Все документы темы

Ушаков, Фёдор Фёдорович

Ф.Ф. Ушаков
Ушаков Федор Федорович (1744-2.10.1817), флотоводец, адмирал (1799). Родился в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. С 1769 в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774. С 1775 командовал фрегатом. В 1780 назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780-1782 командир линейного корабля «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной морской базы в Севастополе. В 1784 году капитан 1-го ранга Ушаков получил свою первую орденскую награду — орден Св. Владимира 4-й степени — за успешную деятельность в борьбе с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 командир линейного корабля «Св. Павел». В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, нанес поражение превосходящим силам турок. В 1789 произведен в контр-адмиралы. Командуя с 1790 Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении, у острова Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой маневренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. 31.7 1791 русская эскадра в составе 16 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 19 вспомогательных судов обнаружила неприятельский флот у мыса Калиакрия. Стремясь выиграть время, занять выгодное наветренное положение и захватить турок врасплох, Ушаков не стал перестраивать эскадру в принятый тогда боевой порядок — кильватерную колонну. Русские корабли под огнем неприятельских береговых батарей в походном строю из трех колонн прошли между берегом и стоявшим на якоре турецким флотом. Турецкие корабли, обрубая якоря, стали в беспорядке выстраиваться под огнем русской эскадры в боевую линию. Так началось морское сражение у мыса Калиакрия. Русский флагманский корабль «Рождество Христово» атаковал флагманский корабль паши Саид-Али и заставил его выйти из боя. Вскоре после этого турецкий флот обратился в бегство. Победа у Румелийских берегов ускорила заключение Ясского мирного договора 1791. После победного завершения русско-турецкой войны Ушаков продолжает командовать Черноморским флотом. Основные черты тактики Ушакова: применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. В 1793 произведен в вице-адмиралы. Когда Россия вступила в антифранцузскую коалицию совместно с Оттоманской Портой, которая теперь стала ее союзницей, вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую экспедицию 1798-1800 годов. В середине августа Ушаков, имея под своим флагом 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 авизо судов для разведки и посылок, взял курс из Севастополя в Стамбул. На кораблях в качестве морского десанта находилось 1700 солдат черноморских гарнизонов и 35 гардемаринов Николаевского флотского училища. Остров Корфу считался ключом к Адриатике. Первоначально Ушаков блокировал крепость Корфу с моря. Штурм начался 18.2.1799 в 7 часов утра. К этому времени корабельная артиллерия подавила огонь двух французских батарей, и на острове Видо высадился 2-тыс. десант. На Видо в плен сдались его комендант, бригадный генерал Пиврон, и 422 солдата и офицера островного гарнизона. Одновременно со штурмом острова Видо начался приступ крепости Корфу. Десантные войска при огневой поддержке корабельной артиллерии успешно овладели передовыми фортами Новой крепости, а в нескольких местах — самой крепостной стеной. К вечеру французы поняли, что их дальнейшее сопротивление бессмысленно, и гарнизонное командование через парламентеров запросило перемирия. На российском адмиральском корабле «Св Павел» начались переговоры о капитуляции. 20 августа французская крепость Корфу капитулировала. В плен сдался 2931 человек. В качестве трофеев было взято 16 различных кораблей и судов, около 630 орудий, различное военное имущество. Потери союзников составили около 300 убитых и раненых. Во время Средиземноморского похода проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Александр I назначил Ушакова на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

Цитируется по: Сухарева  О. В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Документы: