Все документы темы  



О портале:



На 1 сентября 1939 г. Румыния представляла собой монархию. За полтора года (11 февраля 1938 г.) до начала Второй мировой войны была отменена конституция 1923 г. и введено жесткое авторитарное правление во главе с королем Каролем II и патриархом Румынской православной церкви Мироном.

Король Румынии Кароль II и наследный принц Михай. Конец 1930-х гг.


Все политические партии были объединены в единый Фронт Национального Возрождения, а радикальные партии (коммунисты и фашисты (Железная гвардия)) запрещены. Тем не менее страна вошла в полосу внутриполитической нестабильности.

21 сентября 1939 г. премьер-министр Румынии Арманд Калинеску (Armand Călinescu) был убит боевиками Железной гвардии. Новым премьер-министром назначен представитель Фронта национального возрождения Георгий Аргесану (Gheorghe Argeşanu). Однако уже 28 сентября премьер-министром Румынии назначен другой представитель Фронта национального возрождения Константин Аргетоану (Constantin Argetoianu), а 24 ноября его сменил также представитель Фронта национального возрождения Георгий Татареску (Gheorghe Tătărăscu).

С началом Второй мировой войны Румыния во внешней политике придерживалась профранцузской ориентации. В сентябре – октябре 1939 г. она пропустила через свою территорию отступившие польские войска, которые затем эвакуировались во Францию и в Египет и продолжили войну с Германией в составе британских и французских войск.

30 сентября 1939 г. в Румынии президент Польши Игнаций Мошицкий передал свой пост спикеру польского Сената Владиславу Рачкевичу, находящемуся во Франции. Через Румынию также были переправлены фонды Польского национального банка. 2 апреля 1940 г. румынские власти, несмотря на усилия германской дипломатии, казнили двух диверсантов Абвера. После поражения в июне 1940 г. Франции «антигерманские услуги» обернулись Румынии потерей значительной части территории.

Власть попыталась консолидироваться. 31 мая 1940 г. в Румынии была проведена мобилизация (призвано около 1 миллиона резервистов), а 22 июня 1940 г. на базе румынского правительственного Фронта национального возрождения создана монархическая Партия Нации. Румынское правительство подтвердило запрет всех прочих политических партий. Однако 27 июня 1940 г. последовал ультиматум Советского Союза, который при невмешательстве Германии заставил Румынию передать ему Бессарабию и Северную Буковину. Вскоре итало-германское вмешательство заставило Румынию передать Северную Трансильванию Венгрии (30 августа 1940 г.) и Южную Добруджу (7 сентября 1940 г.) Болгарии.

Территориальные изменения Румынии в 1940 – 1945 гг.


В результате за три месяца Румыния лишилась четвертой части своей территории и третьей части населения. Это происходило на фоне острого внутриполитического кризиса, который разрешился отречением от престола короля Кароля II. Новым королем стал его 19-летний сын – Михай I. Премьер-министром был назначен бывший начальник Генерального штаба, генерал Ион Виктор Антонеску (Ion Victor Antonescu), 5 сентября 1940 г. принявший титул «кондукэторул» (рум. conducătorul – лидер, вождь).

В сентябре 1940 г. прибыла германская военная миссия, приступившая к модернизации Вооруженных сил Румынии. Также на территорию Румынии вошли части 13-й мотопехотной и 16-й танковой германских дивизий и взяли под свой контроль нефтяные разработки в Плоешти.

Правительство Фронта национального возрождения было распущено и заменено новым, сформированным из военных и членов Железной гвардии. Вице-премьером стал лидер этой партии Хория Сима (Horia Sima). 14 сентября в Румынии была распущена бывшая правительственная Партия Нации. Единственной легальной партией в стране стала Железная гвардия.

Король Михай I объявил Румынию «национальным легионерским государством». Его главой формально был король, но реальная власть принадлежала генералу Иону Антонеску, который делил ее с легионерами – так называли членов Железной гвардии. Антонеску стал председателем Совета министров и министром обороны. В этом качестве он подписал 23 ноября 1940 г. протокол о присоединении Румынии к Тройственному союзу.

Ион Антонеску и Хория Сима. 1940 г.


В стране были приняты законы, ущемлявшие права национальных меньшинств – евреев, армян и греков (Национальная политика Румынии). В то же время железногвардейцы развернули массовый террор, сопровождавшийся еврейскими погромами и политическим убийствами. 27 ноября 1940 г. они убили несколько членов бывшего правительства Фронта Национального Возрождения, причастных, по их мнению, к гибели 30 ноября 1938 г. их прежнего лидера - Корнелиу Зеля Кодряну (Corneliu Zelea Codreanu).

Жертвы погромщиков на улицах Бухареста. Сентябрь 1940 г.


В декабре 1940 г. Антонеску запретил милицию Железной гвардии. 21 января 1941 г. в Бухаресте начались вооруженные столкновения между железногвардейцами и румынской армией. Железногвардейцы убивали и пытали евреев (убито 125 и искалечено 140 человек).

Двое из 86 убитых легионерами Железной гвардии евреев в лесу Жилава под Бухарестом 19 – 22 января 1941 г.


23 января 1941 г. армия подавила мятеж, в котором противоборствующие стороны потеряли 416 человек. После роспуска Железной гвардии около 700 легионеров бежало в Германию и около 8000 были заключены в концентрационные лагеря (к сентябрю 1940 г. в Румынии было создано 35 концлагерей).

10 февраля 1941 г. Великобритания разорвала дипотношения с Румынией.

22 июня 1941 года румынская армия вступила в войну против СССР на стороне Германии. 23 июня из Бухареста был выслан советский посол, но румынский посланник в Москве не получил от своего правительства полномочий для объявления войны, и разрыв дипломатических отношений произошел по факту начала боевых действий.

Маршал Ион Виктор Антонеску
Участие в войне Румыния объясняла необходимостью возвращения аннексированных Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины. В течение июля 1941 г. эти территории были возвращены, и 22 августа генерал Ион Антонеску получил звание маршала.

Румыния аннексировала и ряд южных регионов Советского союза. 19 августа 1941 г. Антонеску объявил о создании Транснистрии – территории между Днестром и Бугом площадью 44 000 кв. км с населением в 1,2 миллиона человек (вся Одесская область, южные районы Винницкой и западные районы Николаевской области) с центром в Тирасполе.

30 августа 1941 г. Германия подписала в Бендерах договор, в котором официально признала территориальные приобретения Румынии. В Транснистрии румынские власти установили жестокий оккупационный режим. Они уничтожали евреев и цыган и проводили политику румынизации местного населения (молдаван, украинцев, русских и греков), что в целом отвечало общему направлению национальной политики Румынии.

В последнее время высказывается мнение о том, что Транснистрия являлась не аннексированной, а временно оккупированной зоной.

Адольф Гитлер и маршал Антонеску.
5 декабря 1941 г. Великобритания объявила Румынии войну, которая, в свою очередь, 13 декабря объявила войну ей и США. США объявили войну Румынии только 6 июня 1942 г.

Румыния являлась одним из важнейших экономических партнеров Германии, обеспечивая ей поставки нефтепродуктов. Война с СССР переориентировала экономику Румынии на тотальную поддержку Германии.

Во время войны до конца августа 1944 г. советская и союзная авиация систематически бомбила прежде всего нефтепромыслы в Плоешти. Уже 13 июля 1941 г. ночной удар 6 советских ДБ-3 вызвал большой пожар на нефтеперегонном заводе Униреа. 9 октября последовал бомбовый удар авиации Черноморского флота. 12 июня 1942 г. авиация США с аэродромов Ближнего Востока нанесла удар по Плоешти. С 1943 г. авиация США и Великобритании начала периодические налеты на Плоешти, Бухарест и причерноморские города Румынии.

Король Михай I и маршал Антонеску


После разгрома 2-х румынских армий под Сталинградом зимой 1942 – 1943 гг. и начала общего отступления войск Германии и ее союзников на Восточном фронте правительственные круги Румынии начинают искать пути выхода из войны. В январе 1943 г. МИД Румынии через итальянского посланника в Бухаресте сообщил итальянскому правительству о желании своего правительства вести мирные переговоры с США и Великобританией и предложил Италии присоединиться к этим переговорам.

31 января 1944 г. румынское правительство тайно сообщило англо-американскому командованию, что сотрудничество Румынии с западными державами будет зависеть от их политических гарантий. В румынском меморандуме говорилось: «Когда английские и американские войска выйдут на Дунай, они не встретят сопротивления румынских войск, которые в этот момент будут отбивать наступление русских на Днестре».

27 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вступили на территорию Румынии, но натолкнулись на мощную оборону германо-румынских войск.

В мае 1944 г. произошла тайная встреча представителей Коммунистической партии Румынии с королем Михаем I, на которой обсуждалась возможность отстранения от власти маршала Антонеску.

13 июня 1944 г. на тайном совещании представителей левых партий Румынии, офицерства и монархистов был принят план вооруженного восстания в Румынии.

В августе 1944 г. советские войска в ходе Яссо-Кишиневской операции нанесли тяжелый удар германо-румынским войскам.

23 августа 1944 г. король Михай I потребовал от Антонеску немедленного заключения перемирия с СССР. Тот отказался и был арестован. 24 августа 1944 г. Румыния объявила о своем выходе из войны. Маршал Антонеску был отправлен в СССР. Румыния объявила о выходе из войны на стороне Германии. Премьер-министром был назначен представитель Национал-царанистской партии Юлиу Маниу (Iuliu Maniu). Через 4 дня его сменил на этом посту бывший командующий 4-й румынской армией на восточном фронте генерал Константин Санатеску (Constantin Sănătescu).

24 августа 1944 г. в Вене создано румынское правительство в изгнании во главе с ранее содержавшимся под арестом в Германии бывшим лидером Железной гвардии Хорией Симой. В тот же день германские войска предприняли попытку овладеть Бухарестом, но части румынской армии оказали им решительное сопротивление. Бухарест бомбила немецкая авиация. Румыния объявила войну Германии. Румынские войска атаковали отступающие через территорию Румынии германские части – в плен попало около 50 000 немецких солдат и офицеров.

31 августа 1944 г. войска 2-го Украинского фронта, нанесшие удар по германским войскам, наступавшим на Бухарест, вступили в столицу Румынии.

4 сентября Венгрия объявила войну Румынии. Начались ожесточенные бои между венгерскими и румынскими войсками.

12 сентября 1944 г. состоялось подписание Соглашения о перемирии между правительствами СССР, Великобритании и США, с одной стороны, и правительством Румынии - с другой.

С осени 1944 г. в Румынии началась острая внутриполитическая борьба за власть между монархическими и либеральными партиями с одной стороны и левыми партиями и движениями с другой.

6 сентября 1944 г. на совещании представителей левых партий и организаций Румынии было принято решение о создании Национально-демократического фронта (НДФР).

12 октября 1944 г. Национал-либеральная и Национал-царанистская партии вышли из Национально-демократического фронта Румынии. В состав НДФР вступили Фронт земледельцев, Союз патриотов и Венгерский демократический союз.

16 октября 1944 г. разразился правительственный кризис в Румынии – представители левых партий вышли из правительства Санатеску.

4 ноября 1944 г. реорганизовано правительство Румынии. Премьер-министр Константин Санатеску сохранил свой пост, но в составе правительства увеличилось количество представителей левых партий.

7 декабря 1944 г. премьер-министром Румынии назначен оппозиционер правительству Антонеску, находившийся до августа 1944 г. в концлагере Тыргу Жиу, генерал Николаи Радеску (Nikolay Radesku). Левые силы сохранили позиции в новом правительстве

Генерал Никалаи Радеску


24 февраля 1945 г. в Бухаресте прошли массовые демонстрации левых сил под антимонархическими лозунгами.

27 февраля 1945 г. заместитель министра иностранных дел СССР А. Я. Вышинский заставил короля Михая I назначить коммунистическое правительство Петру Грозы (Petru Groza). На следующий день премьер-министр Румынии Николаи Радеску вышел в отставку.

Король Михай I и премьер-министр Петру Гроза


6 марта 1945 г. прошли массовые демонстрации левых сил в Бухаресте, было сформировано левое правительство Румынии во главе с лидером Фронта земледельцев Петру Грозой. При этом в его состав вошли представители Национал-либеральной и Национал-царанистской партий.

24 апреля 1945 г. в Румынии принят закон, передающий суду военных преступников и лиц, виновных в бедствиях страны. В соответствии с данным законом 17 мая 1946 г. румынским судом в Бухаресте приговорен к смертной казни бывший кондукэторул Румынии Ион Антонеску. 1 июня его расстреляли в лесу Желава под Бухарестом, где в январе 1941 г. железногвардейцы уничтожили 86 евреев.

Маршал Антонеску перед расстрелом в лесу Жилава под Бухарестом. 1 июня 1946 г.


В соответствии с Парижским мирным договором от 29 января 1947 г. Румыния получила Северную Трансильванию, но Северная Буковина и Бессарабия вернулись в СССР, а Южная Добруджа – в Болгарию.

30 декабря 1947 г. король Михай I отрекся от престола. Румыния стала республикой, строящей социализм во главе с Румынской рабочей (бывшей коммунистической) партией.

В результате Второй мировой войны Румыния потеряла около 1 млн. своих граждан.

Государственные документы

Соглашение о перемирии с Румынией 1944 г.

10 - 12 сентября 1944 г

В течение 10 - 12 сентября 1944 г. в Москве происходили переговоры между представителями Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов Америки, действующих в интересах всех Объединённых наций, с одной стороны, и делегацией Румынского правительства, с другой стороны, по вопросу о заключении Соглашения о перемирии с Румынией.




Исследования и аналитика

Русский певец Петр Лещенко, офицер Румынской армии в Крыму в 1943-1944 годах Судьба песен Петра Лещенко, при их (подчеркиваю — огромном!) тематическом, идейном и художественном отличии от песен Владимира Высоцкого, сродни последним. Мы помним недалекое еще время, когда вся страна заслушивалась песнями Высоцкого или, по крайней мере, слыхивала о таковых.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"