О проекте

Проект «Детская иллюстрированная книга» предоставляет уникальную возможность погрузиться в мир детства – увидеть страницы знакомых книг, рассмотреть забытые иллюстрации. Читатель сможет познакомиться с редкими изданиями XVII – XX веков, которые были отобраны для данного проекта из различных частных коллекций.

История зарождения и становления детской книги в России предстанет не только в картинках. Иллюстрированная книга – это сотворчество автора текста и художника-иллюстратора. Подробные аннотации о каждом из участников этого творческого процесса и составят краткую историю детской русской иллюстрированной книги: от появления первых детских книг на рубеже XVII – XVIII веков, когда имена авторов и художников оставались почти неизвестными, до расцвета детской иллюстрированной книги в начале XX века, когда самые известные писатели, поэты и художники начали творить для детей.

Чарская Лидия Алексеевна

Краткая библиографическая справка


Чарская Лидия Алексеевна

(1875 – 1937) – известная русская писательница, ставшая на долгие годы кумиром нескольких поколений русских детей. В ее творческом наследии можно выделить приключенческие повести, исторические и автобиографические повести, рассказы, книги для малышей. Наибольшую популярность Чарской принесли книги о воспитанницах закрытых учебных заведений и гимназистках. Долгие годы произведения писательницы печатались в еженедельном журнале «Задушевное слово». Успех ее произведений определялся «чутким сердцем» автора. Наследие Чарской неоднозначно в художественном отношении, но качества души ее героев, их черты характеров, глубокие и искренние чувства не оставляли равнодушными не только детскую читательскую аудиторию, но и взрослую.
Тематические проекты > Детская иллюстрированная книга