Все документы темы  


Подборка документов Наркомата иностранных дел СССР, касающихся разрыва дипломатических отношений между СССР и Данией в июне – июле 1941 г.

Солдаты датского Свободного корпуса СС маршируют по улицам Копенгагена перед отправкой на Восточный фронт.

Из записи беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР С. А. Лозовского с посланником Дании в СССР Л. Болт-Иоргенсеном

23 июня 1941 г. Секретно

Я принял датского посланника Болт-Иоргенсена по его просьбе.

Посланник сообщил, что он только что вернулся из поездки в Данию, куда он выехал из Москвы 18 числа. В Москве его застали события чрезвычайной важности. Посланник не имеет никаких официальных поручений от своего правительства для передачи правительству СССР, но он хочет сделать от своего имени заявление, что датское правительство придерживается политики нейтралитета и что такая позиция, как он полагает, не противоречит точке зрения советского правительства.

Я сказал посланнику, что я передам моему правительству сделанное им заявление.

Далее посланник передал мне для сведения список датских граждан, недавно приехавших в Москву и в настоящий момент не имеющих возможности выехать в Данию.
Я сказал посланнику, что, если возникнут какие-нибудь вопросы в связи с пребыванием этих граждан в Москве, посланник может всегда обратиться в консульский отдел.

Уходя, посланник сказал, что он был очень тронут добрыми чувствами, выраженными т. В. М.  Молотовым по отношению к его стране во вчерашнем выступлении по радио.

С. А. Лозовский

Архив Внешней Политики РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 4. Д. 36. Л. 76 – 77.

 

Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Дании А. И. Плахина в Народный комиссариат иностранных дел СССР

Из Стокгольма 23 июня 1941 г.

Германское правительство сообщило датскому правительству, что Советский Союз находится в войне с Германией. Датское правительство приняло меры, чтобы территория миссии была оцеплена датской гражданской полицией. Представитель датского министерства иностранных дел, которое обещало нам всевозможное содействие, сообщил мне устно, что, по требованию германского правительства, прямая связь нашей миссии с Москвой отрезана; с датским министерством иностранных дел миссия, однако, имеет связь через этого представителя. Мне так же, как и всем, запрещено оставлять здание миссии. Против этого я направил протест. Потребовал официального сообщения нотой и получил. Ожидаю инструкций. Телеграфируйте открыто через датскую миссию в Москве датскому Министерству иностранных дел в Копенгаген.

Поверенный в делах СССР в Дании

Плахин

Архив Внешней Политики РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 14. Д. 171. Л. 3.

 

Из записи беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР С. А.  Лозовского с посланником Швеции в СССР В. Ассарссоном

28 июня 1941 г. Секретно

…Посланник спросил меня, где находится сейчас датская миссия в Москве.

Я ответил Ассарссону, что персонал датской миссии находится в помещении миссии, но к нему применяется тот же режим, какой применен к советской миссии в Копенгагене. Безусловно, датское правительство поступает таким образом в отношении советских граждан только под давлением немцев, но мы будем поступать так же в отношении датских граждан до освобождения наших граждан.

Посланник заявил, что отношение датского правительства к советским гражданам объясняется только давлением немцев. Посланник выразил сожаление по поводу того, что датский посланник Болт-Иоргенсен находится под арестом, ему должно быть крайне тяжело, так как его жена серьезно больна. Посланник сказал, что он хотел бы повидаться с Болт-Иоргенсеном…

Заместитель народного комиссара иностранных дел
С.А. Лозовский

Архив Внешней Политики РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 4. Д 36. Л 104 – 106.

 

Из записи беседы заведующего отделом скандинавских стран Народного комиссариата иностранных дел СССР  И. С. Зотова с посланником Швеции в СССР В. Ассарссоном

29 июня 1941 г. Секретно

…Ассарссон вручил мне ноту с извещением о том, что шведское правительство по просьбе датского правительства уполномочило шведскую миссию в Москве представлять датские интересы.

Ознакомившись с нотой, я спросил посланника, можно ли рассматривать это уведомление шведской миссии и как сообщение датского правительства о разрыве дипломатических отношений с СССР.

Посланник выразил недоумение по поводу отсутствия у нас этого официального заявления датского правительства и сказал, что немцы насильно заставили Данию разорвать отношения с СССР.

На мой повторный вопрос о том, следует ли это его сообщение считать передачей официального заявления датского правительства о разрыве с нами, Ассарссон слегка заколебался и ответил, что лучше он по этому вопросу запросит телеграфно свое правительство.

Кроме того, посланник просил разрешить ему завтра повидаться с датским и финским посланниками с тем, чтобы уведомить их о своих полномочиях по защите интересов Дании и Финляндии…

Зав. Отделом скандинавских стран

И. Зотов

Архив Внешней Политики РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 26. Д. 357. Л. 28 – 30.

 

Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР С. А. Лозовского с посланником Швеции в СССР В. Ассарссоном

30 июня 1941 г. Секретно

…Посланник передал мне меморандум от 30 июня с.г., в котором излагается, что датское правительство приняло все меры к улучшению положения персонала советской миссии в Копенгагене. Все сотрудники миссии и торгпредства находятся в здании миссии. Датское государство заботится о снабжении их продовольствием. Поверенный в делах СССР в Дании имел беседу с министром иностранных дел Скавениусом, который изъявил согласие снова принять его, когда он этого пожелает.

Далее посланник вручил мне меморандум, передающий просьбу датского правительства сообщить, к какому государству правительство СССР предполагает обратиться в отношении защиты интересов Советского Союза в Дании.

Я ответил посланнику, что правительство СССР просит правительство Швеции принять на себя заботу о советских интересах в Дании.

Посланник сказал, что он немедленно пошлет телеграмму своему правительству с изложением просьбы правительства СССР…

Заместитель народного комиссара
иностранных дел

Лозовский

Архив Внешней Политики РФ. Ф. 06. Оп. 3. П. 4, Д. 36. Л. 108 – 110.

 

Нота народного комиссариата иностранных дел СССР миссии Швеции в СССР

1 июля 1941 г.

Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР по поручению своего Правительства имеет честь просить Шведское Правительство о принятии на себя защиты интересов СССР в Дании.

Народный Комиссариат Иностранных Дел имеет честь сообщить Шведской Миссии, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик, желая произвести быстрейший обмен дипломатическим и консульским персоналом обеих сторон, считает необходимым осуществить эвакуацию из Дании в СССР следующих категорий советских граждан:

а) членов дипломатического представительства;

б) сотрудников торгового представительства и командированных советских государственных служащих.

Вместе с тем Советское Правительство считает, что эвакуации из СССР подлежат датские граждане - члены дипломатического представительства.

Наиболее удобным местом обмена, по мнению Советского Правительства, мог бы служить один из пунктов Турции. Советские граждане должны быть направлены в Турцию через Германию и Болгарию. О времени обмена предлагается договориться особо.

Народный Комиссариат Иностранных Дел заранее благодарит Шведское Правительство и Миссию за содействие в благоприятном осуществлении пожеланий Советского Союза.

Москва, 1 июля 1941 г.

Архив Внешней Политики РФ. Ф. 140. Оп. 25. П. 33. Д. 2. Л. 38.

Теги: Дания, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.