Все документы темы  


Никандров Н. Н. Письмо Янтареву Е. Л., 6 сентября 1904 г. Севастополь

Никандров Н. Н. Письмо Янтареву Е. Л., 6 сентября 1904 г. Севастополь // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2007. — [Т. XV]. — С. 476—477.

476

№ 1

<1904. 6 сентября. Севастополь>

Ваше письмо, дорогой Ефим Львович, письмо давно ожидаемое, я наконец получил. Вполне разделяю Вашу радость. Особенно приятно то, что Вы чувствуете себя лучше, а «чахотки и в помине нет». Если бы я это писал фельетон, я бы добавил: «В здоровом теле, здоровый дух»*. Ваши литературные успехи тоже должны на Вас повлиять благотворно и вдохновить на дальнейшие подвиги. Это Вы чувствуете. Это укрепит Вашу веру в свои силы. Давай Вам Бог. Еле-еле сдерживаю себя, чтобы не сказать еще что-то по поводу писания вообще, а стихов в частности... Это «что-то» Вам известно, и я еще с ним буду приставать к Вам.

Вы знаете, как меня интересует общественная жизнь и литература, поэтому убедительно прошу Вас сообщать мне все интересное и новое в этой области. А что написать, у Вас всегда найдется, ибо Вы имеете возможность получать ценный материал от соприкосновения с «большими писателями» и пр. Пишите поразборчивее. Так о Никитиче2 никаких сведений не имеете?

Весьма и весьма любопытно, что скажет Вам редакция «Правды»3 о моей комедии... Смотрите, добейтесь-таки от них категорического ответа, и в случае отказа любопытна мотивировка. А то идет уже 3-ий месяц! (послана 1-го июля). Благодарю, что зашли в редакцию, и жду ответа. Несмотря на крайне неблагоприятные условия (поездки, безденежье, болезни, набеги полиции и пр.) я написал тут один рассказ около печатного листа. А Андрусон4, по-видимому, хочет взять меня измором... не печатает, сукин сын! Да, напишите, кто редактирует беллетристику в «Правде» и кто публицистику? Как прочен этот журнал? Напишите о Горьком, Андрееве и пр. Были ли Вы на могиле Чехова? Вероятно. А если нет — непростительно это... Но, конечно, были. Мне, где бы я ни был, всегда пишите на Севастополь. Как и раньше я говорил, так и теперь повторяю, что до октября место моей зимовки не определится. Где Вы будете зимовать? Не забудьте присылать мне все, что будет печатано из Ваших вещей. Предо мной июньская «Русс<кая> мысль» и в ней отзывы о книге Чулкова5 и об Альманахе «Гриф»6. О «Грифе» пишут: «25 авторов и одна авторша7 (Альманаха) умилительно похожи друг на друга»... О Чулкове: «... Чулков безнадежен: видно, что ему никогда не избавиться от желания писать, как такой-то (как Бальмонт, как Андреев), никогда не избавиться от полного уничтожения своей личности в пользу того, что в спросе...» То есть о нем говорят, что он тоже похож на «25 и одну»8. Разумеется, там много его ругают, но это сказано, по-моему, дельно. Индивидуальность свою пишущий должен отстаивать, это и есть талант.

Жду вести. Ваш друг.

477

Пишите.

Приписка на первой странице: Пишите!

Приписка на второй и третьей странице: Что-ниб<удь> имеете из Нижнего?9 Что? Читаю Гомо Сапиенс10.

Сноски к стр. 476

* Или если бы я был Темтовичем.1 (Прим. авт.)

Теги: Российский архив, том XV, 20. Письма Н. Н. Никандрова Е. Л. Янтареву, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.