Все документы темы  


Дневник П. А. Сабурова, 1917

Дневник П. А. Сабурова, 1917 // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 525—528. — [Т.] IX.

525

1

Понедельник, 27 февраля

Четыре полка1 присоединились к забастовщикам. Они особенно возмущены тем, что полицейских одели в солдатскую форму, стреляя в толпу. Разгромлена предварительная тюрьма на Шпалерной2 и выпущены все арестанты. Это наша «prise de la Bastilles»*. Разгромлен арсенал и толпа вооружилась ружьями и пулеметами.

Утром опубликован Высочайший указ о роспуске Гос<ударственной> Думы и Гос<ударственного> Совета3. Но часть Думы собралась и образовала Комитет для примирительных действий4. Родзянко5 во главе. Государь возвращается из ставки послезавтра. Присылают новые войска. Последние слухи: Министерство подало в отставку. Председатель Гос<ударственного> Совета Щегловитов6 арестован и отведен в Гос<ударственную> думу, Протопопов7 укрылся в Царское Село.

526

Вторник, 28 февраля

Победа повстанцев более и более обозначается. Семеновский полк примкнул к движению. Полиция исчезает и прячется, остаются еще на крышах и в слуховых окнах полицейские с пулеметами и от времени до времени стреляют на улицу. Разгромлена вторая тюрьма «Кресты»8.

Комендант Петропавловской крепости вызвал одного из членов Думского Комитета для переговоров, окончившихся занятием крепости революционными войсками. Все политические арестанты выпущены. Родзянко послал две телеграммы Государю, советуя сменить Правительство не теряя времени и призвать к управлению лиц, пользующихся общественным доверием. Послал также телеграммы Начальнику Штаба Алексееву и трем Главнокомандующим: Рузскому, Эверту и Брусилову9 с просьбой поддержать его ходатайство пред Государем. Рузский прислал утвердительный ответ, Брусилов ответил осторожнее. Алексеев прислал с адъютантом письменный ответ, содержание которого пока не опубликовано. От Эверта ответа не получилось. Думский Комитет принял форму временного Правительства и состоит из 12 членов, в том числе Шидловский, Милюков, Коновалов, Керенский и Чхеидзе10. Рабочие с своей стороны образовали из своей среды Совет рабочих депутатов с более радикальными требованиями11. Желая устранить могущий произойти раскол в революционном движении, Родзянко отрядил к ним социалистического члена Гос<ударственной> Думы Чхеидзе в качестве председателя Совета рабочих. Дети Государя заболели корью.

Командующий Петроградским округом Хабалов12 арестован. Революционеры обошли квартиры всех Министров, которые, однако, успели скрыться, хотя носятся слухи об аресте князя Голицына13, Председателя Совета Министров. Подтверждается известие об аресте Щегловитова. Передают, что Керенский обратился к нему со следующими словами: «Иван Григорьевич Щегловитов, хотя Вы причинили много зла России, я Вам обещаю личную безопасность во время Вашего ареста». Тот молча поклонился. — В числе освобожденных находился бывший председатель рабочих депутатов Хрусталев-Носарь и Манасевич-Мануйлов!14 Последний, очевидно, по ошибке.

Крайние социалистические партии выпускают воззвания для созыва Учредительного собрания, установления демократической республики и прекращения войны. Опасаются, как бы Совет рабочих депутатов не заразился этими идеями.

Член Думы, полковник Энгельгардт15, назначен заведующим войсками, примкнувшими к движению. Этих войск до сих пор насчитывается не менее 25 тысяч. Реквизированы все частные автомобили в Петрограде.

Среда, 1 марта

Утром пришел Малютин16 с утешительною вестью об ожидаемом примирении Государя с Государственной Думой. Телефоны снова действуют, я этим воспользовался, чтобы побеседовать с друзьями. Везде я встретился с благоприятными впечатлениями после пережитого кошмара последних дней. Но к вечеру новые слухи изменили всю картину. Из редакции «Вечернего Времени» телефонируют, что Государь, со станции Бологое вызвал к себе Родзянко, который после совещания с Думским Комитетом решил не ехать. Позже зашел ко мне мой сосед Таганцев17 и передал слух будто за Государем послан поезд с конвоем и везут его сюда. Царскосельский дворец занят революционными войсками и императрица с детьми ими охраняется18. Что скажет завтрашний день? Англия и Франция признали Временное правительство. Зимний Дворец занят революционерами. Москва и Харьков присоединились к движению.

Четверг, 2 марта

Государь отрекся от престола19. Сегодня вечером пронесся тревожный слух, что наследник, который заболел корью скончался. Вновь арестованы: Н. Маклаков, б<ывший> министр внутренних дел, кн. Шаховской, Кригер-Войновский (последний оставлен

527

в Министерстве путей сообщения), б<ывший> военный министр Сухомлинов, кн. Ширинский-Шахматов и графиня Клейнмихель20, неизвестно почему. Дубровин также21. Забрали его бумаги. Протопопов явился сам в Гос<ударственную> думу и был арестован. До сих пор точно неизвестно, где находится Государь. К моему сыну (петроградскому губернатору)22 пришли солдаты с офицером для обыска и, вежливо объяснившись с ним, оставили его в покое. Десять лет тому назад он, будучи московским вице-губернатором подал в отставку, не желая подчиняться реакционным указаниям начальства. Ротмистр Левенец23, муж моей племянницы, вчера был убит своими солдатами, отказавшись присоединиться к движению. Получено известие о блестящей победе над немцами, желавшими воспользоваться нашим внутренним переворотом. Гарнизон Кронштадта присоединился к движению24. Убит адмирал Вирен, комендант Кронштадта25. Крепость Шлюссельбург* занята революционными войсками, и все политические узники освобождены, в том числе член второй Думы Пьяных с сыном26.

Пятница, 3 марта

Государь все еще в Пскове27. Рузский при нем. Между Рузским и Родзянко происходил в течение целой ночи обмен телеграмм касательно положения Государя. Кончилось тем, что Государь приказал отпечатать в ставке Манифест о перемене Министерства. Родзянко объявил Рузскому, что это слишком поздно и что единственный исход после всего случившегося — это отречение в пользу наследника. Рузский с большим трудом убедил Государя отказаться от мысли послать в Петроград генерала Иванова28 с отборными войсками для подавления мятежа.

Назначено министерство29. Князь Львов — председатель и <министр> внутр<енних> дел, Милюков — иностранных дел, Керенский — юстиции, Шингарев — земледелия30. Арестованные министры переведены в Петропавловскую крепость. Вновь арестованы: Макаров (так было, так будет), Стишинский, Коковцов31 был арестован, но тотчас же освобожден. До сих пор еще неизвестно, подписал ли Государь отречение32.

Суббота, 4 марта

2-го марта вышел в Пскове Манифест, которым Государь, в трогательных выражениях отрекается от престола, и не желая расставаться с любимым сыном, передает наследие своему брату Михаилу Александровичу. По слухам, последний отказался от своих прав33, до окончательного решения вопроса о верховном управлении Учредительным собранием.

Новые аресты: Государственный секретарь Крыжановский, и б<ывший> министр народного просвещения Кульчицкий34. Родичев35 назначен министром по делам Финляндии и выехал в Гельсингфорс.

Вечером слух об условном отказе Михаила Александровича от престола оказался верным, и сегодня опубликован акт об его отречении.

С сегодняшнего дня члены Государственного Совета могут считать себя свободными от принесенной ими присяги; а потому я нашел своевременным поднять вопрос о способе и форме признания нами Временного правительства. С этой целью наша группа «беспартийных» соберется в понедельник для обсуждения вопроса.

Воскресенье, 5 марта

Главнокомандующим войсками Петркмрадского округа назначен генерал Корнилов, находящийся на фронте. Между вновь арестованными находится генерал Реннекамф37, командовавший в 1905 году карательной экспедицией по Сибирской ж<елезной> дороге и один из виновников наших первых неудач в начале нынешней

528

войны. Государственным секретарем на место арестованного Крыжановского назначен Дмитрюков38.

Упразднены: Комиссия принятия прошений и Собственная Е. И. В. канцелярия39. В богослужении исключаются молитвы за здравие Царствующего дома. Также изменяется форма присяги.

Понедельник, 6 марта

Протопопов при арестовании сообщил Керенскому, что Императрица Александра Федоровна согласилась бы принять регентство. Это было еще до отречения Государя. С своей стороны, граф Ш<аховской> вспоминает, что года два тому назад, в его присутствии, Императрица в разговоре с Государем <сказала>, что для управления Россией не достает твердой и сильной воли.

Все фракции Гос<ударственного> совета, кроме правых, признали Временное правительство. Верюятно, и правые последуют этому примеру. Предполагается назначить бывшего посла барона Розена40 генерал-губернатором Финляндии. Военный министр Гучков пригласил генерала Поливанова41 стать во главе комиссии для выработки реформ в армии и в отношениях между офицерами и нижними чинами.

Вторник, 7 марта

Газеты стали выходить; трамваи восстановлены, легковые извозчики появились, и улицы получили обычный вид. Два еврея сделаны сенаторами: Грузенберг42 и Винавер (адвокаты). Стахович43 назначен Финляндским генерал-губернатором. Я второй День выхожу на улицу, где все спокойно. Был у графини Сольской44. Она узнала через принцессу Евг<ению> Максимилиановну, что принц Александр Петрович Ольденбургский45 остановился в ставке (Могилев), куда Государь приехал из Пскова: там же находится Имп<ератрица> Мария Федоровна46 и ждут там В<еликого> Кн<язя> Николая Николаевича, принявшего, как говорят, звание Верховного главнокомандующего47. Все губернаторы заменены председателями земских управ, в том числе мой сын, петроградский губернатор.

Сноски к стр. 525

* Взятая Бастилия. (Пер. с фр.)

Сноски к стр. 527

* Так в тексте. (Прим. публ.)

Теги: Российский архив, Том IX, 42. Очевидцы о февральской революции , Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.