Все документы темы  



О портале:

Причины войны

Франция, проиграв России войну 1733 – 1735 гг. за польское наследство, стремится столкнуть Россию с Турцией. В свою очередь, Россия не хочет мириться с итогами русско-турецкой войны 1710 – 1713 гг. (потерей Азова, Таганрога, а также потерей права держать военные корабли на Азовском море). Война Турции с Ираном 1730 – 1736 гг., ослабившая Турцию, и союз России с Австрией (с 1726 г.) создают для действий России благоприятные условия.

Повод к войне

Возвращение правительством Анны I Иоанновны Ирану западного и южного побережья Каспийского моря, доставшегося России по договору 1723 г., и заключение русско-иранского союза (Гянджинский договор 1735 г.), вызвавшие резкое обострение русско-турецких отношений.

Столкновения между русскими и крымскими войсками во время движения последних через контролируемую Россией территорию (Дагестан, 1732 г.; Большая Кабарда, 1734 г.) для боевых действий против Ирана на стороне Турции.

Ответная карательная экспедиция русских войск (6500 драгун, 3800 пехотинцев, 21 000 донских и малороссийских казаков, 8000 человек ландмилиции) во главе с генерал-лейтенантом Михаилом Ивановичем Леонтьевым в 1735 г. в Приазовье, в ходе которой были разорены ногайские улусы.

Цели России

Уничтожить постоянный очаг опасности на южных границах – Крымское ханство; закрепиться на побережье Черного и Азовского морей; распространить свое влияние на государства нижнего Подунавья – Молдавию и Валахию.

Командование русской армией

Генерал-фельдмаршал граф Христофор Антонович Миних; генерал-фельдмаршал граф Петр Петрович Ласси, контр-адмирал Петр Петрович Бредаль.

Командование австрийской армией

Фельдмаршал граф Фридрих фон Секкендорф (Friedrich Heinrich von Seckendorf); генерал-фельдцехмейстер принц Йозеф Хильдбургхаузен (Joseph Maria Frederick Wilhelm Hollandinus von Saxe-Hildburghausen); генерал-фельдмаршал граф Георг фон Валлис (Georg Olivier von Wallis).

Командование турецкой армией

Вели-паша, Ахмед-паша, Колчак-паша.

Командование крымской армией

Каплан Гирей, Фети Гирей, Менгли II Гирей, Ислам Гирей.

Территория военных действий

Крым, Левобережная Украина, Нижнее Приднепровье, Приднестровье, Средний Дунай (Сербия, Босния, Валахия).

Периодизация русско-турецкой войны 1736 – 1739 гг.

Кампания 1736 г.

Русские войска вторглись в Крым, взяв Бахчисарай, Кинбурн, Ак-Мечеть и другие крымские города и крепости. В Приазовье русская армия захватила крепость Азов.

Кампания 1737 г.

Войско крымского хана опустошило Левобережную Украину. Русские войска, наступая в Нижнем Приднепровье, взяли крепость Очаков, а затем вновь вторглись в степной Крым. В войну на стороне России вступила Австрия. После успеха в Боснии, Южной Сербии, захвата Ниша и осады Баньи-Луки она потерпела ряд поражений от турецких войск в Сербии.

Кампания 1738 г.

Русская армия провела наступление в Приднестровье, но из-за эпидемии чумы была вынуждена отступить, оставив Очаков и Кинбурн. Степной Крым был опять опустошён русскими войсками. Австрийские войска нанесли поражение туркам у Корня в Валахии.

Кампания 1739 г.

Русские войска вторглись в Приднестровье, разбили турок под Ставучанами, заняли Хотин и Яссы. Австрийцы потерпели сокрушительное поражение под Гроцки и были блокированы турками в Белграде. В сентябре было объявлено перемирие в связи с заключением Австрией сепаратного мира с Турцией.

Итоги русско-турецкой войны 1736 – 1739 гг.

1 сентября 1739 г. Австрия заключила сепаратный мирный договор c Турцией, по которому уступала ей Боснию, часть Валахии и Сербии с Белградом. Оставшись без союзника, Россия не достигла поставленных целей. При посредничестве Франции Россия заключила мир с Турцией, в результате которого получила Азов (на условии его демилитаризации), приднепровские территории на Правобережной Украине и право построить крепость на Нижнем Дону. Кабарда приобрела независимость и стала буферной зоной между Россией и Турцией. Русские паломники получили гарантированную турецкими властями возможность посещать святые места в Иерусалиме. Крымское ханство по-прежнему оставалось серьёзным соперником России, а Россия не имела права держать на Черном и Азовском морях военные корабли.

Источники:



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"