Все документы темы  


Служебные документы и письма



Сводка о составе военнопленных

1940 год, февраль

Сводка начальника УПВ НКВД СССР о кадровом составе польских военнопленных офицеров, жандармов и полицейских.




Карты и схемы



Карта расположения лагерей для военнопленных

без даты

Воспроизв. по: Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы. / Под редакцией Р.Г. Пихои, А. Хейштора.





Польские военнопленные в СССР


Создание лагерей для военнопленных. Создание картотеки и учет военнопленных и членов их семей. Рассмотрение вопроса о вариантах содержания различных категории польских военнопленных. Создание особого совещания.



После ввода войск на территорию Западной Украины и Белоруссии и массового перехода польских военнослужащих без сопротивления в статус военнопленных встал вопрос об их содержании. По данным, озвученным В. Молотовым на V сессии Верховного Совета СССР, их число превышало четверть миллиона. В сентябре 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР и организовано восемь лагерей для содержания польских военнопленных (Осташковский, Юхновский, Козельский, Путивльский, Козельщанский, Старобельский, Южский и Оранский). Начальником управления был назначен майор П. К. Сопруненко.

23 сентября 1939 года разрабатывается Положение о лагере для военнопленных. Основными задачами лагерей являются: содержание военнопленных в условиях изоляции от окружающего населения; исключение возможности побегов и агитационно-пропагандистская работа.

3 октября Берией подписан приказ № 4441 /Б, обязывающий всех начальников областных управлений НКВД лагерей для военнопленных, наркомов внутренних дел УССР и БССР и начальников приемных пунктов распустить по домам военнопленных солдат (украинцев, белорусов и лиц других национальностей) — жителей западных областей Украины и Белоруссии; оставить до окончания строительства первой очереди Западно-Украинской шоссейной дороги, т.е. до конца декабря 1939 года, военнопленных Ровенского лагеря; направлять в Козельский и Путивльский лагеря жителей «немецкой части Польши»; в Старобельский лагерь — генералов, офицеров, крупных военных и государственных чиновников; в Осташковский — разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков и полицейских. Роспуск военнопленных солдат с приемных пунктов УССР предлагалось начать только после полного укомплектования строительства Ровенского лагеря НКВД.

Производится отделение офицеров от рядового и унтер-офицерского состава. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939 года, рядовых и унтер-офицеров, уроженцев территорий Польши, отошедших к СССР, распустили по домам.

11 октября Берия предложил Политбюро ЦК ВКП(б) передать Германии 33 тысячи военнопленных — уроженцев центральных областей Польши. 13 октября Политбюро ЦК ВКП(б) приняло соответствующее постановление. Переговоры с германским послом Шуленбургом о порядке обмена вел заместитель наркома иностранных дел В.П.Потемкин. В результате с 24 октября по 23 ноября немцам были переданы 42 492 человека.

В ноябре был решен вопрос о репатриации польских военнослужащих — жителей отошедших к СССР воеводств, интернированных в Литве. 9 ноября Политбюро ЦК ВКП(б) постановило принять от литовского правительства военнопленных — жителей Западной Украины и Западной Белоруссии, изъявивших желание вернуться на родину.

Оставшихся рядовых и унтер-офицеров направляют на строительство дорог и в металлургическую промышленность. Советский Союз не являлся участником Женевской конвенции, поэтому международных санкций не последовало.

Первым офицерским лагерем стал Старобельский. Именно здесь находилась большая часть старших офицеров и кадрового состава Польской армии, включая 8 генералов, 57 полковников, 130 подполковников, 321 майора, 853 капитана, 2519 других офицеров. Всего же на 29 ноября там содержалось 3907 человек. После директивы Берии от 7 марта 1940 года до 26 тыс. семей военнопленных, а также представители некоторых других категорий польского населения (осадники) были депортированы на спецпоселения, главным образом в Северный Казахстан и Сибирь.

Одновременно от Берии поступило предложение о дальнейшей судьбе заключенных, находящихся в Старобельском, Осташковском и Козельском лагерях. В записке на имя И. Сталина от 3 марта он предлагал дела о находящихся в лагерях военнопленных: 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных контр-революционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков— рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

В результате было сформировано особое совещание – тройка – в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова, которое должно было рассматривать дела и принимать решения. Дела рассматривались без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения.

Ключевые материалы

Выписка из протокола 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144). (экз)

1940 год, 5 марта





Государственные документы



Выписка из протокола № 13

1940 год, 5 марта

Решение Политбюро ЦК о рассмотрение дел антисоветских элементов среди польских военнопленных в особом порядке.




Документы личного происхождения



Беседа с одним из узников Козельского лагеря для военнопленных поляков

Конец 80-х годов XX века

Вспоминает поручик Генрих Гожеховский — один из выживших заключенных Козельского лагеря, переведенный в Грязовецкий лагерь.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"