Все документы темы |
Дания
Материалы по теме: Датчане в составе Вооружённых сил Германии в 1941 – 1945 гг. |
|
|
Датчане в составе Вооружённых сил Германии в 1941 – 1945 гг.Согласно нацистской расовой доктрине датчане принадлежали к категории «нордических, арийских народов». Руководство «Третьего рейха» рассматривало датчан в качестве равных немцам потенциальных союзников Германии в построении «нового порядка» в Европе. Поэтому уже менее чем через год после оккупации Дании германскими войсками 9 апреля 1940 г. оно поставило вопрос о привлечении датчан к службе в германских Вооружённых силах.С февраля 1941 г. в датском обществе началось обсуждение вопроса приемлемости вступления датских граждан в Вооружённые силы Германии. Мнение правительства Дании выразил министр иностранных дел Гуннар Ларсен (Gunnar Larsen), который заявил, что для того, чтобы избежать насильственной мобилизации датчан в германскую армию, необходимо разрешить датским добровольцам свободно вступать в вермахт и СС. В то время желающие вступить в германские Вооружённые силы обнаружились среди датских военнослужащих и представителей местных нацистских партий и групп. Датчане в войсках СС3 апреля 1941 г. в Гамбурге началось формирование полка СС Nordwest, куда вместе с голландскими и фламандскими добровольцами (1800 человек) германским командованием были включены и 108 датских добровольцев. Кроме того, 216 датских добровольцев вступили в полк СС Nordland в составе 5-й танковой дивизии СС Wiking, вместе с которой в 1941 – 1945 гг. они приняли участие в боях на Восточном фронте против советских войск (Украина, Дон, Северный Кавказ, Венгрия, Австрия). Трое из них за заслуги были награждены Рыцарским крестом. ![]() Три брата-датчанина, вступившие в дивизию ССWiking. Лето 1941 г.
30 июня 1941 г. в Дании было объявлено о создании «Датского добровольческого корпуса» (Freikorps Danmark). Он рассматривался в качестве датского подразделения в составе войск СС. Официальным языком команд, приказов и инструкций являлся датский язык. 3 июля 1941 г. датские добровольцы, получив знамя, были направлены к месту формирования «корпуса» – в Гамбург. 7 июля министр обороны Дании Сорен Брорзен (Søren Brorsen) издал распоряжение, по которому в «Датский добровольческий корпус» могли зачисляться демобилизованные военнослужащие датской армии. ![]() Проводы датских добровольцев на вокзале в Копенгагене. Лето 1941 г.
19 июля «корпус» возглавил подполковник датской армии Кристиан Педер Круссинг (Christian Peder Kryssing), которому было присвоено звание оберштурмбанфюрера СС. ![]() Оберштурмбанфюрер СС Кристиан Педер Круссинг
![]() Штурмбанфюрер Кристиан Фредерик фон Шальбург с сыном. 1942 г.
![]() Оберштурмбанфюрер Ханс Альберт фон Леттов-Форбек
![]() Гауптштурмфюрер Кнуд Берге Мартинсен
К концу июля в составе «корпуса» был организован штаб и пехотный батальон из 480 человек. 24 августа 1941 г. полк СС Nordwest был расформирован, и 109 его военнослужащих-датчан влились в состав «Датского добровольческого корпуса». С сентября 1941 г. в «корпусе» языком команд, приказов и инструкций стал немецкий язык. К 31 января 1942 г. численность «корпуса» увеличилась до 1270 человек, что по штатам германской армии соответствовало пехотному батальону. 8 февраля 1942 г. оберштурмбанфюрера СС Кристиана Педера Круссинга на посту командира «корпуса» сменил бывший капитан-лейтенант датской армии, ветеран советско-финляндской войны 1939–1940 гг., штурмбанфюрер Кристиан Фредерик фон Шальбург (Christian Frederik von Schalburg), который ранее служил в 5-й танковой дивизии СС Wiking. 9 мая 1942 г. «Датский добровольческий корпус» был транспортирован в район Хейлигенбейль (Восточная Пруссия), а затем в Псков, в группу армий «Север», где был включён в состав пехотной дивизии СС Totenkopf. С 20 мая по 25 июля 1942 г. «корпус» участвовал в боях севернее и южнее Демянска (Новгородская область), после чего был выведен в резерв. 2 июня 1942 г. в ходе боя был убит штурмбанфюрер Кристиан Фредерик фон Шальбург. Его сменил немец – оберштурмбанфюрер Ханс Альберт фон Леттов-Форбек (Hans Albert von Lettow-Vorbeck), который также погиб в бою 11 июня. Командиром «корпуса» был вновь назначен датчанин – бывший капитан-лейтенант датской армии, гауптштурмфюрер Кнуд Берге Мартинсен (Knud Børge Martinsen). К августу 1942 г. «Датский добровольческий корпус» потерял 78% от своего начального состава и был отправлен в Митаву. В сентябре 1942 г. «корпус» вернулся в Данию и прошёл парадом через Копенгаген. Датское общество разделилось в отношении к датским эсэсовцам: часть считала их героями, другая часть – пособниками нацистов. На улицах и в ресторанах города часто происходили столкновения между служащими «корпуса» и их антифашистски настроенными соотечественниками. ![]() Датские эсэсовцы на параде в Копенгагене. Сентябрь 1942 г.
12 октября 1942 г. «Датский добровольческий корпус» вернулся в Митаву. 5 декабря 1942 г. в «корпус» была введена запасная рота, и он стал частью 1-й пехотной бригады СС, после чего был переведён под Невель, а позднее вёл оборонительные бои южнее Великих Лук до 25 февраля 1943 г. В конце апреля 1943 г. оставшиеся в живых датчане были отправлены на полигон Графенвер (Бавария), где 2 мая гауптштурмфюрера Кнуда Берге Мартинсена на посту командира «корпуса» сменил штурмбанфюрер Поул Ниргаард-Якобсен (Poul Neergaard-Jacobsen). 6 мая 1943 г. «корпус» был официально расформирован (за 1941 – 1943 гг. в общей сложности в «корпусе» служили до 10 000 датчан), но большинство датских эсэсовцев осталось продолжать службу в составе 24-го гренадерского полка СС Danmark 11-й моторизованной дивизии СС Nordland. В этом полку 3-батальонного состава служило 3200 человек: 1280 датчан, 1120 румынских немцев (Volksdeutsche) и 800 немцев из Германии (Reichsdeutsche). Еще 1357 датчан служили в других подразделениях дивизии. С сентября 1943 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark совместно с казачьими частями вермахта участвовал в боях против югославских партизан и в карательных акциях против мирного населения в юго-восточной Хорватии. К концу ноября потери датчан составили 146 убитых и раненых. ![]() Датские эсэсовцы в Югославии. 1943 г.
Из вернувшихся в Данию солдат и офицеров в сентябре 1943 г. был сформирован учебный батальон СС Schalburg во главе с оберштурмбанфюрером СС Кнудом Берге Мартинсенем. ![]() Датские эсэсовцы, вернувшиеся с Восточного фронта. Лето 1943 г.
С декабря 1943 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark вел бои против советских войск под Ленинградом, в частности в районе Ораниенбаума. В его составе на 31 декабря находилось 1357 датчан. В марте – апреле 1944 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark участвовал в оборонительных боях против советских войск на реке Нарва. К маю в полку числятся 1109 датчан. В ходе ожесточённых боев был почти полностью уничтожен один датский батальон. ![]() Солдаты 24-го гренадерского полка СС Danmark в окопах у реки Нарва. 1944 г.
С октября 1944 по январь 1945 г. полк участвовал в оборонительных боях против советских войск в Курляндии. В октябре 1944 г. в Дании учебный батальон СС Schalburg был переформирован в охранный батальон СС Zeeland под командованием оберштурмфюрера СС Эгиля Поульсена (Egill Poulsen). Батальон был расформирован в феврале 1945 г., а его личный состав передан в различные подразделения СС. В начале 1945 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark был эвакуирован морем в Померанию, где участвовал в боях против советских войск и частей Войска Польского под Данцигом и Штеттином, а один батальон из его состава был включен в состав 5-й танковой дивизии СС Wiking и воевал против советских и румынских войск в Венгрии. В апреле 1945 года полк влился в состав войск, оборонявших Берлин, вел бои в разных районах города, в том числе участвовал в обороне рейхсканцелярии, и капитулировал 2 мая вместе со всеми частями Берлинской группировки. 15 мая 1945 г. в Австрии датский батальон в составе 5-й танковой дивизии СС Wiking сдался в плен армии США. За время боёв на Восточном фронте погибло около 2000 датских добровольцев СС. После окончания войны большинство бывших эсэсовцев – граждан Дании были осуждены датскими судами на различные сроки тюремного заключения (от двух до четырёх лет). Некоторые из них, совершившие тяжкие преступления, были приговорены к смертной казни, как, например, бывший командир «Датского добровольческого корпуса» Кнуд Берге Мартинсен, который был расстрелян в июне 1949 г. в Копенгагене. В советском плену оказалось 456 датчан, из которых 35 умерло в заключении. Последние датские военнопленные вернулись из СССР в ноябре 1953 г. Датчане в ВВС Германии![]() Бывший лейтенант ВВС Дании, гауптман Кнуд Эрик Равнсков (Knud ErikRavnskov). Погиб в сентябре 1942 г.
![]() Гауптштурмфюрер СС Поул Зоммер
В 1941 – 1945 гг. в воздушных боях на Восточном фронте против советской авиации в составе ВВС Германии участвовали девять датских военных летчиков – ветеранов советско-финляндской войны 1939–1940 гг., из которых трое погибли. Несколько датских военных пилотов воевали в Северной Африке и в небе над Северной Европой. В феврале 1944 г. был сформирован «Охранный корпус ВВС Германии в Дании» (Wachkorps der Luftwaffe in Dänemark) во главе с участником воздушных боёв в Финляндии, Северной Африке и на Восточном фронте, бывшим капитаном ВВС Дании, гауптштурмфюрером СС Поулом Зоммером (Poul Sommer). В «корпусе» состояло около 1000 датчан. В их задачу входила охрана аэродромов и других объектов ВВС Германии на территории Дании. В октябре 1944 г. «корпус» был расформирован, а его личный состав влит в различные наземные службы ВВС Германии.
Семёнов К.К. Иностранные добровольцы войск СС. М., 2002.
|