Потулов Павел Васильевич

Потулов Павел Васильевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 523. — [Т.] VII.

523

ПОТУЛОВ

Павел Васильевич,
генерал-майор

Родился в 1758 г., умер после 1814 г.
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст.,
Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й ст.,
Мальтийский, один иностранный;
кресты за Очаков и Прагу;
золотая шпага «за храбрость».

Из дворян Моршанского уезда Тамбовской губернии. 1 января 1775 г. поступил рядовым в л.-гв. Семеновский полк и вскоре произведен в сержанты, 3 марта 1778 г. переведен поручиком в Смоленский драгунский полк. В 1783—1785 гг. находился в походах в Польше. В 1788 г. участвовал в осаде и штурме Очакова, где был ранен пулей в голову и произведен за храбрость в секунд-майоры. 1 января 1789 г. вышел в отставку из-за раны. Вернулся на службу 26 сентября 1790 г. в тот же Смоленский драгунский полк и в 1792 г. участвовал в Польской кампании. За отличие в бою под Миром, где захватил два орудия, награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. и чином премьер-майора, затем был назначен дежурным штаб-офицером при генерал-поручике В. А. Зубове. Во время восстания в Варшаве в апреле 1794 г. пробился двумя эскадронами полка через окруживших его мятежников и присоединился к отряду генерала-аншефа Игельстрома. Сражался с поляками под Слонимом, Брестом и Белостоком и был награжден золотой шпагой, а за храбрость при штурме Праги получил чин подполковника. В 1796 г. участвовал в Персидском походе и находился при взятии Дербента и Новой Шемахи, за что награжден Владимиром 4-й ст. с бантом. 20 августа 1798 г. произведен в полковники и назначен командиром Смоленского драгунского полка. Затем был командирован на Кавказ и участвовал в боях с персидскими войсками и горцами в Грузии и Дагестане. 20 ноября 1803 г. произведен в генерал-майоры и назначен командиром Екатеринославского кирасирского полка, с которым находился в походе в Австрию в 1805 г. и был ранен под Вишау сабельным ударом в правое бедро, но остался в строю и сражался при Аустерлице, где снова был ранен — пулей в правую ногу и награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. 2 марта 1806 г. назначен управляющим складами кавалерийского снаряжения в Москве. 28 июля 1812 г. вошел в устроительный комитет Московского ополчения, 7 августа назначен командиром 8-го пехотного полка, вошедшего во 2-ю дивизию ополчения. Находился с полком при Бородине, при отступлении русских войск к Москве был в арьергарде и участвовал в боях под Можайском и селом Крымским. Затем сражался при Тарутине, Малоярославце и Вязьме, где был ранен в плечо осколком гранаты, за отличие награжден орденом Св. Анны 1-й ст. После излечения от раны находился в Варшаве в должности начальника кавалерийского ремонтного депо, после Плесвицкого перемирия участвовал в осаде Данцига. 5 сентября 1814 г. вышел в отставку.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии