Все документы темы  


Парижский мирный договор между союзными державами, включая СССР, - с одной стороны и Венгрией - с другой, 1947 г.

Участники Договора: СССР, Великобритания, США, Австралия, Белоруссия, Канада, Чехословакия, Индия, Новая Зеландия, Украина, Южно-Африканский Союз, Югославия.

Дата подписания: 29 января 1947 г. (В.М. Молотовым).

Место подписания: г. Москва.

Дата официального подписания: 10 февраля 1947 г. (А.Е. Богомоловым).

Место официального подписания: г. Париж.

Язык документа: составлен на русском и английском языках (оба текста аутентичны), а также на французском и венгерском языках.

Состав Договора: преамбула, 8 частей и 42 статьи; имеет шесть приложений.

Вступление в силу: с момента сдачи на хранение ратификацией грамот всеми участниками Договора правительству страны-депозитария, т.е. СССР. В отношении каждой страны Договор вступает силу после сдачи ею своей ратификационной грамоты.

Условия ратификации: ратифицируется всеми участниками, в том числе и Венгрией.

Содержание условий Договора.

Часть I. ГРАНИЦЫ ВЕНГРИИ (ст. 1).
1. Границы Венгрии с Австрией и Югославией остаются такими, какими были на 1 января 1938 г.

2. Восстанавливается венгеро-румынская граница, существовавшая на 1 января 1938 г. Решения Венского Арбитража от 30 августа 1940 г. (отдавшего Венгрии Трансильванию) объявляются недействительными.

3. Граница между Венгрией и СССР устанавливается по линии бывшей венгеро-чехословацкой границы от 1 января 1938 г., как она шла от стыка с границей Румынии до Словакии.
Решения Венского Арбитража от 2 ноября 1938 г., передавшего Венгрии Закарпатскую Украину, объявляются недействительными.

4. Граница между Венгрией и Чехословакией от границы СССР до Австрии восстанавливается, какой она была на 1 января 1938 г. за исключением того, что Венгрия передает Чехословакии деревни Горватьярфалу, Орошвар, Дуначун с принадлежащей им территорией. Точная линия новой границы будет определена на местности демаркационной комиссией в течение двух месяцев.

Часть П. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ.

Раздел I (ст. 2 - 6).

1. Венгрия обязуется предоставить основные свободы и права человека всем своим гражданам без различия рас, пола, языка и религии; никого не подвергать политической, гражданской, финансовой, профессиональной и всякой иной формы дискриминации.

2. Венгрия распускает все организации фашистского типа, а также организации, ведущие пропаганду против Объединенных наций.

3. Венгрия вступит в переговоры с Чехословакией с целью разрешения вопроса о проживающих в Чехословакии мадьярах, которые переселятся в Венгрию согласно соглашению от 27 февраля 1946 г. Срок урегулирования вопроса: 6 месяцев.

4. Венгрия обеспечит поиск и выдачу, а также осуждение военных преступников.

Раздел II (ст. 7 - 11). 1. Венгрия признает силу мирных договоров союзников с Италией, Румынией, Болгарией, Финляндией, а также будущих договоров с Австрией, Германией и Японией.

2. С вступлением в силу данного Договора и мирного договора СССР с Румынией прекращается состояние войны между Венгрией и Румынией.

3. Венгрия принимает любые соглашения, которые будут заключены для ликвидации Лиги Наций.

4. Каждая союзная держава в течение шести месяцев нотифицирует Венгрии, какие из прежних договоров с нею она желает сохранить на будущее или возобновить и какие сделать в них изъятия, изменения. Все, что не будет нотифицировано, считается отмененным. 5. Венгрия должна в течение 18 месяцев, не боле

е, со дня вступления в силу настоящего Договора передать Чехословакии и Югославии предметы и документы, составляющие их культурное достояние и находившиеся в Венгрии с 1848 г., когда эти страны были в составе Венгерского королевства (до 1919 г.).
Кроме того, Венгрия должна передать Югославии все архивы Иллирийской Комиссии и Канцелярии с XVIII в.

6. Чехословакия и Югославия должны передать Венгрии список предметов архивов и документов, на которые они претендуют.

Часть III. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ВОЕННЫМ ВОПРОСАМ.

Раздел I (ст. 12 - 20).
1. Вооруженные силы Венгрии ограничиваются:

Сухопутная армия (войска), включая зенитные части, погранвойска, а также личный состав речной флотилии - 65.000 человек. ВВС - 90 самолетов, из них только 70 боевых. Личный состав ВВС - 5.000 человек. Численность личного состава всюду включает штабной, строевой и нестроевой состав, так что реальная численность строевых войск гораздо менее указанной в Договоре общей численности.

2. Личный состав армии Венгрии, превышающий указанную численность, будет распущен в течение шести месяцев после вступления Договора в силу.

3. Венгрии запрещено иметь, производить, приобретать все виды атомного, самодвижущегося и управляемого вооружения, в том числе мины, торпеды, ракеты, подводные лодки и т.п.

4. Все излишки военной техники и материалов должны быть сданы союзникам или уничтожены.

5. Венгрии запрещено производить и приобретать оружие и военную технику германского или японского происхождения, в том числе отдельные узлы.

6. Военные постановления и ограничения остаются в силе до времени вступления Венгрии в ООН.

Раздел II (ст. 21).

Венгерские военнопленные будут репатриированы.

Часть IV. ВЫВОД СОЮЗНЫХ ВОЙСК (ст. 22).

Союзные войска будут выведены из Венгрии через (или в течение) 90 дней после вступления Договора в силу.

Останутся лишь вооруженные силы СССР, необходимые для поддержания коммуникаций с оккупационными войсками Советской Армии в Австрии. Венгрия предоставит снабжение и услуги коммуникаций за плату.

Часть V. РЕПАРАЦИИ И РЕСТИТУЦИИ (ст. 23 - 25).

1. Венгрия возмещает убытки (платит репарации) Советскому Союзу, Чехословакии и Югославии в размере 300 млн. долларов (общий размер репараций). Из них: СССР - 200 млн. долларов. Словакии и Югославии - 100 млн. долларов, которые эти разделят между собой по своему соглашению.

2. Выплата репараций происходит в течение восьми лет, начиная с 20 января 1945 г., товарами (машинное оборудование, речные суда, зерно и др.).

3. Венгрия в кратчайший срок произведет возвращение (реституцию) имущества, вывезенного с территории СССР, Чехословакии и Югославии и других Объединенных наций, а также опознанного в Венгрии имущества указанных стран и вывезенного другими державами оси, независимо от того, кто в настоящее время их владелец. (В этом случае все сделки аннулируются.)

4. Все требования по реституции должны быть предъявлены правительству Венгрии в течение шести месяцев со дня вступления с силу мирного договора.

5. Аннулирование решений Венского Арбитража от 2 ноября 1938 г. и протокола Венского Арбитража от 22 мая 1940 г. влечет за собой аннулирование всех связанных с ними правовых последствий.

Детали по этим вопросам согласуются и устанавливаются в течение 6 месяцев.

Часть VI. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ (ст. 26-37)

Подробные и обширные постановления о порядке владения различной личной собственностью в Венгрии, как союзников, так и отдельных физических и юридических лиц, принадлежащих к Объединенным нациям или к различным категориям пострадавшим от гитлеризма. Самая существенная часть этого раздела: признание Венгрией хода всех германских активов в Венгрии Советскому Союзу.

Часть VII. ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ДУНАЮ (ст. 38).

Навигация по Дунаю свободна и открыта для всех стран.

Часть VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ (ст. 39 – 42)

В течение 18 месяцев с момента вступления Договора в силу главы дипломатических миссий СССР, США и Великобритании будут представлять в Будапеште интересы всех других союзников в сношениях с правительством Венгрии.

В свою очередь правительство Венгрии будет предоставлять трем миссиям всю политическую и экономическую информацию, связанную с выполнением Договора.

К Договору могут присоединиться все страны, находившиеся в состоянии войны с Венгрией.

Приложения №№ I - VI.

Приложение № I - карты новых границ Венгрии и исправления прежних.

Уполномоченные сторон: Уполномоченные стран, подписавших мирные договоры антигитлеровской коалиции с Италией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Финляндией

I. От великих держав. 1. От СССР:
В.М. Молотов,
А.Е. Богомолов.

2. От Великобритании:
Эрнст Бевин,
Дафф Купер.

3. От США:
Джеймс Ф. Бирнс,
Джефферсон Кеффери.

4. От Китая:
Цянь Тай

5. От Франции:
Жорж Бидо,
Бийю,
Мюте.

II. От союзников.

1. От Австралии:
Джон А. Бизли.


2. От Бельгии:
Поль Анри Спаак,
Гийом.

3. От Белоруссии:
К.В. Киселев.

4. От Бразилии:
Кастелло Бранко Кларк.

5. От Греции:
Леон Мелас,
Р. Рафаэль.

6. От Индии:
Самюэль Ранг Анадхам.

7. От Канады:
Жорж П. Ванье.

8. От Нидерландов:
ван Старкенборн Сташуер.

9. От Новой Зеландии:
В. Д. Джордан.

10. От Польши:
Зигмунд Модзелевский.

11. От Украины:
И. Сенин.

12. От Чехословакии:
Ян Масарик,
Владимир Клементис

13. От Эфиопии:
Ле Блата Ефрем,
Тоуельд Медхен,
Теофас Тегень,
Ато Зеудэ Габрэио.

14. От ЮАС:
У.Дж. Парминтер.

15. От Югославии:
Станое Симич,
Радолюб Чолакович,
Грегорич.

III. От побежденных стран.

1. От Италии:
Мели Лупи ди Сорана.

2. От Болгарии:
К. Георгиев,
А. Оббов,
Т. Костов.

3. От Венгрии:
Дьендеши Янош.

4. От Румынии:
Г. Латареску,
Л. Патрашкану,
Ш. Войтек,
Д. Дамачану.

5. От Финляндии:
Карл Энкель,
Вихтори Весгеринен,
Юхани Хело.

Цитируется по: Похлебкин В.В. Великая война и несостоявшийся мир 1941 – 1945 – 1994. Военный и внешнеполитический справочник. М., 1997. С. 310 – 312.
Теги: Королевство Венгрия, Государственные документы

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.