Все документы темы  



Датчане в составе Вооружённых сил Германии в 1941 – 1945 гг.

Согласно нацистской расовой доктрине датчане принадлежали к категории «нордических, арийских народов». Руководство «Третьего рейха» рассматривало датчан в качестве равных немцам потенциальных союзников Германии в построении «нового порядка» в Европе. Поэтому уже менее чем через год после оккупации Дании германскими войсками 9 апреля 1940 г. оно поставило вопрос о привлечении датчан к службе в германских Вооружённых силах.

С февраля 1941 г. в датском обществе началось обсуждение вопроса приемлемости вступления датских граждан в Вооружённые силы Германии. Мнение правительства Дании выразил министр иностранных дел Гуннар Ларсен (Gunnar Larsen), который заявил, что для того, чтобы избежать насильственной мобилизации датчан в германскую армию, необходимо разрешить датским добровольцам свободно вступать в вермахт и СС. В то время желающие вступить в германские Вооружённые силы обнаружились среди датских военнослужащих и представителей местных нацистских партий и групп.

Датчане в войсках СС

3 апреля 1941 г. в Гамбурге началось формирование полка СС Nordwest, куда вместе с голландскими и фламандскими добровольцами (1800 человек) германским командованием были включены и 108 датских добровольцев. Кроме того, 216 датских добровольцев вступили в полк СС Nordland в составе 5-й танковой дивизии СС Wiking, вместе с которой в 1941 – 1945 гг. они приняли участие в боях на Восточном фронте против советских войск (Украина, Дон, Северный Кавказ, Венгрия, Австрия). Трое из них за заслуги были награждены Рыцарским крестом.

Три брата-датчанина, вступившие в дивизию ССWiking. Лето 1941 г.


Датские эсэсовцы со знаменем своего «корпуса»
30 июня 1941 г. в Дании было объявлено о создании «Датского добровольческого корпуса» (Freikorps Danmark). Он рассматривался в качестве датского подразделения в составе войск СС. Официальным языком команд, приказов и инструкций являлся датский язык.

3 июля 1941 г. датские добровольцы, получив знамя, были направлены к месту формирования «корпуса» – в Гамбург.

7 июля министр обороны Дании Сорен Брорзен (Søren Brorsen) издал распоряжение, по которому в «Датский добровольческий корпус» могли зачисляться демобилизованные военнослужащие датской армии.

Проводы датских добровольцев на вокзале в Копенгагене. Лето 1941 г.

19 июля «корпус» возглавил подполковник датской армии Кристиан Педер Круссинг (Christian Peder Kryssing), которому было присвоено звание оберштурмбанфюрера СС.

Оберштурмбанфюрер СС Кристиан Педер Круссинг


Штурмбанфюрер Кристиан Фредерик фон Шальбург с сыном. 1942 г.


Оберштурмбанфюрер Ханс Альберт фон Леттов-Форбек


Гауптштурмфюрер Кнуд Берге Мартинсен

К концу июля в составе «корпуса» был организован штаб и пехотный батальон из 480 человек.

24 августа 1941 г. полк СС Nordwest был расформирован, и 109 его военнослужащих-датчан влились в состав «Датского добровольческого корпуса».

С сентября 1941 г. в «корпусе» языком команд, приказов и инструкций стал немецкий язык.

К 31 января 1942 г. численность «корпуса» увеличилась до 1270 человек, что по штатам германской армии соответствовало пехотному батальону.

8 февраля 1942 г. оберштурмбанфюрера СС Кристиана Педера Круссинга на посту командира «корпуса» сменил бывший капитан-лейтенант датской армии, ветеран советско-финляндской войны 1939–1940 гг., штурмбанфюрер Кристиан Фредерик фон Шальбург (Christian Frederik von Schalburg), который ранее служил в 5-й танковой дивизии СС Wiking.

9 мая 1942 г. «Датский добровольческий корпус» был транспортирован в район Хейлигенбейль (Восточная Пруссия), а затем в Псков, в группу армий «Север», где был включён в состав пехотной дивизии СС Totenkopf.

С 20 мая по 25 июля 1942 г. «корпус» участвовал в боях севернее и южнее Демянска (Новгородская область), после чего был выведен в резерв.

2 июня 1942 г. в ходе боя был убит штурмбанфюрер Кристиан Фредерик фон Шальбург. Его сменил немец – оберштурмбанфюрер Ханс Альберт фон Леттов-Форбек (Hans Albert von Lettow-Vorbeck), который также погиб в бою 11 июня.

Командиром «корпуса» был вновь назначен датчанин – бывший капитан-лейтенант датской армии, гауптштурмфюрер Кнуд Берге Мартинсен (Knud Børge Martinsen).

К августу 1942 г. «Датский добровольческий корпус» потерял 78% от своего начального состава и был отправлен в Митаву.

В сентябре 1942 г. «корпус» вернулся в Данию и прошёл парадом через Копенгаген. Датское общество разделилось в отношении к датским эсэсовцам: часть считала их героями, другая часть – пособниками нацистов. На улицах и в ресторанах города часто происходили столкновения между служащими «корпуса» и их антифашистски настроенными соотечественниками.

Датские эсэсовцы на параде в Копенгагене. Сентябрь 1942 г.

12 октября 1942 г. «Датский добровольческий корпус» вернулся в Митаву.

5 декабря 1942 г. в «корпус» была введена запасная рота, и он стал частью 1-й пехотной бригады СС, после чего был переведён под Невель, а позднее вёл оборонительные бои южнее Великих Лук до 25 февраля 1943 г.

В конце апреля 1943 г. оставшиеся в живых датчане были отправлены на полигон Графенвер (Бавария), где 2 мая гауптштурмфюрера Кнуда Берге Мартинсена на посту командира «корпуса» сменил штурмбанфюрер Поул Ниргаард-Якобсен (Poul Neergaard-Jacobsen).

Штурмбанфюрер Поул Ниргаард-Якобсен

6 мая 1943 г. «корпус» был официально расформирован (за 1941 – 1943 гг. в общей сложности в «корпусе» служили до 10 000 датчан), но большинство датских эсэсовцев осталось продолжать службу в составе 24-го гренадерского полка СС Danmark 11-й моторизованной дивизии СС Nordland. В этом полку 3-батальонного состава служило 3200 человек: 1280 датчан, 1120 румынских немцев (Volksdeutsche) и 800 немцев из Германии (Reichsdeutsche). Еще 1357 датчан служили в других подразделениях дивизии.

С сентября 1943 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark совместно с казачьими частями вермахта участвовал в боях против югославских партизан и в карательных акциях против мирного населения в юго-восточной Хорватии. К концу ноября потери датчан составили 146 убитых и раненых.

Датские эсэсовцы в Югославии. 1943 г.

Из вернувшихся в Данию солдат и офицеров в сентябре 1943 г. был сформирован учебный батальон СС Schalburg во главе с оберштурмбанфюрером СС Кнудом Берге Мартинсенем.

Датские эсэсовцы, вернувшиеся с Восточного фронта. Лето 1943 г.

С декабря 1943 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark вел бои против советских войск под Ленинградом, в частности в районе Ораниенбаума. В его составе на 31 декабря находилось 1357 датчан.

В марте – апреле 1944 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark участвовал в оборонительных боях против советских войск на реке Нарва. К маю в полку числятся 1109 датчан. В ходе ожесточённых боев был почти полностью уничтожен один датский батальон.

Солдаты 24-го гренадерского полка СС Danmark в окопах у реки Нарва. 1944 г.

С октября 1944 по январь 1945 г. полк участвовал в оборонительных боях против советских войск в Курляндии.

В октябре 1944 г. в Дании учебный батальон СС Schalburg был переформирован в охранный батальон СС Zeeland под командованием оберштурмфюрера СС Эгиля Поульсена (Egill Poulsen). Батальон был расформирован в феврале 1945 г., а его личный состав передан в различные подразделения СС.

Эгиль Поульсен

В начале 1945 г. 24-й гренадерский полк СС Danmark был эвакуирован морем в Померанию, где участвовал в боях против советских войск и частей Войска Польского под Данцигом и Штеттином, а один батальон из его состава был включен в состав 5-й танковой дивизии СС Wiking и воевал против советских и румынских войск в Венгрии.

В апреле 1945 года полк влился в состав войск, оборонявших Берлин, вел бои в разных районах города, в том числе участвовал в обороне рейхсканцелярии, и капитулировал 2 мая вместе со всеми частями Берлинской группировки.

15 мая 1945 г. в Австрии датский батальон в составе 5-й танковой дивизии СС Wiking сдался в плен армии США.

За время боёв на Восточном фронте погибло около 2000 датских добровольцев СС.

После окончания войны большинство бывших эсэсовцев – граждан Дании были осуждены датскими судами на различные сроки тюремного заключения (от двух до четырёх лет). Некоторые из них, совершившие тяжкие преступления, были приговорены к смертной казни, как, например, бывший командир «Датского добровольческого корпуса» Кнуд Берге Мартинсен, который был расстрелян в июне 1949 г. в Копенгагене.

В советском плену оказалось 456 датчан, из которых 35 умерло в заключении. Последние датские военнопленные вернулись из СССР в ноябре 1953 г.

 

Датчане в ВВС Германии

Бывший лейтенант ВВС Дании, гауптман Кнуд Эрик Равнсков (Knud ErikRavnskov). Погиб в сентябре 1942 г.


Гауптштурмфюрер СС Поул Зоммер

В 1941 – 1945 гг. в воздушных боях на Восточном фронте против советской авиации в составе ВВС Германии участвовали девять датских военных летчиков – ветеранов советско-финляндской войны 1939–1940 гг., из которых трое погибли. Несколько датских военных пилотов воевали в Северной Африке и в небе над Северной Европой.

В феврале 1944 г. был сформирован «Охранный корпус ВВС Германии в Дании» (Wachkorps der Luftwaffe in Dänemark) во главе с участником воздушных боёв в Финляндии, Северной Африке и на Восточном фронте, бывшим капитаном ВВС Дании, гауптштурмфюрером СС Поулом Зоммером (Poul Sommer). В «корпусе» состояло около 1000 датчан. В их задачу входила охрана аэродромов и других объектов ВВС Германии на территории Дании.

В октябре 1944 г. «корпус» был расформирован, а его личный состав влит в различные наземные службы ВВС Германии.

 





Семёнов К.К. Иностранные добровольцы войск СС. М., 2002.
Christensen C.B., Poulsen N.B., Smith P.S. Under Hagekors og Dannebrog – Danskere i Waffen SS 1940–1945. Aschehoug, 1998.
Haaest P. Frostknuder. Frikorps Danmark. Lunge, 1975.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.