Все документы темы  
Рубрики Рубрика: Рубрики


Переписка шведского короля Густава V и Адольфа Гитлера

Король Швеции Густав V и Адольф Гитлер на обложках журнала Time


19 апреля 1940 года

Я уведомлен адмиралом Таммом о беседе, которую Вы имели с ним недавно в Берлине. В этой связи я узнал, что Вы задали ему вопрос, отклонит ли Швеция решительно любую английскую попытку перейти шведскую границу. Чтобы избегать в отношении этого любого превратного толкования, я хотел бы Вам, господин рейхсканцлер, настоящим торжественно заявить, что Швеция будет соблюдать самый строгий нейтралитет. Следствие этой позиции состоит в том, что Швеция полна твердой решимости безотлагательно протестовать всеми своими силами по поводу любого нарушения своего нейтралитета, в частности, любой попытки военного нарушения шведской границы, от кого бы она ни исходила. Наконец, я хотел бы добавить, что это заявление было передано как в Англию, так и во Францию.

Густав

 

Послание Адольфа Гитлера королю Швеции Густаву V

Берлин, 24 апреля 1940 года

Ваше величество, я благодарю за письмо от 19 апреля. Я с особенным удовлетворением принял к сведению Ваше торжественное заявление, что Швеция в этой войне будет придерживаться самого строгого нейтралитета всеми своими силами и безотлагательно возразит против любого нарушения этого нейтралитета, и в частности, любой военной попытки перейти ее границу.

Мое правительство уже 9 апреля дало шведскому правительству заверение, что шведской территории не коснется акция, навязанная Германии на севере. Я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы повторить это заверение и торжественно заявить, что Германия непременно будет уважать нейтралитет Швеции.

Я сознаю, что эта позиция германского правительства соответствует естественному ощущению дружбы немецкого и шведского народов, я убежден также, что шведское решение о безусловном и вооруженном нейтралитете в этой войне будет служить верным интересам Швеции в будущем - в такой мере, как это было в течение последних месяцев.

Недавно мое правительство ознакомил ось с официальными норвежскими документами, которые наглядно демонстрируют шведскую волю к нейтралитету и последовательность этой политики так же ясно, как они, наоборот, приводят доказательства односторонней антигерманской политики бывшего норвежского правительства. Предыдущее норвежское правительство давно рассчитывало на высадку англо-французских вооруженных сил и решило в этом случае вступить на стороне Англии и Франции в войну против Германии. Этим шагом, который должен был привести, к сожалению, к абсолютно бессмысленному и бесполезному кровопролитию и разрушениям на севере, бывшее норвежское правительство взяло на себя тяжелую вину перед историей. Ибо Германия, в противоположность западным державам, не испытывала даже самого незначительного интереса к расширению театра военных действий в Скандинавии. Германия пришла на север не как враг, а исключительно для обороны от непосредственно предстоящего англо-французского вторжения в северные государства. Я могу, Ваше величество, заверить Вас, что мое правительство имеет в руках неопровержимые доказательства англо-французского плана сначала изолировать Германию от шведских руд и затем атаковать ее с фланга.

Я не сомневаюсь, что акция, благодаря которой мы в последний момент опередили союзников и стараемся помешать Англии и Франции обосноваться в Скандинавии, – своими последствиями будет благословенно служить также северным народам. С этой точки зрения я также приветствую тот факт, что Ваше правительство сообщило английскому и французскому правительствам о своем решении всеми силами противиться любой попытке нарушения шведского нейтралитета.

Ввиду существующей между нашими правительствами ясности об обоюдной позиции Вы, конечно, согласитесь со мной в том, что, к сожалению, нервозность, вызванная недавно в Швеции тамошней прессой, абсолютно беспричинна и что не существует никакого повода приписывать преувеличенное значение отдельным инцидентам, объясняемым простым недоразумением с одной или другой стороны.

Мне кажется, что более важно обратить взаимно особое внимание на ставшую вследствие этого развития необходимой перестройку экономико-политических вопросов в районе Балтийского моря. Поэтому я поручил имперскому министру иностранных дел настойчиво заниматься этой проблемой, в которой, естественно, заинтересована и Швеция. Я полагаю, что здесь должны быть выработаны принципиально новые положения, и уже сегодня можно сказать, что мое правительство великодушно готово заняться этими вопросами в ожидании, что и другие участники проявят такое же понимание немецких интересов.

С глубоким уважением,
Адольф Гитлер

Transiteril1gsfr. 1. Апрель – июнь 1940 г. NQ 54. С. 66.
Transiteringsfr. 1. Апрель – июнь 1940 г. NQ 96. С. 108 – 110

Теги: Швеция, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.