О проекте

Проект «Детская иллюстрированная книга» предоставляет уникальную возможность погрузиться в мир детства – увидеть страницы знакомых книг, рассмотреть забытые иллюстрации. Читатель сможет познакомиться с редкими изданиями XVII – XX веков, которые были отобраны для данного проекта из различных частных коллекций.

История зарождения и становления детской книги в России предстанет не только в картинках. Иллюстрированная книга – это сотворчество автора текста и художника-иллюстратора. Подробные аннотации о каждом из участников этого творческого процесса и составят краткую историю детской русской иллюстрированной книги: от появления первых детских книг на рубеже XVII – XVIII веков, когда имена авторов и художников оставались почти неизвестными, до расцвета детской иллюстрированной книги в начале XX века, когда самые известные писатели, поэты и художники начали творить для детей.

Лермонтов Михаил Юрьевич

Краткая библиографическая справка


Лермонтов Михаил Юрьевич

(1814 – 1841) – классик русской литературы, поэт, писатель, драматург, отражающий в своих произведениях романтическое и реалистическое литературные течения. Автор множества стихотворений, баллад, основной темой которых почти всегда является одиночество. Его уникальный социально-психологический и философский роман «Герой нашего времени» отображает общечеловеческие проблемы и потому актуален в любую эпоху, в любом обществе.

Лермонтов – младший современник Пушкина. Многие его стихотворения созвучны пушкинским, создают некий поэтический диалог, продолжают развивать темы, волновавшие великого поэта. Как и Пушкин, Лермонтов является ярым борцом за правду, пишет политические стихотворения, за что дважды отправляется в ссылку на Кавказ. Как и для Пушкина, южная природа является источником вдохновения и утешения для молодого поэта-романтика, которого позже А. И. Герцен по праву назовет певцом Кавказа. И даже смерть Лермонтова повторила трагический путь Александра Сергеевича – он погиб на дуэли, стреляясь со своим старым приятелем Мартыновым из-за нелепой шутки.

Вся недолгая и одинокая жизнь поэта – поиск себя между литературной деятельностью, которая приносила ему отраду, и военной службой, которую он не раз хотел оставить. Его произведения отражают прежде всего его собственный внутренний мир – его радости и печали, его надежды и разочарования. Герои Лермонтова – часть его самого, а в его стихотворениях содержится самая полная его биография.
Тематические проекты > Детская иллюстрированная книга