Все документы темы  


Декларация Государственной думы от 22 июля 1940 г. о вступлении Эстонской ССР в Советский Союз

Конфиденциальный протокол к Пакту о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой.

22 июля 1940 г.

Эстонский народ долгие годы изнывал под игом реакционного режима, подвергался ограблению и угнетению, был обречен на нищету и полуголодное существование.

Уделом эстонских рабочих и трудовой интеллигенции были хроническая безработица и полная неуверенность в завтрашнем дне.

Эстонское крестьянство страдало от малоземелья и безземелья, изнывало под бременем долгов и государственных налогов, под гнетом взяточников и спекулянтов.

Хозяйничанье реакционной клики завело государство в тупик. Народное хозяйство Эстонии пришло в упадок. Его производительные силы не развивались. Прирост населения непрерывно сокращался. Национальный доход все более снижался, задолженность всего народа росла. Промышленность все больше попадала в зависимость от иностранного капитала. Судьбы сельского хозяйства находились во власти конъюнктуры мирового рынка. Таким образом, все больше увеличивалась губительная для Эстонии политическая и экономическая зависимость от империалистических акул, иностранных капиталистов и банкиров.

Антинародная политика бывшего реакционного режима привела Эстонию на край гибели. Эстонии угрожала опасность стать добычей империалистов.

В момент, когда самые жизненные интересы эстонского народа требовали самого тесного и всестороннего сотрудничества с Советским Союзом, находившаяся у власти клика, в ущерб народу, строила искусственную стену между народами Эстонии и Союза Советских Социалистических Республик. В узких интересах погони своего класса за прибылью она сеяла вражду между нашим народом и народами Союза Советских Социалистических Республик, насаждая человеконенавистнический шовинизм. Она пыталась всячески помешать братскому сближению нашего и советского народов, воспрепятствовать формированию дружбы и тесного прочного союза с нашим великим соседом – непобедимым Союзом Советских Социалистических Республик.

Бывшее правительство нарушило договор, заключенный между Эстонией и Союзом Советских Социалистических Республик 28 сентября 1939 года, и предательски заставило наше государство свернуть на путь войны и гибели.

Вместо того чтобы способствовать дружбе народов, реакционная клика растоптали исконные права национальных меньшинств, живших в Эстонки, всячески раздувая и провоцируя враждебность между представителями разных народов.

Теперь, когда эстонский народ уничтожил господство старого режима угнетения и бесправия, взял в свои руки судьбы родины и вступил на широкий и светлый путь строительства новой жизни, настал великий исторический час, когда выраженная всенародным голосованием воля эстонского народа к установлению прочного союза и нерушимой дружбы между Эстонской Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик должна быть законодательно закреплена.

Государственная дума убедилась в том, что только вступление Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик обеспечит нашему государству подлинный суверенитет, свободное национальное развитие нашему народу, расцвет нашей промышленности, сельского хозяйства и национальной культуры, обеспечит мощный подъем материального и культурного благосостояния эстонского народа и процветание нашей любимой родины.

Эстонский трудовой народ давно связан с народами Союза Советских Социалистических Республик братскими узами в общей революционной борьбе против царизма, капиталистов и помещиков, которые угнетали как русских, так и эстонских рабочих и крестьян.

Эстонский народ, вступая в большую семью братских народов социалистической страны, вложит богатые творческие силы в великое развитие и пойдет рука об руку с трудящимися Союза Советских Социалистических Республик по пути строительства новой жизни.

Только в составе великого Советского Союза, как равноправный член братской семьи советских республик, эстонский народ получит возможность поднять уровень своей экономической жизни, развивать национальную культуру, обеспечить равноправие представителей разных народов и гарантировать мир, хлеб и подлинную свободу трудящимся Эстонии.

Исходя из единодушной воли эстонского народа, Государственная дума постановляет:

Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Эстонскую Советскую Социалистическую Республику в состав Советского Союза как союзную республику, на тех же основах, на которых в Союз Советских Социалистических Республик входят Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и другие союзные республики.

Да здравствует свободная Советская Эстония!

Да здравствует великий Союз Советских Социалистических Республик!

Председатель Государственной думы А. Веймер
Секретарь О. Лауристин

 

1940 год в Эстонии. Документы и материалы. Таллинн, 1989. C. 155 – 157.

Теги: Эстония, Государственные документы

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.