Все документы темы  


Переписка А.С. Шеина с Петром I

№ 1

Отписка А. С. Шеина о начале похода русской армии к Азовской крепости

Не ранее 31 марта — не позднее 1 апреля 1696 г. 8

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

В нынешнем 204-м году по твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу велено [159] мне, холопу твоему, быть на твоей, великого государя, службе з большим полком с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми в низовом походе для промыслу над турецким городом Озовом. И по твоему, великого государя, указу на тое твою, великого государя, службу пошол я, холоп твой, с Москвы марта 15 числе и пришол на Воронеж марта в 31 день, а с Воронежа собрався я, холоп твой, с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми пойду не мешкая.

А сию отписку послал я, холоп твой, чрез почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарищи.

На документе пометы: 204-го апреля в 4 день чрез почту. Записать в книгу и взять к отпуску.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, 1696 г., д. 1, л. 15.— Подлинник.

№ 2

Отписка А. С. Шеина о приходе русской армии в Черкасский


Не ранее 19 мая — не позднее 24 мая 1696 г. 9

[Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великая и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом] 10 бьет.

По твоему, великого государя, указу велено мне, холопу твоему, быть на твоей, великого государя, службе з большим полком с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми в низовом походе под Азовом для промыслу над тем городом Азовом и над неприятельскими людьми. И по тому твоему, великого государя, указу я, холоп твой, на тое твою, великого государя, службу з большим полком с твоими, великого государя, ратными людьми с Воронежа пошол апреля в 26 день плавною, а на Дон в Черкаской пришел майя в 19 день нынешняго 204 году, а из Черкаского, собрався я, холоп твой, со всеми твоими, великого государя, конными и пешими ратными людьми и, ополчася воинским ополчением, под Азов пойду без мотчания.

И прося у господа бога милости и у пресвятыя богородицы, и у всех святых помощи и заступления, над турецким городом Азовом и над неприятельскими людьми промысл и поиск чинить стану, сколько тои ж милосердый господь бог помощи подаст.
А что у меня, холопа твоего, в походе под Азовом учнет чинитца, о том к тебе, великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу я, холоп твой, писать стану.

А сию отписку послал я, холоп твой, через установленную почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу.

На документе помета: 204-го майя в 31 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, 1696 г., д. 1, лл. 3—4.— Подлинник.

№ 3

Отписка А. С. Шеина об осаде русской армией Азовской крепости и боевых действиях против конных отрядов крымских, кубанских и ногайских татар


15 июля 1696 г.
Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

В нынешнем 204-м году по твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу велено [160] мне, холопу твоему, быть на твоей, великого государя, службе в низовом Озовском походе з большим полком с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми для промыслу и поиску над турецким городом Азовом морским и сухим пути.

И по тому твоему, великого государя, указу я, холоп твой, с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми пришел к Азову июня в 7-м числе и стал, устроясь обозом, воинским ополчением от Азова в ближних местех.
И за божиею поспешествующею помощию с того числа над тем городом Азовом промысл и поиск чинитца со всяким желательным радетельством. Немедленно тот город Азов осажден накрепко, въезду и выезду в него и из него нет, сухие и воденые пути, море и устьи донские все заперты московского морского корована судами, а на них многочисленными твоими, великого государя, ратными людьми и пушками те неприятельские пути отняты.

А июня з 10-го числа и сего июля месяца в розных числех приходили к абозу полку моево, холопа твоево, крымской Нурадын-салтан, да кафинский Муртаза-паша и Кубек-ага кубанской з двемя ханскими сынами и с ыными со многими мурзами с крымскими татары и с кубанскими нагайцы многолюдством на оборону Азова большого полку моево, холопа твоево, на самые обозы.
И я, холоп твой, прося у господа бога милости и у пречистые богородицы, и у всех святых помощи и заступления, с твоими, великого государя, ратными людьми великоросийскими и малоросийскими войски из обозу своево против их выходили, и с теми неприятельскими людьми были бои довольные.

И милостию, государь, божиею и предстательством заступницы рода християн-ского пречистые богородицы, и всех святых помощию и заступлением, а твоими, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, праведными молитвами и счастьем на тех боях многих неприятельских людей побили и в полон языков поймали, и гнали тех неприятельских людей не по одно время от обозу до речки Кагальника, на которых боях взят знатной бек мурза нурадынов Амелдеш и Аталык. И те взятые языки в распросех сказали, что на тех боях знатные мурзы и татаровя, и нагайцы побиты многие, и сам Нурадын ранен тяжелою раною. Да на бою ж убит кубанской первой Дулак-мурза и голова ему отсечена, и привезена в обоз, и неприятельские люди той головы по многие дни просили на окуп.

И я, холоп твой, за такую победу воздал благодарение господу богу. Да за помощию того ж всесильнаго в троице славимаго бога полку моево твоими, великого государя, великоросийскими и малоросийскими конными и пешими ратными людьми над городом Азовам чиним ко взятию того Азова воинской промысл днем и ночью непрестанно.

И для крепкого приступу и охранение в том приступе твоих, великого государя, великоросийских и малоросийских конных и пеших ратных людей к городу Азову от шанец учали вал валить земляной. И тем валом и шанцами подошли близь азовских городовых стен к самому рву и ис пушек своих у азовцев роскаты их розбили и пушечную стрельбу у них отбили.

А впредь что у меня, холопа твоего, воинских промыслех над Азовом и над неприятельскими людьми в поисках учнет чинитца, о том к тебе, великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, я, холоп твой, писать стану.

А сию отписку послал я, холоп твой, чрез почту июля в 15 день и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.

На документе пометы: 204-го июля 26 день чрез почту. Взять к отпуску и записать в книгу.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, л. 8—10.— Подлинник. 

№ 4

Отписка А. С. Шеина о взятии Азовской крепости


19 июля 1696 г.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

В нынешнем 204-м году июля в 15 числе писал к тебе, великому государю царю и (великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, я, холоп твой, о приходе своем на твою, великого государя, службу с твоими, великого государя, ратными конными и пешими людьми под Азов и о боях с крымским Нурадыном-салтаном, и с Муртазою-пашою кафинским, и с Кубеком-агою кубанским, и с крымскими татары, и с кубанскими нагайцы, и о победе над ними, и что за божиею помощию полку своево твоими, великого государя, великороссийскими и малоросийскими конными и пешими ратными людьми над городом Азовом чиним ко взятию того Азова воинской промысл днем и ночью непрестанно, и для крепкого приступу и охранение в том приступе твоих, великого государя, ратных людей к городу Азову от шанец учали валить вал земляной и тем валом и шанцами подошли близь азовских городовых стен к самому рву.

А после того тот вал к азовским городовым стенам привалил и ров засыпали. И июля ж, государь, в 19 день милостию всесильнаго в троице славимаго бога и предстательством пречистые богородицы, рода християнского помощницы, и всех святых помощию и заступлением, и твоими, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, праведными молитвами и счастием я, холоп твой, полку моево твоими, великого государя, велико-росийских и малоросийских войск ратными людьми усердным радетельством и воинским крепким промыслом, и храбростию турской город Азов со всеми в нем осадными сидельцы и с пушками, и со всякими воинскими полковыми и осадными припасы, и с хлебными запасы взяли.

А каким способным промыслом тот город Азов взяли, о том к тебе, великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, я, холоп твой, писать стану впредь.

А сию отписку послал я, холоп твой, чрез почту июля в 19 день и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу.

На документе помета: 204-го июля в 31 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, лл. 5—7.— Подлинник.

№ 5

Отписка А. С. Шеина о военных действиях в последние дни осады Азовской крепости и сдаче турецкого гарнизона.


Не позднее 5 августа 1696 г. 11

Великому государю царю великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

В нынешнем 204-м году июля в 19 числе писал к тебе, великому государю, я, холоп твой, о промысле и о взятии города Азова, а каким поведением тот Азов взят, о том писать стану впредь.

И сего, государь, июля месяца в 17-м числе милостию превеликого бога нашего в троице славимаго и предстательством пресвятые богоматере девы Марии, и молитвами всех святых, и твоими, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, праведными молитвами и счастием тех военных кровавых трудов радостное облехчение восприяли промыс-слом и радением моим, холопа твоего.

И большого полку моего твоими, великого государя, великоросийскими и мало-росийскими ратными людьми службою и неусыпным радением во облежении будущие около города Азова земляной вал к неприятельскому рву отвсюду равномерно привалили и из-за того валу, ров заметав и заровняв, тем ж валом через тот ров до неприятельского валу дошли и валы сообщили столь блиско, что возможно было с неприятелем] и, к[роме] 12 оружия, едиными руками терзатися, уж и земля за их вал метанием в город сыпалась.
И сего ж июля 17-го числа в пяток твои, великого государя, малоросийские войска по жребию своему в тех трудех пребываящие, при которых неотступно был муж добродетели и в воинских трудех искусны наказной гетман Яков Лизогуб, предвори-ли неприятельской роскат подкопать. И твои, великого государя, ратные люди на турецкой вал Азова города многие взошли.

А малоросийские войска в то ж время на тот ж роскат взошли ж и с неприятели бились довольно, и многих из них побили, и тем роскатом овладели, и с того ж роскату четыре пушки взяли.

А июля ж, государь, в 18-м числе в суботу о полудни неприятели, азовские сидельцы, видя полку моево, холопа твоево, твоих, великого государя, великоросийских и малоросийских войск крепкое на град Азов наступление и промысл радетельной, а свою конечную погибель, замахали шапками и знамена приклонили и выслали от себя из города для договору двух человек знатных людей. И били челом тебе, великому государю, чтоб ты, великий государь, пожаловал их, велел город Азов и невольников, которые взяты великоросийского и малоросийского народов, принять, а их бы даровать животом и отпустить их з женами, и з детьми, и с пожитки в их бусурманские краи.

А на знак уверения и твердости в правде оставили у меня, холопа твоего, в обозе дву человек аманатов и того ж числа отдали немчина Якутку, которой изменя, из войск московских ушол к ним в Азов и бусурманился прошлого году.

А в 19-м числе сего ж июля месяца в день недельный часу в другом дни я, холоп твой, с твоими, великого государя, ратными людьми к Азову городу ездил, и азовские жители бей и аги и начальные люди со всеми азовскими сидельцы из горда з знамены вышли и невольников вывели, и тебе, великому государю, до били челом 13, и знамена на землю предо мною, холопом твоим, положили, и тот город мне, холопу твоему, отдали.

И я, холоп твой, знамена и невольников взять у них, а город описать со всеми будучими в нем припасы велел боярину князю Михаилу Никитичю Львову, а их, азовских сидельцов, против их челобитья з женами и з детьми, и с пожитки отпустить в их бусурманские краи.
А что по описи в том городе явилось пушек и пушечных и всяких полковых припасов, и о том к тебе, великому государю, я, холоп твой, послал книги за дьячьею приписью. А воеводою в Азове приказал я, холоп твой, быть до твоего великого государя, указу стольнику князь Петру княж Григорьеву сыну Львову, а в товарищех сыну его князь Ивану, а с ним пехотных московских стрелецких и салдацких полков с стольники и полковники оставил восмь тысяч человек.

А город Азов приказал я, холоп твой, строить вновь инженером твоими, великого государя, ратными людьми. А в городе велел построить церковь во имя пресвятыя богородицы похвалы.

И июля ж з 21-го числа тот город строить начали, и то городовое строение цыпе приходит в совершение. А как то городовое строение в совершение придет, и о том  к тебе, великому государю, я, холоп твой, буду писать впредь и чертеж пришлю. А построя, государь, город за божиею помощию, с твоими, великого государя, ратными людьми пойду к тебе, великому государю, к Москве чрез Волуйскую степь со всяким опасением и осторожностью от неприятельских людей. А войска запорожского обоих сторон Днепра к гетману Ивану Степановичю Мазепе и белогородского разряду к боярину и воеводе к Борису Петровичи) Шереметьеву писал я, холоп твой, о замыслех бусурманских, и в которых местех их поганские войска обретаютца, чтоб ко мне, холопу твоему, в большой полк о том, писали наспех, чтоб с твоими, великого государя, ратными людьми, мне, холопу твоему, дойти было до Волуйки безо всякого опасения.

А которые, государь, неприятельские турецкие люди были на море кораблями и в поле крымские и нагайские орды конницею и те, государь, неприятельские рати все пошли в свои бусурманские краи.

А отписку и книги велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.

На документе помета: 204-го августа 20 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, лл. 11—14.— Подлинник.

№ 6

Отписка А. С. Шеина о восстановлении укреплений Азовской крепости и возвращении русской армии в Черкасский


19 августа 1696 г. 14

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великие и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

По твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу с твоей, великого государя, службы из-под Азова к тебе, великому государю, к Москве большого полку моево с твоими, великого государя, ратными конными и пешими людьми пошол я, холоп твой, августа 16-го дня ныняшняго 204-го году и пришол на Дон к Черкаскому августа 18-го числа. А от Черкаского за помощию всесильнаго в троице славимаго бога пойду чрез степь на Волуйку августа ж в 20 день.

А около города Азова городовое строение роскаты и стены в отделке, а в которых местех города и зубцов в недоделке небольшое так ж и рвов недочищено, и то все велел я, холоп твой, достроить окольничему и воеводе князю Петру Григорьевичю Львову с товарищи.
А как тот город и зубцы совсем в совершение зделаны и рвы очищены будут, о том к тебе, великому государю, велел я, холоп твой, ему, окольничему и воеводе, писать и чертеж прислать.

А к боярину и воеводе к Борису Петровичю Шереметьеву писал я, холоп твой, чтоб он по твоему ж, великого государя, указу полку своего твоих, великого государя, ратных людей конных и пеших отпустил всех по домам сентября 1-е число 205-го году, а, отпустя ратных людей шол в Белгород, а в котором числе он, боярин и воевода, в Белгород придет, о том писал к тебе, великому государю, к Москве в Розряд и ко мне, холопу твоему, для ведома в большой полк.

А сею отписку послал я, холоп твой, чрез почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.

На документе помета: 204-го августа в 31 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, лл. 1—2.— Подлинник.

Цитируется по: Из истории Азовского похода 1696 г. // Исторический архив, № 2. 1959


Теги: Крым. История вхождения в Российскую Империю, Россия и Крымское ханство от Петра I до Екатерины II. 1690 - 1768, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"