Войны и военные конфликты Русского государства в 1557–1598 гг.
Осада Пскова королём Стефаном Баторием в 1581 году. Брюллов Карл Павлович.Продолжение царствования Ивана Грозного (1557–1584).
Разгром Казанского и Астраханского ханств и присоединение к России их земель и открытие морского сообщения с Западной Европой через Белое море изменили и внешнеполитическое, и торгово-экономическое положение государства. Древний волжско-каспийский торговый путь теперь напрямую, без посредников, связывал Русь с Ираном, деятельность новой английской Московской торговой кампании проложила русским товарам путь в Европу, и все это стало приносить немалые прибыли и казне, и русским купцам. В этих условиях откровенная дискриминация властями Ливонского ордена русской торговли на Балтике, а также угроза подчинения ливонских земель Литве и Польше послужили поводом к дипломатической и военной атаке на Ливонию со стороны царя Ивана IV. Внешнеполитические отношения осложнялись упорным непризнанием за русским государем царского титула со стороны западных соседей, в первую очередь Великого княжества Литовского, которое сохраняло претензии на недавно утраченные Смоленские и Северские земли. На юге продолжалась упорная борьба с Крымским ханством, которое не оставляло надежды взять реванш и отнять у России Астрахань и казанские земли. Однако в конце 1550-х гг. после ряда поражений крымским татарам пришлось самим перейти к обороне своих владений, атакованных русскими воеводами, казаками и союзными Руси кабардинскими князьями.
В этот момент перед правительством царя Ивана Грозного встала альтернатива: продолжить активное наступление против Крыма или же перейти к обороне по южной границе и сосредоточить военно-дипломатические усилия на ливонском направлении. Немалую роль в выборе решения сыграла позиция польско-литовского руководства, которое отказалось от настойчивых русских предложений заключить военный союз против Крымского ханства. Справедливо опасаясь усиления Русского государства, Польша и Литва, напротив, всячески подталкивали крымцев к новым нападениям на русские земли и одновременно предприняли попытку военно-дипломатическим путем подчинить себе Ливонию. Ситуацию усугубило и поведение ливонских властей, которые поначалу признали претензии России по выплате т. н. юрьевской дани (по сути вассалитета по отношению к царю), но затем отказались от ее сбора и стали активно готовиться к вооруженному противостоянию с Русским государством.
Ливонская война 1558–1583 гг. – это целая серия военных конфликтов России с различными государствами, объединенных единой задачей – овладеть и удержать за собой прибалтийские земли Ливонского ордена. Однако география военных действий не исчерпывалась Прибалтикой, а постепенно охватила всю протяженность границы Русского государства с Литвой и Швецией. Нападения на Русь крымских татар также нередко осуществлялись по прямому согласованию с властями Литвы (с 1569 г. – Речи Посполитой). На первом этапе войны (1558–1560) русскому командованию серией походов удалось разгромить основные силы Ливонского ордена и захватить Нарву, Дерпт (Юрьев Ливонский) и столицу ордена Феллин. На завоеванных землях вводилось воеводское управление, города заселялись русскими посадскими людьми, а селения шли в раздачу русским помещикам. Обладание Нарвой позволило открыть балтийскую торговлю со странами Западной Европы.
В то же время остатки Ливонского ордена признали вассальную зависимость от великого князя литовского, тогда как Ревель и ряд других городов обратились за помощью к Швеции. В 1560 г. начались столкновения с литовскими войсками в Ливонии, которые переросли в полномасштабную войну в 1562–1570 гг. Наиболее крупной операцией этого этапа стал поход царской армии на Полоцк и взятие его в начале 1563 г. Затем русские войска потерпели несколько поражений в боях с польско-литовской армией, однако обладание Полоцком было обеспечено постройкой новых крепостей на подступах к городу. Взаимное истощение сторон привело к перемирию 1570–1579 гг.
Это перемирие и отражение крымского набега 1572 г. позволило Ивану Грозному возобновить наступление в Ливонии, где было создано вассальное России королевство во главе с датским принцем Магнусом (третий этап войны – 1570–1577). Ярким эпизодом войны стали действия каперской флотилии царского капитана К. Роде, который парализовал шведскую торговлю на Балтике в 1570 г. Русско-ливонским войскам удалось овладеть Перновом, Виттенштейном и рядом других крепостей, однако Ревель отказался присягнуть королю Магнусу и выстоял в течение нескольких осад. Это позволило шведам сохранить исходные позиции (морской порт) для нового наступления в Прибалтике.
Тем временем произошло объединение Польши и Литвы в единое государство под названием Речь Посполитая (1569). Вскоре умер бездетный польский король Сигизмунд Август, однако настойчивые попытки царя Ивана Грозного продвинуть свою кандидатуру на польский престол или продвинуть выгодного для России австрийского кандидата оказались безуспешными (1574–1576). Королем был избран князь Трансильвании Иштван Батори – Стефан Баторий, твердый сторонник войны с Русским государством. Дипломатические неудачи привели к возобновлению войны на два фронта – с Речью Посполитой (1577–1582) и Швецией (1577–1583). Последним военным успехом России в Ливонии стал поход Ивана Грозного на польские владения в 1577 г. Вскоре Стефан Баторий добился численного и качественного превосходства над русской армией и сумел овладеть Полоцком (1579), Великим Луками (1580) и рядом других русских крепостей. Польское наступление было остановлено под Псковом (1581), однако поражения и необходимость вести войну с шведами и в Казанской земле заставили царя заключить Ям-Запольское перемирие 1582 г. Ему пришлось отказаться от всех недавних завоеваний в Ливонии и Литве (с 1558) в обмен на возвращение захваченных поляками русских земель.
Воспользовавшись тем, что большая часть русской армии была отвлечена на борьбу с Речью Посполитой, а также на подавление восстания черемисов (1580–1585), шведы овладели Нарвой и прочими русскими крепостями в Эстонии, а также захватили Корелу и произвели опустошительные набеги на русские земли. Под давлением Стефана Батория Ивану Грозному пришлось отказаться от планов решительного удара по шведам в 1582 г. и заключить с ними Плюсское перемирие 1583 г. Согласно ему, Россия согласилась с утратой Нарвы и других завоеваний в Прибалтике, а также уступала шведам Ижорскую землю (Ивангород, Ям и Копорье) и Корелу с уездом. Таким образом, балтийская торговля России с Западной Европой вновь оказалась целиком под контролем шведских и польских властей.
Отказавшись от наступления на Крым, Россия в 1560-х гг. продолжала активно укреплять свои южные границы новыми городами и «засечной чертой», а также распространила свое влияние на Северном Кавказе. Этому способствовало обращение за помощью со стороны кабардинских племен (пятигорских черкесов), а также женитьба царя Ивана Грозного на дочери кабардинского князя Марии Темрюковне (1561). Результатом первого периода боевых действий на Кавказе стало появление русских опорных пунктов на Тереке – Тюменского острога (с 1560) и Терского острога (1567–1571). На востоке Россия сделала попытку подчинить себе Сибирское ханство (1555–1557). Однако в 1563–1570 гг. оно было завоевано вассалом бухарского хана Кучумом, который поначалу занял враждебную позицию по отношению к России.
Под активным воздействием польско-литовской дипломатии крымские татары активизировали набеги на Русь в середине 1560-х гг. Однако план турецкого наступления в Поволжье и захвата Астрахани был встречен ими со скрытым недовольством. В конце 1560-х гг. руководство Османской империи приняло решение основать в Астрахани опорный пункт для войны с Ираном и с целью распространить свое влияния через Азов на Северный Кавказ и Среднюю Азию, что шло вразрез с притязаниями самого Крымского ханства на территории Среднего и Нижнего Поволжья. В результате крымцы не оказали действенной помощи турецкой армии, которая в августе 1569 г. выступила из Азова на Астрахань, предприняв безуспешную попытку прорыть канал на перешейке между Волгой и Доном. Осада Астрахани окончилась неудачей, а на обратном пути через степь турецко-татарская армия понесла огромные потери от голода, холода и нападений черкесских племен. В 1570 г. Османская империя заключила мир с Русским государством и отказалась от дальнейших территориальных притязаний. Прямым следствием астраханской катастрофы стало решение сибирского хана Кучума возобновить вассальные отношения ханства с Россией и начать платить дань (1571).
В мае 1571 г. набег хана Девлет-Гирея на русские окраины окончился неожиданным для обеих сторон исходом: в результате измены сына боярского Кудеяра Тишенкова и ряда других помещиков татарам удалось форсировать Оку, нанести поражение «береговым» полкам, дойти до Москвы и сжечь город. Иван Грозный бежал в Вологду и поначалу согласился на унизительные условия мирного договора с Крымом (в частности, был сведен Терский острог на Кавказе). Поражение России отразилось на ее восточных окраинах: в 1571–1572 гг. при поддержке ногайских татар восстала «луговая черемиса» (марийцы левобережья Волги), а в 1573 г. сын сибирского хана царевич Маметкул повоевал зависимые от России земли вогулов-манси по р. Чусовой и вырезал посольство Т. Чебукова, направлявшееся в Казахскую орду. Однако в 1572 г. войскам кн. М. И. Воротынского удалось разгромить крымско-татарские войска в битве при Молодях. Затем русская армия и вольные казаки нанесли ответные удары, ликвидировав другие негативные последствия неудачи 1571 г.: к 1574 г. было подавлено восстание черемисов; в 1573 г. волжские казаки сожгли столицу Большой Ногайской Орды на р. Яик (Сарайчик); в 1576 г. донские казаки с днепровскими захватили крымский город Ислам-Кермень; в 1578 г. был возобновлен Терский городок на Кавказе (с 1588 г. – Сунженский острог).
На исходе Ливонской войны 1558–1583 гг. крымские царевичи и ногайцы активизировали свои набеги, и под их воздействием произошло новое восстание черемисов (Черемисская война 1580–1585 гг.). В 1581 г. восстали вогулы-манси, разорив вотчинные земли купцов Строгановых. В это время большая часть русских войск была задействована на западном направлении, и наиболее эффективные удары по ногайцам поначалу нанесли вольные казаки (разгром Сарайчика в 1581 г. и др.). С завершением Ливонской войны русские войска подавили второе восстание черемисов и одновременно предприняли карательные меры против разбоев вольных казаков. Эти гонения привели к уходу части из них на Яик (и основанию Яицкого казачьего войска в 1586–1587 гг.), а части – в Соль Камскую по приглашению купцов Строгановых.
Кроме того, для обороны Строгановских вотчин в 1582 г. с западного ТВД был срочно переброшен казачий отряд атамана Ермака Тимофеевича. Отразив нападение сибирского царевича Алея на Чусовской острог, объединенное войско вольных казаков в сентябре–октябре 1582 г. самовольно отправилось в ответный поход. Казаки Ермака перешли через Уральские горы и внезапным ударом захватили столицу хана Кучума Кашлык, положив начало завоеванию Сибири. В 1583–1585 гг. они привели в царское подданство обширные земли по Иртышу и Оби и отбили несколько нападений сибирских татар. Гибель атамана Ермака привела к уходу остатков его войска обратно за Урал, однако новые царские отряды быстро восстановили утраченные позиции в 1585–1586 гг.
Царствование Федора Иоанновича (1584–1598)
С кончиной царя Ивана Грозного престол занял его сын Федор Иоаннович. Будучи слаб умом, он проводил время в молитвах за царство, а управление доверил ближайшим боярам. Внешнеполитические дела были сосредоточены в руках брата царицы Ирины боярина Бориса Годунова, который постепенно оттеснил от власти соперничавшие с ним боярские группировки.
Важнейшим дипломатическим успехом этого периода стало учреждение на Руси патриаршества, что положило конец вынужденной автокефалии московской церкви (после греко-католической унии XV в.) и ликвидировало ее неполноправное положение по отношению к древним центрам Православия, оказавшимся под властью Османской империи.
На западе основной задачей оставалась ликвидация последствий поражения в Ливонской войне. Наиболее болезненным было лишение выхода в Балтийское море, и главный вектор дипломатических и военных усилий Годунов направил в сторону Швеции. Со своей стороны король Юхан III, будучи раздражен нежеланием Москвы заключать мирный договор на его условиях, первым начал войну в 1589 г. В 1590 г. русской армии во главе с царем удалось вернуть Ижорскую землю с крепостями Ивангород, Ям и Копорье, однако осада Нарвы не увенчалась успехом. В 1591 г. шведы сделали попытку реванша в надежде на то, что набег крымского хана на Москву оттянет основные силы русских из Новгородской земли и облегчит контрудар. Между тем поход хана Казы-Гирея был остановлен под стенами Москвы и окончился неудачей (1591). Нарушив перемирие, шведские войска атаковали русские земли от Пскова и Ивангорода до северных границ Карелии, но не добились значительных успехов. Зимой 1591–1592 гг. русские рати разорили Финляндию у Выборга, Корелы и на севере страны. С кончиной Юхана III (конец 1592 г.) политическая ситуация в Швеции изменилась: его наследник Сигизмунд, король Польши и Швеции, уехал в Польшу из-за недовольства своих протестантских подданных, а его дядя, герцог Карл Зюдерманландский, занялся подготовкой переворота в свою пользу и не хотел продолжения войны. Согласно условиям Тявзинского «вечного мира» (1595) России возвращались Ивангород, Ям, Копорье и Корела с уездами, однако морская торговля оставалась под полным шведским контролем. По этой причине царь Федор отказался ратифицировать этот мирный договор.
В Поле на активизацию татарских набегов правительство ответило строительством новых крепостей. Города шагнули за Передовую засечную черту: были выстроены Воронеж (1585), Ливны (1586), Елец (1592), Белгород, Оскол и Курск (1596). Все они образовали группу т. н. городов от Поля, главной функцией которых было обеспечение действий полевых войск по отражению татарских набегов и несение сторожевой службы. К концу XVI в. набеги крымских татар почти полностью прекратились в связи с их участием в войнах с Ираном и Габсбургской антитурецкой коалицией.
Новый всплеск борьбы на Кавказе был связан уже не с династическими, а с религиозными мотивами в политике. Послы из православной Грузии от кахетинского царя Александра в 1586 г. били челом царю Федору о подданстве, и с 1588 г. тот принимает титул «Государя Иверской земли и грузинских царей». Тогда же начались боевые действия на Северном Кавказе, направленные против основного противника Кахетии – шамхала Тарковского. На р. Терек был построен новый Терской городок, который отныне стал здесь основным опорным пунктом русского владычества (1588). Однако поход на столицу шамхала Тарковского Тарки окончился неудачей: русское войско, не получив никакой помощи из Грузии, не сумело удержать за собой город и понесло большие потери при отступлении (1594).
Во второй половине 1580-х гг. Россия твердо укрепилась в Сибири. Развивая успех казаков атамана Ермака Тимофеевича, царские воеводы и головы основали города Тюмень и Тобольск (1587), а также ряд острогов, неприступных для окружающих племен. Остроги стали прибежищем для ратных и вольных людей, которые покоряли «немирные» племена и обеспечивали безопасность «ясачных». Ежегодно в столицу стал отправляться «ясак» – меха ценных пород, обогащая опустошенную войнами казну государства. В 1593–1594 гг. были подчинены князья пелымский (манси) и хантыйский. В 1594–1598 гг. южнее Тобольска был основан острог в Таре, опираясь на который русским воеводам удалось нанести решающее поражение сторонникам хана Кучума.