Все документы темы  
сводная хронология
    С.М. Прокудин-Горский Проблемы воспроизведения фотографий с имеющихся негативов.
    С.М. Прокудин-Горский Проблемы воспроизведения фотографий с имеющихся негативов.

    Введение в полноценный оборот негативов из собрания Библиотеки конгресса натолкнулось на целый ряд технических трудностей, связанных с проблемами сведения деталей трех негативов в одно цветное изображение. Основной проблемой стала невозможность точного сведения контуров путем простого совмещения изображений. Сведенные на одном участке изображения, контуры расходились в другом.
    Наталья Нарочницкая. Россия и проблема Курильских островов. Тактика отстаивания или стратегия сдачи
    Наталья Нарочницкая. Россия и проблема Курильских островов. Тактика отстаивания или стратегия сдачи

    В преддверии очередной встречи на высшем уровне между Россией и Японией российское общество с напряженным вниманием следит за каждым словом из уст руководства страны по поводу так называемой территориальной проблемы.
    Русский певец Петр Лещенко, офицер Румынской армии в Крыму в 1943-1944 годах
    Русский певец Петр Лещенко, офицер Румынской армии в Крыму в 1943-1944 годах

    Судьба песен Петра Лещенко, при их (подчеркиваю — огромном!) тематическом, идейном и художественном отличии от песен Владимира Высоцкого, сродни последним. Мы помним недалекое еще время, когда вся страна заслушивалась песнями Высоцкого или, по крайней мере, слыхивала о таковых.


    Персоналии



    Клокачёв, Федот Алексеевич

    (1739—1783)

    Вице-адмирал, первый главный командир Черноморского флота, первый кавалер ордена св. Георгия среди русских моряков. Принимал активное участие в основании Севастополя как русского военного порта.




    Публикации в СМИ (журналы, газеты)



    Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях в Крыму и Херсонской гу

    март 1856 года.

    Опубликованный в Морском журнале за март 1856 г. отчет о созданной в годы Крымской войны Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.




    Служебные документы и письма

    Письмо генерала М.Н. Кречетникова Екатерине II

    1792 год. 28 февраля (17 февраля ст.ст.)

    Публикуемый документ - письмо Екатерине II о награждении орденами и денежным жалованьем тульских губернских чиновников, служащих и мастеров Тульского оружейного завода за производство оружия для Черноморского флота и армии




    Карты и схемы



    Карта г. Севастополя с показанием осадных и оборонительных работ

    Дата неизвестна.

    Российская карта севастопольской обороны в ходе Крымской войны , без датировки.   





    Галерея



    Interior du Malakoff (James Robertson)

    1854-56 гг.

    Фотография работы Джеймса Робертсона, вид , батареи на Малаховом кургане после штурма союзными войсками.




    Литература, искусство



    На развалинах Севастополя (отрывок)

    1853 - 1856

    Отрывок из стихотворения М. Розенгейма о Севастополе. РОЗЕНГЕЙМ, Михаил Павлович [19(31).VII.1820, Петербург - 7(19).III.1887, там же] - поэт, публицист, военный юрист. Учился в 1-м Кадетском корпусе (1827-1.838 гг.), о котором всю жизнь хранил самые теплые воспоминания. По окончании корпуса был назначен прапорщиком в полевую конную артиллерию, где и прослужил около двадцати лет (в том числе три года на Кавказе).




    Государственные документы

    Из указа Александра I от 16 (4) сентября 1821

    1853 год, 16 сентября (4 сентября ст.ст.)

    Указ Александра I от 16 (4) сентября 1821 года не только разграничивал территории России и Америки, но и устанавливал строгий запрет приближаться к берегам Америки, принадлежащим России, для иностранных судов. Также иностранным купцам запрещалась торговля с аборигенами американских островов и побережий материка.




    Документы личного происхождения



    Эпизод из Инкерманского дела

    1872 год.

    Bоспоминания участника Крымской войны Курпикова из "Сборника рукописей, представленных Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу о Севастопольской обороне севастопольцами. СПб, тип. Траншеля, 1872 год  




    Исследования и аналитика



    Усольцев В.С. «Фома Фомич Мекензи»

    2001 год

    Исследование посвящено жизни и деятельности морского офицера – Ф.Ф. Мекензи, англичанина на русской службе, активного участника борьбы за присоединение Крыма к России, участника боев на Средиземном и Эгейском морях, создания Черноморского флота и основателя Севастополя.




    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
    Сообщить об ошибке
    Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
    ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"