О проекте

Проект «Детская иллюстрированная книга» предоставляет уникальную возможность погрузиться в мир детства – увидеть страницы знакомых книг, рассмотреть забытые иллюстрации. Читатель сможет познакомиться с редкими изданиями XVII – XX веков, которые были отобраны для данного проекта из различных частных коллекций.

История зарождения и становления детской книги в России предстанет не только в картинках. Иллюстрированная книга – это сотворчество автора текста и художника-иллюстратора. Подробные аннотации о каждом из участников этого творческого процесса и составят краткую историю детской русской иллюстрированной книги: от появления первых детских книг на рубеже XVII – XVIII веков, когда имена авторов и художников оставались почти неизвестными, до расцвета детской иллюстрированной книги в начале XX века, когда самые известные писатели, поэты и художники начали творить для детей.

Гауф Вильгельм

Краткая библиографическая справка


Вильгельм Гауф

(1802 – 1827) – немецкий писатель-романтик, известный скорее именно как автор сказок, чем романов и рассказов. После окончания университета в Тюбингене стал наставником детей известного немецкого барона Хёгеля. Для них и написаны в основном все волшебные сказки, принесшие автору мировую славу.

В нашей стране Гауф стал известен в первую очередь своими рассказами «Отелло» и «Нищенка с Pon de Arts», переведёнными и переработанными В. Г. Белинским. Вскоре появляются и первые переводы сказок Гауфа на русский язык. Вдохновленный романами Вальтера Скотта, Гауф пишет исторический роман «Лихтенштейн», ставший одним из лучших романов этого жанра в XIX веке.

В отличие от своих предшественников, работавших над сказками, Гауф редко обращался к фольклору. Его воображение рисовало замысловатые мистические сюжеты, которые были не только интересными, но и весьма поучительными. Многие критики отмечают, что писатель обогнал в разнообразии сюжетов и непревзойденной мистичности произведений даже такого мастера сказок и своего литературного учителя, как Э. Т. А. Гофман.

Вильгельм Гауф – один из тех немногих авторов, кто умел сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, волшебные, яркие, запоминающиеся шедевры, которые интересно читать и по сей день как детям, так и взрослым.
Тематические проекты > Детская иллюстрированная книга