Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Реорганизация армии (1700 - 1799 гг.)
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Реорганизация армии (1700 - 1799 гг.)

Униформа Лейб-Гвардии Преображенского полка. Из издания Чичерин, А. История Лейб-Гвардии Преображенского полка. 1683-1883 г. / рис. виньеток проф. Шарлеманя. СПб.: В Тип. А.А, Краевского, 1883-1888.

Первый этап: 1700 (1692) — 1721 гг.

Реформирование русской армии по европейскому образцу началось еще в XVII в. (создание полков нового строя). Впервые появившиеся в 1692 г. и обучавшиеся с помощью иностранных инструкторов «потешные» полки Петра I — Семеновский и Преображенский — стали прообразом новой военной организации, при которой многочисленная регулярная армия постоянно находится в боевой готовности и может быстро перебрасываться с одного театра военных действий на другой. Процесс реформирования вооруженных сил шел параллельно с проведением всего комплекса государственных реформ, предпринятых Петром I, и завершился к окончанию Северной войны в 1721 г.

Прежняя русская армия на базе стрелецких полков и дворянского ополчения перестала существовать, уступив место принципиально иной организованной вооруженной силе. Появился военно-морской флот. Было введено единообразное вооружение и униформа, новые воинские звания, в своем большинстве сохранявшиеся до начала ХХ в. Русская армия должна была на этом этапе полностью соответствовать организации своего основного противника — армии Швеции и даже превосходить ее там, где для этого имелась необходимая материальная база, например в артиллерии и кавалерии.

В 1716 г. Петр I утвердил Устав воинский, в соответствии с которым русская армия приобретала организационную структуру и подразделялась на три рода войск: пехоту, кавалерию и артиллерию. Артиллерия, в свою очередь, делилась на полевую, осадную и крепостную.

Второй этап: 1721–1762 гг.

Введенный в 1722 г. Табель о рангах кроме четкого разделения на чины устанавливал также рода и виды вооруженных сил: пехоту, артиллерию, кавалерию, гвардию и морской флот. В 1723 г. в русской кавалерии стали формироваться гусарские полки (в основном из иностранцев).

В 1731 г. образован первый в России кирасирский полк (Выборгский драгунский полк был переформирован в кирасирский). Начиная с 1733 г. в составе русской кавалерии образовываются кирасирские полки в массовом порядке. В основном использован опыт европейских стран, применявших кавалерию в качестве основной ударной силы на поле боя, предназначавшуюся для прорыва оборонительных линий пехоты, действовавшей в плотном строю.

Основным построением пехоты в бою, обеспечивающим наибольшую огневую мощь и эффективность стрельбы, остается линия.

Третий этап: 1762–1799 гг.

В 1763 г. указом Екатерины II на основе квартирмейстерской части создается Генеральный штаб армии, подчинявшийся Военной коллегии. Ранее Генеральный штаб использовался лишь для обозначения временного собрания высоких чинов для решений конкретных задач.

В 1765 г. в структуре российских войск появились специальные стрелковые команды — егеря, которые затем были сведены в отдельные части.

После 1762 г. все гусарские полки были преобразованы в легкоконные.

Однако в 1787 г. они вновь были реорганизованы в гусарские. В кавалерии были созданы три гусарские кавалерийские дивизии в составе 12 гусарских полков.

В 1764 г. начинается формирование трех пикинерных полков легкой кавалерии. В дальнейшем эти полки получили наименование уланских.

Развернуть
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.