Все документы темы  


Служебные документы и письма

Рапорт князя Г.А. Потемкина императрице Екатерине II о строительстве крепостей в Крыму

1785 год. 21 августа (10 августа ст.ст.)

Рапорт Г. А. Потемкина о строительстве укреплений и городов в новоприсоединенных землях - Севастополя, Евпатории, Феодосии и др., с предложениями по дальнейшему развитию инфраструктуры укреплений на полуострове.





Русско-турецкая война 1768-1774г.

Русско-турецкая война 1769-1774г. Поход В. М. Долгорукого, утверждение пророссийских ханов. Присоединение Крыма к России.



В сентябре 1764 года польский сейм выбрал королем российского кандидата Станислава Понятовского. 31 марта 1765 года между Россией и Польшей был заключен военный союз. В феврале 1768 года по решению польского сейма православные и католики были уравнены во всех правах. Польские националисты, не желавшие этого, создали в Подолии так называемую Барскую конфедерацию и подняли восстание. Разбитые в самой Польше отряды барских конфедератов отступили на юг, к турецким владениям, и попросили помощи у Турции. 25 сентября 1768 года турецкий великий визирь потребовал от русского посла Обрескова отмены постановлений польского сейма о равноправии и вывода русских войск из Польши. Посол этого обещать не мог и был арестован. Таким образом Турция объявила войну Российской империи.

27 января 1769 года семидесятитысячное татарское войско Крым Гирея перешло русскую границу. Крымские татары сумели дойти только до Бахмута, где были остановлены и отброшены полками Петра Румянцева. 10 сентября 1769 года российские войска заняли пустой Хотин, а 26 сентября – Яссы. 17 июня командующий 1-й армии будущий фельдмаршал Петр Румянцев у Рябой Могилы разгромил двадцатитысячный турецкий корпус. 7 июля 1770 года Петр Румянцев с двадцатитысячным войском разбил восьмидесятитысячную турецко-татарскую армию при реке Ларге.

16 октября 1769 года Екатерина II направила командующему 2-й русской армией генерал-аншефу Петру Панину указ: "Мы заблагорассудили, не можно ли будет при настоящих войны обстоятельствах Крым и все татарские народы поколебать в верности Порте Оттоманской внушением им мысли к составлению у себя независимости ни от какого правительства и обещанием им в том с нашей стороны действительного вспоможения".

Панин решил начать с ногайцев – Буджакской, Едичкульской, Емболуцкой и Едиссанской орд. В места их кочевок были посланы русские эмиссары. Одновременно с военными действиями российская императрица Екатерина II поручила канцлеру, графу Никите Панину, провести с крымским ханом Селим Гиреем III, сменившим умершего Крым Гирея, переговоры по отделению Крымского ханства от Турции.

Через три недели у реки Кагул была разгромлена другая турецкая армия, больше русской в десять раз. Румянцев взял Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу, Бендеры, а в 1771 году перенес военные действия на Дунай. Турецкий флот в составе пятнадцати линейных кораблей, шести фрегатов и пятидесяти мелких судов в июне 1770 года при Чесме, у острова Хиос, был разбит и уничтожен русским флотом – эскадрой адмирала Спиридова.

После побед Петра Румянцева у Ларги и Кагула ногайские орды, вытесненные после похода в Крым Гиреем со своих кочевий к реке Прут, обратились в июле 1770 года с письмом к Петру Панину с просьбой дать разрешение пройти на свою оставленную родину – Приазовье и Причерноморье. Разрешение с условием перехода ногайцев в Российское подданство было получено. Едисанская, Буджакская и Белгородская (Аккерманская) орда согласились с этим условием и вернулись к себе домой уже подданными Российской империи.

В конце 1770 года 2-я русская армия с новым главнокомандующим, боевым генералом князем В. М. Долгоруковым, сменившим генерала Петра Панина, начала завоевание Крыма. Первое сражение произошло у Перекопской крепости 14 июня 1771 года. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости.

17 июня Долгоруков начал наступление на Бахчисарай, отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Кафе (Феодосии). Вторично разбив 29 июня уже стотысячную армию крымских татар в сражении при Кафе, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. Хан Селим Гирей прислал письмо, предлагая переговоры и "дружбу с Россией". Долгоруков получил и письмо от князей, беков и духовенства Крыма с предложением союза и дружбы Крымского ханства с ханом Селим Гиреем и Россией. Но когда русские войска приблизились к Бахчисараю, чтобы захватить гавани Балаклавы, Бельбека и Ялты, крымский хан бежал в Стамбул.

27 июня к князю Долгорукову из Карасубазара приехал ширинский мурза Измаил с подписанным ста десятью знатными татарами присяжным листом об утверждении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией. Новым крымским ханом стал сторонник крымско-российского сближения Сахиб Гирей. 1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Оставив гарнизоны в крымских городах и освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру.

15 июля 1774 года в небольшой болгарской деревне Кючук-Кайнарджи на правом берегу Дуная Румянцевым и верховным визирем Муссун-заде Мег-мет-пашой был подписан мирный договор России и Турции, по которому к России отходили земли от Буга и крепости Кинбурн при устье Днепра до Азова с Прикубаньем и Приазовьем, крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Черное море. Керченский пролив стал российским, что имело большое значение для южной торговли России. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции.

Зимой 1777 г. русские поддержали своего ставленника на крымский престол Шагин Гирея против Девлет Гирея – турецкого кандидата. В июле 1778 года у берегов Крыма в Феодосийской бухте с намерением высадить десант появился турецкий флот во главе с командующим турецким флотом Гассан-Газы-пашой, состоящий из ста семидесяти вымпелов. Однако твердая позиция Суворова, заявившего в ответном письме, что он будет обеспечивать безопасность Крыма всеми доступными ему способами, не позволила туркам высадить десант. Турецкий флот ушел домой. Такая же попытка была повторена в сентябре 1778 года.

10 марта 1779 года Россия и Турция подписали Анайлы-Кавакскую конвенцию. Россия должна была вывести свои войска из Крымского полуострова и, как и Турция, не вмешиваться во внутренние дела ханства. Турция признала Шагин Гирея крымским ханом, подтвердила независимость Крыма и право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы для русских торговых судов.

Очередное восстание крымских татар, спровоцированное Турцией осенью 1781 года, во главе с братом Шагин Гирея – Батыр Гиреем и крымским муфтием было подавлено. Но после серии казней начался новый бунт, вынудивший Шагин Гирея бежать в русский гарнизон в Керчь.

При поддержке Турции в Феодосии новым крымским ханом был провозглашен Махмут Гирей. Корпус русской армии генерал-поручика де Бальмена, сформированный в Никополе, взял Карасубазар, разбив войско нового хана, возглавленное его братом Алим Гиреем. Махмут Гирея взяли в плен.

Потемкин вновь назначил Суворова командующим войсками в Крыму и на Кубани. Шагин Гирей вернулся в Бахчисарай, вновь начал казни, вызывая очередной мятеж. Екатерина Великая посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться. В феврале 1783 года Шагин Гирей отрекся от престола. Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года включил Крым в состав Российской империи.



Государственные документы



Высочайшая грамота об устройстве христиан, выведенных из Крыма

1779 год, 1 июня (21 мая ст. ст.)

Указ Екатерины II о помощи в переселении из Крыма христианского населения, об определении места поселения , избавлении от налогового бремени на 10 лет и компенсации долгов перед крымскими властями из государственной казны.




Документы личного происхождения



Присоединение Крыма глазами очевидца (записка И.М. Цебрикова)

1783 год.

В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая, князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати. Записка И.М. Цебрикова - современника событий, охватывает период с конца 1775 гг. вплоть до 1783 гг.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"