О проекте

Проект «Детская иллюстрированная книга» предоставляет уникальную возможность погрузиться в мир детства – увидеть страницы знакомых книг, рассмотреть забытые иллюстрации. Читатель сможет познакомиться с редкими изданиями XVII – XX веков, которые были отобраны для данного проекта из различных частных коллекций.

История зарождения и становления детской книги в России предстанет не только в картинках. Иллюстрированная книга – это сотворчество автора текста и художника-иллюстратора. Подробные аннотации о каждом из участников этого творческого процесса и составят краткую историю детской русской иллюстрированной книги: от появления первых детских книг на рубеже XVII – XVIII веков, когда имена авторов и художников оставались почти неизвестными, до расцвета детской иллюстрированной книги в начале XX века, когда самые известные писатели, поэты и художники начали творить для детей.

Крылов Иван Андреевич

Краткая библиографическая справка


Крылов Иван Андреевич (1769 – 1844) – русский поэт, писатель, баснописец, академик Петербургской академии наук. В молодости был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирических журналов «Почта духов», «Зритель» и автор пародийной трагикомедии «Триумф», высмеивающей Павла I. Писал комедии, оперные либретто.

И. А. Крылов является автором более двухсот басен, которые прижизненно вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения были изданы в немецком переводе. Сюжеты многих басен восходят к античным произведениям Эзопа, хотя у Крылова немало и оригинальных сюжетов, которые он черпал в современном ему обществе. Н. В. Гоголь называл басни Крылова «книгой мудрости самого народа».

Тематические проекты > Детская иллюстрированная книга