Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Война за присоединение Вятской земли к Русскому государству в 1487–1489 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война за присоединение Вятской земли к Русскому государству в 1487–1489 гг.

Дата: 1487–1489 гг.

Противники: Вятская боярская республика (Вятская земля)

Дата начала конфликта

1487

Дата завершения конфликта

1489

Аннотация

Конфликт начался в 1487 г., но затянулся до 1489 г., поскольку главные силы русского войска были направлены на борьбу с Казанским ханством. Летом 1489 г. русско-казанские силы осадили г. Хлынов и заставили его сдаться. Вятская боярская республика была уничтожена и включена в состав Русского государства.

Стороны

Русское государство, Казанское ханство (в 1489 г.) – Вятская земля

Союзники России

Русское государство, Казанское ханство (в 1489 г.)

Причина конфликта

Вятчане защищали свою самостоятельность в отношении Русского государства и Казани. Целью великого князя Ивана III являлась ликвидация независимости Вятской земли.

Ход конфликта

Война началась с набегов вятчан на Устюг. После подчинения Казанского ханства великому князю Ивану III в 1489 г. был совершен поход на Вятскую землю русских войск с поддержкой казанских татар. Столица вятчан г. Хлынов был осажден и капитулировал.

Описание

Первыми боевые действия открыли вятчане, которые весной 1487 г. дважды атаковали Устюг Великий и разорили окрестные волости. Это осложнило военно-политическую ситуацию накануне войны с Казанью (см. «Русско-казанская война 1487 г.») и заставило отказаться от обычного вспомогательного похода от Вятки на Каму. Вместо этого против Вятки была отправлена судовая рать кн. Ивана Васильевича Лыка Оболенского, с приближением которой вятчане запросили мира. Тем не менее великокняжеское войско кн. Лыка в 1488 г. было оставлено для прикрытия Устюга от вятчан. После утверждения на казанском престоле московского ставленника Мухаммед-Эмина соотношение сил резко изменилось. Летом 1489 г. на Вятку отправились сильные конная и «судовая» рати из великокняжеских земель (во главе с кн. Данилой Васильевичем Щеней и Иваном Ивановичем Салтыком Травиным) и отряд татар из Казани во главе с кн. Ураком. Отдельное войско кн. Бориса Ивановича Горбатого Суздальского выдвинулось на Каму для предотвращения ответных действий вятчан или их союзников. В августе центр Вятской земли г. Хлынов был осажден, и при подготовке к приступу вятчане капитулировали. Горожан и арских князей и татар привели к присяге великому князю Московскому, а знатную верхушку вятчан с семьями переселили в Кременец и Боровск в качестве служилых людей.

Результат

Знатная верхушка Вятской боярской республики с семьями переселена на земли великого князя под Боровск; население Вятской земли принесло присягу на верность великому князю Ивану III.

Последствия конфликта

Вхождение Вятской земли в состав Русского государства.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 311 - 317.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Зайцев И. В. Шейх-Ахмад — последний хан Золотой Орды: (Орда, Крымское ханство, Османская империя и Польско-Литовское государство в начале XVI в.) // От Стамбула до Москвы: Сборник статей в честь 100-летия профессора А. Ф. Миллера / Составители: М. С. Мейер, С. Ф. Орешкова; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Институт стран Азии и Африки. М.: Муравей, 2003. С. 31-52.

Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. СПб., 2010.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.