Все документы темы  


Указ Императора Петра I

Указ Императора Петра I / Публ., [и вступ. ст. и примеч.] С. В. Ефимова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 33—34. — Из содерж.: Петр I. Указ Псковскому воеводе Ржевскому. — С. 33—34. — [Т.] IX.

33

Во время Великого посольства 1696—1698 гг. Петр I ознакомился с коллекциями западно-европейских ценителей древностей и раритетов. Собрания Н. Витсена, Я. Вильде, Н. Шевалье, С. Схенфута и Ф. Рюйша произвели большое впечатление на молодого царя. Одним из результатов путешествия стало создание небольшого собрания зоологических редкостей и древностей, основы будущей знаменитой Кунсткамеры.

Посещая европейские аукционы, Петр I наряду с книгами, инструментами и редкостями природы приобретал и так называемые «антики». В документах Великого посольства упоминаются древние сосуды, «персонка глиняная» и другие предметы. Они вошли в личное собрание царя, хранившееся в его кабинете в Летнем дворце и постоянно пополнявшееся.

Так в 1715 г. сюда в качестве дара уральского заводчика Н. А. Демидова Екатерине I поступили древние памятники искусства, «богатые золотые бугровые сибирские вещи»*, извлеченные из местных курганов. По царскому указу сибирский губернатор князь М. П. Гагарин должен был «приискать старых вещей, которые сыскивают в землях древних поклаж»**. В 1716—1717 гг. «Сибирская коллекция» пополнилась древностями из сарматских курганов Дона и Волги, значительное число «антиков» поступило в государев кабинет из окрестностей Астрахани.

Во время второго заграничного путешествия Петра I в 1715—1717 гг. были сделаны новые приобретения, в их числе уникальные античные геммы. 6 февраля 1719 г. царь подписывает указ о сборе по всей России и доставке в Санкт-Петербург природных редкостей и «антиков» для открывшейся Кунсткамеры: «Старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными, также какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно, за что давана будет необыкновенная дача»***.

В 1720 и 1724 гг. московский нумизмат священник Федор, живший вблизи Воскресенского монастыря, подарил Петру I свою коллекцию старинных русских монет. В 1721 г. в нумизматическую коллекцию Кунсткамеры поступила значительная часть собрания древних монет И. Людерса из Гамбурга, в том же году Боцис преподнес царю античные монеты.

Именной указ Петра Великого обращен к Ивану Алексеевичу Ржевскому, в 1682 г. пожалованному в стольники и назначенному комнатным стольником царя Ивана Алексеевича.

34

В 1683 г. Ржевский участвовал в царском походе к Троицко-Сергиевой Лавре, в том же году значился «на службе в селе Воздвиженском». В 1708 г. Петр назначил его комендантом Брянска. С 6 июля 1721 г. Ржевский — воевода Псковской провинции.

Данный указ показывает, что царь живо интересовался сведениями о находках древнерусских монет и быстро реагировал на такого рода информацию. Текст указа вместе с другими официальными бумагами переплетен в особую кожаную папку, озаглавленную «Указы Псковским воеводам Ржевскому и Солнцову с подписями Петра I, Екатерины I и царевны Екатерины Ивановны. 1720—1732 гг.» и хранящуюся в архиве СПбФ ИРИ РАН (Кол. 238, коллекция академика Н. П. Лихачева. Оп. 1. Ед. хр. 544). Печатается с соблюдением языковых и стилистических особенностей первой четверти XVIII в.

УКАЗ ПСКОВСКОМУ ВОЕВОДЕ РЖЕВСКОМУ

Ведомо нам учинилось, что есть во Пскове у посадского человека Ерофея Дмитриева сына Русинова старинные денег князя Игоря1 девяносто пять рублев, поставленных у него в прошлом 1717-м году от иеромонаха Евфимия, <Который жил во Псковском Понтелеймонове монастыре> в сундуке, с протчими того монаха пожитками, чего для послан от нас гоф юнкер наш Семен Маврин. И по получении сего указу при оном гоф юнкоре нашем Маврине упомянутого Русинова вышеписанной сундук возми, и те старые денги князя Игоря выняв из того сундука отдай оному Маврину, для отвозу к нам. А протчия вещи, что есть в том сундуке, отдай сыну того монаха Лариону Скородумову по духовной отца его.

В Санкт-Питербурхе

Сентября 16-го дни 1723

Петр

ПРИМЕЧАНИЯ

1 В первую четверть XVIII в. некоторые старинные серебряные деньги были признаны за «копейки великого князя Игоря», жившего в X в. Позднее выяснилось, что за имя князя было принято ошибочно прочитанное слово «государь».

Публикация С. В. ЕФИМОВА

Сноски к стр. 33

    * Голиков И. И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. М. 1789. Ч. IX. С. 443.

  ** Спицын А. А. Сибирская коллекция Кунсткамеры // Записки отделения русской и славянской археологии Русского археологического общества. 1906. Т. 8. Вып. 1. С. 235.

*** Погодин М. П. Суд над царевичем Алексеем Петровичем. Эпизод из жизни Петра Великого. М., 1860. С. 88—89.

Теги: Российский архив, Том IX, 03. Указ Императора Петра I, Государственные документы

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.