Все документы темы  


Персоналии



Портреты Великих магистров

1935 год

История Тевтонского ордена в биографиях некоторых Великих магистров.




Служебные документы и письма



Установление дипломатических отношений между Россией и Пруссией

1516 год

Официальные дипломатические отношения между Московским царством и Пруссией начались в 1516 году при великом князе Василии III. Тогда в Москву для заключения союза против Польши от Великого магистра Тевтонского ордена прибывает посол Альбрехт. Отношения с Орденом существовали и ранее, однако только при Альбрехте происходит преобразование Ордена в светское государство – Герцогство Пруссия.




Карты и схемы



Помезания в XIII веке

XIII век

Помезания — область проживания прусских племен. После начала тевтонского завоевания крестоносцы в стратегически важных пунктах на побережье и в Натангии заложили замки Эльбинг (1237 г.) и Бальгу (1239 г.) С 1243 г. Помезания составляла епархию, подчинявшуюся митрополиту рижскому. С 1524 г. титул епископа области получил епископ кульмский. В последующем одна из одиннадцати областей (Gaue), на которые делилась Пруссия.





XIII в. – 1525 год. Орденский период


Покорение пруссов и ятвагов западноевропейскими рыцарями. Образование теократического тевтонского государства. Борьба Тевтонского ордена с соседними государствами (Польша, Литва, русскими княжествами) за доминирование в регионе. Великая война и поражение при Грюнвальде. Упадок Тевтонского ордена. Начало официальных дипломатических отношений с Московским царством.



Территорию Пруссии до завоевания Тевтонским орденом населяют многочисленные балтоязычные племена, которые проходят этап зарождения государственности. Племена пруссов, скальвов, ламатов, ятвягов и другие (их ошибочно немецкие хронисты называют «пруссы») постепенно формируют определенную племенную конфедерацию территорий. К XII в. соседние западнобалтские племена, к границам которых ранее вышли пруссы, полностью или частично принимают жреческо-административную систему пруссов.

Тевтонскому ордену для оправдания территориальных притязаний в юго-восточной Прибалтике было выгодно считать все ее население пруссами. Это и породило тезис Петра Дусбурга о «прусских землях»: орденскими захватами был остановлен процесс образования государства на западной окраине балтского мира (Кулаков В. И. Земля пруссов и «Прусские земли»).

До XIII века на Пруссию неоднократно нападали соседи – Польша, Русь и Дания. Но эти походы были эпизодическими и не имели целью подчинение или уничтожение прусских племен.

Ситуация меняется после 1206 года, когда папой римским Иннокентием III издается булла о христианизации пруссов и начале крестового похода в Прибалтику. После 1218 года издается булла, приравнивающая крестовый поход в Пруссию к крестовым походам в Палестину.

В 1229 году польский князь Конрад Мазовецкий обращается за помощью в борьбе с пруссами к Тевтонскому ордену и уступает на 20 лет Землю Хельмскую. Вместе с тем рыцари Ордена не довольствуются полученными в награду землями, а захватывают новые земли и основывают укрепленные замки, вокруг которых прибывшие немцы начинают активно использовать земли. Местное языческое население насильственно обращается в христианство.

В 1237 году к Тевтонскому ордену присоединены остатки ордена меченосцев вместе с их землями, и его власть распространяется на большую часть Прибалтики.

Во второй половине XIII века на территории Восточной Пруссии активно строятся замки. Основываются такие города, как Кранц (Зеленоградск), Нойкурен (Пионерский), Раушен (Светлогорск), Инстербург (Черняховск), а 1255 году – Кёнигсберг (Калининград).

В 1309 году столица ордена из Леванте в Палестине переносится в Пруссию, резиденцией Великого магистра становится Мариенбург (нем. — Замок Марии, в наст. время — Мальброк) в Западной Пруссии. Кёнигсберг является резиденцией Великого маршала (руководителя военного направления).

XIV — начало XV века можно считать расцветом Тевтонского ордена. В это время максимально расширяется его территория, приток рыцарей из Европы позволяет вести долгосрочные войны и с русскими княжествами, и с набирающим силу литовским государством. Благодаря удачному географическому положению и участию городов в Ганзейской лиге растет финансовое благополучие. Собственно Пруссия насчитывает у себя в это время 85 городов, 60 из которых были основаны в XIV веке, и 1400 немецких деревень (Э. Лависс. Очерки по истории Пруссии).

Начало упадка Тевтонского ордена принято связывать с битвой при Грюнвальде в 1410 году. Тогда объединенные литовско-польско-русские войска разбили основные военные силы ордена. В этой битве погиб Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Несмотря на то, что заключенный в 1411 году Торуньский договор был достаточно мягким для рыцарей (они возвращали все занятые ранее у Польши и Литвы территории и выплачивали контрибуцию, за Польшей закреплялась Самогития, а Польша, в свою очередь, обязалась вернуть ордену прусские земли и отпустить плененных рыцарей), Тевтонский орден навсегда потерял свое могущество. В В результате Тринадцатилетней войны (1454 — 1466) против Польского королевства Тевтонский орден теряет независимость — по заключенному Второму Торуньскому договору он признает себя вассалом Польши.

Тем не менее орденское государство продолжает нелояльную политику в отношении своего «сюзерена», что приводит к войнам. Самостоятельно воевать против объединенного польско-литовского государства Ордену было не по силам. Он ищет союзников. В число союзников в начале XVI века входит Московское княжество. В 1517 году посланник Великого магистра Альбрехта — Шонберг проводит при дворе Великого князя московского Василия III переговоры о военной и финансовой помощи Тевтонскому ордену в войне с Польшей.

К началу XVI века Тевтонский орден в форме теократического государства полностью себя исчерпал, что совпало с Реформацией.

В 1525 году заключен Краковский договор между честолюбивым Великим магистром Альбрехтом и польским королем Сигизмундом, который предусматривал секуляризацию всех орденских земель и фактический переход в лютеранство. Земли закреплялись в потомственное владение за Альбрехтом. Он получил светский титул герцога Пруссии, за это признал себя вассалом польской короны и обязался предоставлять военную помощь Польше. После этого Тевтонский орден долгое время существует формально.

Галерея



Монеты Тевтонии

1351 - 1382 гг.

Шиллинг Тевтонского ордена времен правления Великого магистра Винриха фон Книпроде (1351 – 1382).




Государственные документы



Булла папы римского Гонория III «Etsi neque qui plantat»

1220 год, 15 декабря

В 1220 году папа римский Гонорий III издает буллу, предоставляющую магистру и братьям Тевтонского ордена в Иерусалиме широкие привилегии. Именно тогда рыцари получают возможность образовать теократическое государство в Пруссии.




Исследования и аналитика



Э. Лависс. Очерки по истории Пруссии

1915 год

Фундаментальный труд известного французского историка Эрнеста Лависса напоминает очерки только доступностью и занимательностью изложения. В книге говорится о зарождении прусского государства: истории Бранденбургской марки до XIV века и драматических судьбах немецкой рыцарской корпорации. О Гогенцоллернах-колонизаторах, продолживших работу маркграфов и рыцарей. Об учреждении берлинского университета – важнейшем эпизоде в истории отношений прусского государства с Германией.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"