Все документы темы  
сводная хронология


1785 год. 21 августа (10 августа ст.ст.)

Всемилостивейшая государыня!

Год уже тому, как я имел счастие поднести Вашему императорскому величеству положение о крепостях, какие должны строиться в Тавриде. Тогда же удостоился и высочайшей апробации, но прежде нежели приступить к требованию на строение оных суммы, приказал я господину полковнику Корсакову осмотреть прилежно все места и подать мне проекты и сметы. По прилежному обозрению нашлось, что нужнейшия места к укреплению в Тавриде суть следующия.

Главная и одна только крепость должна быть Севастополь при гавани того же имени, которой описание и сметы у сего прилагаются.

Есть ли Вашему императорскому величеству угодно сие место укрепить и выстроить сходственно с его знаменитостию, то оно должно быть таковое. Еже ли ж выстроить только одно Адмиралтейство без укреплений, в таковом случае сумма потребуется меньшая.

Протчия места Козлов, что ныне Евпатория, где обновить только старый замок с небольшим наружным укреплением, так же и у Сербулата построить замок.

В Феодосии возобновить строение городское и приморскую сторону оградить батареями. У пролива Яникальского полагалась прежде крепость, но ныне найдена ненужною для того, что по широте пролива проходу судов неприятельских препятствовать не можно. Ради удержания десантов и верности сообщения с Таманом зделать у Павловской батареи небольшое, но прочное укрепление.

Что же касается до Тамана, то по осмотре границы соединяющейся с Кавказскою линиею можно будет сделать положение.

Вашего императорского величества
верновсеподданнейший раб
князь Потемкин


Назад в раздел


Персоналии



Ласси П.П.

(1678—1751)

Ласси, Петр Петрович, — граф, генерал-фельдмаршал уроженец Ирландии. В 1700 г. перешел на русскую службу. Принимал участие в Северной войне (1700 – 1721 гг.), боевых действиях русской армии в Польше (1733 г.) на стороне короля Августа III против Станислава Лещинского. С 1723 по 1725 гг. он состоял членом военной коллегии, позже — рижским генерал-губернатором. Произведенный в генерал-фельдмаршалы, участвовал в турецкой войне 1736—1739 гг., почти всегда начальствуя отдельным корпусом. В 1740 г. за ним утвержден графский титул, пожалованный ему императором Карлом VI. В шведскую войну 1741—43 гг. был главнокомандующим русской армии.




Служебные документы и письма

Переписка А.С. Шеина с Петром I

1696 год.

Переписка А.С. Шеина  -  русского воеводы, боярина, государственного деятеля, первого  русского  генералиссимуса, с Петром I в период азовских походов.




Карты и схемы



Малая Татария с пограничной Киевскою и Белгородскою губерниями

1745 год

Карта Черного моря, Северного причерноморья и Крыма, входящая в состав «Атласа Росийского, состоящего из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями...», издательства Санкт-петербургской Академии наук 1745 г.





О портале:

Приветствуем Вас на портале «Руниверс», посвященном историческому дискурсу «Россия и Крым».



В данном разделе сайта мы публикуем источники, прямо и косвенно связанные с более чем десятивековой историей сотрудничества и соперничества двух миров: Киевской Руси, объединенного древнерусского государства, Московии, а затем и Российской империи с одной стороны, и «перекрестка культур», которым на протяжении нескольких столетий был и остается Крымский полуостров, – с другой.

Наша задача – предоставить заинтересованному читателю государственные, служебные и личные документы, изобразительные материалы, географические карты – все, что хранит эти десять веков истории ¬¬¬– от крещения Владимира до манифеста Екатерины Великой 1783 г.

На портале будут опубликованы исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные крымско-российскому историческому диалогу – как дореволюционных, так и современных. Специалисты и просто неравнодушные к данной теме смогут познакомиться здесь непосредственно с историческими источниками.

История взаимоотношения Руси с народами Черного и Средиземного морей; геополитическое значение Крыма и основные «действующие лица»: Крымское ханство, Польша, Украина, Османская империя и Россия; присоединение Крыма к Российской империи и превращение его в оплот могущества страны на ее южных рубежах; кросскультурное взаимодействие; христианство и мусульманство в Крыму - вот основные темы портала.

Для облегчения поиска документы и материалы представлены в следующем хронологическом порядке:

1. 980 – 1475 гг. Крым, Киевская Русь и Византия до татарского нашествия, Тмутараканское княжество. Княжество Феодоро. Крым в XIII – XV вв.: Улус Джучи. Разгром Золотой орды и политическая независимость Крыма. Генуэзские колонии. Образование Крымского ханства. Установление регулярных дипломатических отношений с Московией. Военный союз против Большой Орды.

2. 1475 – 1689 гг. Московия и Крымское ханство в XVI – конце XVII вв. Распад военного союза, начало противостояния. Набеги крымских ханов на Московию. Крымские походы Василия Голицына.

3. 1690 – 1789 гг. Россия и Крымское ханство от Петра I до Екатерины II. Азовские походы Петра I. Походы Миниха и Ласси, белградский мир 1739 г.

4. Русско-турецкая война 1769-1774г. Поход В. М. Долгорукого, утверждение пророссийских ханов. Присоединение Крыма к России.

Для удобства документы распределены и по тематическим рубрикам – в соответствии с общепринятой в исторической науке классификацией: государственные и служебные документы, документы личного происхождения, публикации в СМИ и др. Отдельный раздел «Персоналия» посвящен документам, связанным с той или иной исторической личностью, имеющей отношение к тематике портала.

Галерея



Ярлык Тохтамыша Хаджи Бею

1382 год

Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша (1380 — 1395) о подтверждении ранее выданных льгот и пожалований одному из крымских аристократов — Хаджи Бею (Бек-Хаджи).




Литература, искусство



Сказание об Азовском сидении

1642 год

«Сказание…» представляет собой облеченное в форму донесения («отписки») царю Михаилу Федоровичу поэтическое описание действительных событий — четырехмесячной осады Азова турками в 1641 г.




Государственные документы



Айналы – Кавакская конвенция

1779 год. 21 марта (10 марта ст.ст.)

Конвенция была подписана 10 марта 1779г. в султанском дворце Айналы-Кавак, и ее основным предназначением было еще раз напомнить статьи Кючук-Кайнаджийского договора. Известно, что инициатором этого документа была именно Россия.




Документы личного происхождения



Письмо генуэзского гражданина, жителя Хиоса, Джиякомо Джиустиниани

1475 год. 19 июля (10 июля ст.ст.)

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Документ представляет собой частное письмо с сообщением об уничтожении Генуэзских колоний в Крыму




Исследования и аналитика



История Крыма

2002 год

Общая работа по истории Крыма — очерк природно-климатических условий, древнейшей истории полуострова, образования Крымского ханства как части Золотой Орды, истории отношений крымских ханов с Московией, присоединения Крыма к Российской империи.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"