны вновь вплотную обратиться к решению проблемы выхода к Черному морю.

Усиление конфронтации Россией с Францией и Турцией, что станет одной из причин русско-турецкой войны (1735–1739гг. ).

Польша сохранила свою целостность, но реальный суверенитет страны был подорван. На Правобережной Украине вступление русских войск в Польшу вызвало резкую активизацию народного движения гайдамаков.

Декларация окончания конфликта

18 ноября 1738 г. (Венский мирный договор )

Литература

Военная энциклопедия. Пг., 1916. Т. 18

Герье В. Борьба за польский престол в 1733 г. М., 1862.

Нелипович С.Г. Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в. М., 2010.

Соловьев С.М. История России с древнейших времён. Т. 20., М., 1999.

Шефов Н.А. Все войны мира. Древняя Русь. Московское царство. Российская империя. М., 2004.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Масловский Д.Ф. Записки по истории военного искусства в России: Выпуск I.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.