Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. > Участие русских войск в коалиционных войнах с Французской республикой и Наполеоновской Францией, 1792 – 1815 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Участие русских войск в коалиционных войнах с Французской республикой и Наполеоновской Францией, 1792 – 1815 гг.

Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 г. Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 г.

В данном разделе освещено в первую очередь участие русских войск в этой серии военно-политических конфликтов, для описания которых в отечественной и мировой научной литературе до сих пор не существует единой периодизации. Сложность и масштабность эпохи коалиционных войн 1792–1815 гг., а также большое число военных кампаний в ходе нее вынуждает особым образом структурировать материалы раздела, исходя из базовой «иерархической» структуры (конфликт – кампания – боевое столкновение).

Всю означенную эпоху предлагается рассматривать в виде двух взаимосвязанных периодов: «Революционные войны 1792–1802 гг.» и «Наполеоновские войны 1803–1815 гг.». Первый период включает серию конфликтов с участием Франции начиная с 1792 г., когда французское революционное правительство объявило войну Австрии, по 1802 г., когда между Францией и Англией был заключен мирный договор в г. Амьене. Россия в рамках этого периода в 1798–1800 гг. участвовала в войне Второй антифранцузской коалиции (1798–1802), описание которой как коалиционного конфликта дается в виде «вложенного» раздела. В 1799 г. Россия в рамках своего участия в антифранцузской коалиции направляет войска под командованием фельдмаршала А. В. Суворова в Италию для вытеснения французских войск (Итальянский и Альпийские походы). Указанные походы вели к усилению роли России, без которой теперь не решался ни один конфликт внутри Европы. В то же время участие России в войне было ограниченным и имело свою политическую логику, что делает целесообразным описывать ее как русско-французскую войну 1798–1800 гг. («вложенный» конфликт в рамках описания войны Второй антифранцузской коалиции). Второй уровень описания по отношению к этой войне содержит все кампании с участием русских войск против Франции в 1798–1800 гг., включая, разумеется, походы Суворова в северной Италии и Швейцарии и действия эскадры Ушакова.

Второй большой период – «Наполеоновские войны 1803–1815 гг.» – включает все войны между наполеоновской Францией и державами – участницами антифранцузских коалиций после недолгой мирной передышки 1802–1803 гг. В том, что касается участия России и русских войск, указанный период логически подразделяется на два «вложенных» крупных конфликта: «Русско-французская война 1805–1807 гг.» (до заключения Тильзитского мира 1807 г.) и «Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы 1813–1814 гг.». Между ними хронологически помещаются два конфликта низкой интенсивности, в которых Россия после Тильзитского мира 1807 г. и до вторжения Наполеона в 1812 г участвовала, будучи вынужденным союзником Франции: русско-английская война 1807–1812 гг. и русско-французско-австрийская война 1809 г.

В отличие от этих двух конфликтов, непосредственно подразделяющихся на военные кампании, «большие» коалиционные конфликты 1805–1807 гг. и 1812–1814 гг. с участием России в силу сложности своей структуры нуждаются в дополнительной внутренней периодизации. Так, русско-французская война 1805–1807 гг., в свою очередь, подразделяется на два «вложенных» конфликта: русско-австро-французская война 1805 г. (когда основным союзником России в войне с Францией выступала Австрия) и русско-прусско-французская война 1806–1807 гг. (основным союзником России является Пруссия). Каждая из этих войн, в свою очередь, подразделяется на ряд кампаний*, выделяемых по хронологическому и территориальному принципу. В частности, в отличие от многих работ, в которых идет речь о «кампании 1805 г.», в настоящем издании боевые действия русских и австрийских войск против французов на верхнем Дунае, в Баварии, Австрии и Моравии в 1805 г. рассматриваются как две взаимосвязанные кампании в рамках одного года, что более соответствует логике военных действий, изменению боевой обстановки и вытекавших из нее задач.

Особое внимание в рамках конфликта «Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы 1813–1814 гг.» уделяется описанию Отечественной войны 1812 г. Масштабы событий похода Наполеона в Россию и гибели Великой армии настолько велики как в военном, так и в политическом отношениях, что их приходится рассматривать не просто как одну кампанию, а как особый конфликт в рамках более длительного военно-политического конфликта, длившегося непрерывно на протяжении 1812–1814 гг. (от нападения Наполеона на Россию до поражения Франции и вступления союзных войск в Париж в 1814 г.). Война России с Францией в 1812–1814 гг., в соответствии с применяемой в данном издании методологией, описывается как политический конфликт между государствами. Что же касается описания кампаний, то оно делается на военном, а не на политическом уровне. Кампания выделяется по хронологическому и территориальному принципу, что, как правило, соответствует определенному замыслу командования.

Не оспаривая традиционный историографический подход в освещении войны 1812 г. в России как целостной череды событий, следует отметить, что военные действия между русской армией и войсками наполеоновской Великой армии в течение года фактически происходили в виде нескольких параллельных кампаний на нескольких направлениях, которые возникали, а затем объединялись в одно, а обширный театр военных действий смещался от Вильно до Москвы, а затем обратно. В силу этого Отечественная война 1812 г. в настоящем издании, в соответствии с применяемой нами методологией, имеет уникальное двойное описание: как военно-политический конфликт (в рамках конфликта 1812–1814 гг.) и как сложная кампания («Кампания в России в 1812 г.»), которая, уже с чисто военной точки зрения, подразделяется на несколько «вложенных» кампаний: «Летняя кампания 1812 г.: отступление русской армии», «Осенне-зимняя кампания 1812 г.: преследование Великой армии», «Кампания на Петербургском и Рижском направлениях 1812 г.», «Кампания на южном фланге Великой армии 1812 г.». Такое деление представляется оправданным, поскольку летне-осеннее отступление (до оставления русскими войсками Москвы и сражения при Малоярославце) и осенне-зимнее контрнаступление русских войск явным образом представляют собой две внутренне целостных, но диаметральных по замыслу кампании, а действия фланговых группировок (с обеих сторон) были слабо связаны до осени с действиями основных сил.

Заграничные походы русской армии 1813–1814 гг., в свою очередь, описываются как «вложенный» конфликт по отношению к общему контексту участия России в антифранцузских коалициях в 1812–1814 гг. с учетом непрерывности боевых действий между русской и французской армиями до и после изгнания Наполеона из России. Военные события 1813 г. в Польше и Германии с участием русских войск представляют собой три кампании (зимнюю, весеннюю и осеннюю), что в целом соответствует традиционным историографическим описаниям, а на 1814 г. приходится одна кампания (во Франции). Завершается раздел «Наполеоновских войн» описанием войны Седьмой коалиции (1815), в ходе которой русские войска уже после поражения Наполеона при Ватерлоо и его повторного отречения оккупировали вместе с союзниками часть территории Франции.




*В настоящем базе отдельно описываются только те военные кампании, в которых участвовали русские войска.



Развернуть
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.