Все документы темы  



Литва в составе СССР в 1940 – 1941 гг.

            

Вступление Литвы в состав Советского Союза было законодательно закреплено постановлением Верховного Совета СССР от 3 августа 1940 г. Литва получила статус и полномочия союзной республики и с этого момента называлась Литовской Советской Социалистической Республикой (Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika). Эти действия вызвали протесты некоторых иностранных держав. Так, 12 августа правительство США направило правительству СССР ноту, в которой Литва была названа «оккупированной территорией», а затем закрыло своё консульство в Каунасе.

Новый политический режим поспешил перекрыть возможность проникнуть в новую советскую республику извне. 20 августа был прекращён в обе стороны пропуск через бывшую литовско-германскую границу лиц, имеющих документы на право упрощённого перехода границы по договору от 20 мая 1939 г. между Литвой и Германией.

В Литве началось формирование нового государственно-партийного аппарата. 15 августа 1940 г. первым секретарём ЦК Коммунистической партии Литвы был избран Антанас Снечкус (Antanas Sniečkus), 8 октября Коммунистическую партию Литвы приняли в состав ВКП(б).

Демонстрация в Каунасе, приветствующая вступление Литвы в СССР. Август 1940 г.

24 – 25 августа Чрезвычайная сессия Народного сейма приняла конституцию Литовской ССР, созданную по образцу конституции Советского Союза 1936 г., объявила Народный сейм временным Верховным Советом республики, избрала президиум Верховного Совета Литовской ССР и утвердила СНК Литовской ССР. В статье 118 новой конституции Вильнюс был объявлен столицей нового литовского государства.

17 августа 1940 г. из частей бывшей литовской армии был сформирован 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус (16 000 человек). Войска корпуса сохранили литовскую униформу с нашитыми на неё советскими знаками различия. Командиром корпуса был назначен бывший главнокомандующий Войска литовского, дивизионный генерал Винцас Виткаускас (Vincas Vitkauskas), которому в 1940 г. было присвоено звание генерал-лейтенанта РККА.

Генерал Винцас Виткаускас. 1939 г.

В литовское соединение были направлены советские политработники, которые в основной своей массе литовцами не являлись и общались с личным составом через переводчика.

В качестве своеобразной компенсации за потерю суверенитета литовской общественности был сделан «подарок». 2 октября 1940 г. советским руководством были переданы Литовской ССР курорт Друскеники (Друскининкай), Свенцяны (Швенчионис), железнодорожная станция Ходутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями, ранее находившиеся в составе Белорусской ССР.

Советское руководство стремилось получить широкую поддержку среди тех слоев населения Литвы, которые могли бы быть недовольны прежним режимом. Это, прежде всего, национальные меньшинства, а также безземельное и малоземельное крестьянство. Наиболее крупной и лояльной по отношению к новой власти национальной группой оказались литовские евреи (250 000 человек). С лета 1940 г. евреи активно привлекались к работе в органах государственной власти (в том числе и в республиканском правительстве), самоуправления и правопорядка. В глазах антисоветски настроенной части литовского общества литовские евреи являлись активными сторонниками нового режима.

Советская власть начала активно реализовывать свои идеи в сельской местности. 5 августа был создан Государственный фонд земли, куда были конфискованы все земельные излишки. Так, 504 помещичьих хозяйства были полностью реквизированы. Земельные же угодья 889 помещичьих и 15 862 «кулацких» хозяйств были в значительной мере урезаны. Теперь в руках частных землевладельцев должно было находиться не более 30 гектаров земель. В то же время 72 465 безземельных и малоземельных крестьян получили земли из Государственного фонда.

Передача земли малоземельным крестьянам. Сентябрь 1940 г.

В результате в 6993 деревнях было сформировано около 160 000 новых крестьянских хозяйств. Но эти хозяйства в связи с крайней бедностью («безлошадностью») не имели возможности производить продукцию на рынок. Производившие же до того времени рыночную продукцию помещичьи и «кулацкие» хозяйства оказались разорёнными национализацией, что привело уже к весне 1941 г. к острому дефициту продовольствия. В 1940 г. было собрано 17 733 тонны зерна против 123 851 тонны в 1939 г. Новые налоги, принятые в Литве в связи с возможной коллективизацией, составили от 30 до 50% сельскохозяйственного производства.

В остальных областях экономики также проводилась политика национализации.

К декабрю 1940 г. из 13 600 мелких предприятий было национализировано 866. При национализации крупных предприятий (восемь заводов с коллективом от 1000 человек) новая власть столкнулась с серьезной проблемой: все оборудование было импортным, поэтому остро встал вопрос о запчастях. На адаптацию к советским образцам требовалось время, что отрицательно сказалось на производственном процессе и на качестве продукции. Вместе с тем выросла потребность в ручном труде, и это отчасти решило проблему занятости – число рабочих увеличилось на 3000 человек.

Реальная зарплата рабочим, учитывая значительное повышение цен на промышленные товары, увеличилась незначительно.

Уже зимой 1940 – 1941 гг. проявились недостатки кампании по национализации жилого фонда. Только в Каунасе был конфискован 1031 дом. Однако без внимания была оставлена организация коммунального хозяйства. В городах начались перебои с электричеством, подачей воды, уборкой улиц и вывозом мусора.

25 марта 1941 г. литовский лит был заменён советским рублем, который стал единственным платёжным средством. На счетах вкладчиков в банках оставляли не более 1000 рублей. Остальная сумма была конфискована.

15 апреля 1941 г. на территории Литвы членами Фронта литовских активистов (Lietuvos Aktyvistų Frontas), созданного в Берлине 17 ноября 1940 г., были распространены антисоветские листовки и плакаты: «Литва литовцам», «Долой коммунистический террор», «Борись против коммунистической партии, Сталина, Красной армии и жидов – за гитлеризм и реставрацию Сметоны», «Люди, идите в костёлы, слушайте ксендзов, будьте католиками», «Долгих лет Сметоне», «Долгих лет нашему вождю» (надпись на плакате с фотографией бывшего президента Литвы Антанаса Сметоны (Antanas Smetona) и т.д.

К июню 1941 г. НКГБ Литовской ССР раскрыл 75 нелегальных организаций и групп, куда входило около 300 человек. При этом было изъято большое количество боеприпасов и 15 множительных аппаратов. Наиболее крупными группами Сопротивления были Шаулинский батальон смерти (Šaulių mirties batalionas) во главе с бывшим сотрудником посольства Литвы в Берлине Йонасом Яблонскисом (Jonas Jablonskis) и бывшим генералом литовской армии Антанасом Густайтисом (Antanas Gustaitis), а также Пятая колонна (Penktoji kolona) во главе с бывшим капитаном литовской армии Освальдосом Жадвидасом (Osvaldas Žadvydas).

14 июня 1941 г. органами НКВД было арестовано 5664 человека и депортировано во внутренние районы СССР 10 118 человек. В категорию «социально вредных элементов» вошли: активные члены контрреволюционных националистических и русских белогвардейских организаций и члены их семей; бывшие охранники, жандармы, руководящий состав полицейских и тюремщиков, а также рядовые полицейские и тюремщики, на которых имелись компрометирующие материалы, и члены их семей; бывшие крупные помещики, фабриканты и чиновники государственного аппарата и члены их семей; бывшие офицеры литовской и белой армии, на которых имелись компрометирующие материалы, и члены их семей; члены семей участников контрреволюционных организаций, которые были приговорены к расстрелу; лица, прибывшие из Германии в порядке репатриации, а также немцы, записавшиеся на репатриацию в Германию и не уехавшие по различным причинам, в отношении которых имелись компрометирующие материалы; беженцы из Польши; военнослужащие армейских территориальных корпусов; проститутки, зарегистрированные бывшими полицейскими органами Литвы, которые продолжали заниматься проституцией, а также «прочий уголовный элемент». Таким образом, данные репрессии были распространены на 14 158 человек по политическим мотивам и 1624 уголовника. «Неблагонадёжных»  депортировали в Алтайский и Красноярский края, а также в Томскую область.

Депортация из Литвы 14 июня 1941 г.

22 июня 1941 г. с первыми бомбовыми ударами по советской территории германской авиации в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство – из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек. По всей территории Литвы началось восстание, возглавленное членами Фронта литовских активистов. Повстанцы (около 100 000 человек), сформировавшие отряды «самообороны», заняли оставленные советскими войсками населённые пункты, в том числе Каунас. На дома вывешивались литовские национальные флаги.

23 июня вооружённые формирования Фронта литовских активистов, завязав бои с отступавшими частями Красной армии, заняли Вильнюс и объявили по радио о создании Временного правительства Литвы. Премьер-министром нового правительства стал преподаватель Каунасского университета Юозас Амбразявичюс (Juozas Ambrazevičius). На местах возникли параллельные властные структуры – администрации Временного правительства Литвы и германские военные комендатуры.

Стремительное наступление германских войск, активные действия литовских повстанцев и невозможность эвакуации тюрем повлекли массовые расстрелы заключённых. Так, 23 июня 1941 г. органы НКВД   расстреляли под Тельшаем – 79 человек, в Правенишкесе – около 400 человек.

Тюрьма в Правенишкисе и расстрелянные узники. 23 июня 1941 г.

24 июня германские войска вошли в Каунас и Вильнюс. В тот же день литовские повстанцы во главе с членами Фронта литовских активистов устроили трёхдневный еврейский погром в Каунасе, в результате которого погибло 4000 человек.

Евреи, убитые во время погрома в Каунасе 24 июня 1941 г.

26 июня 1941 г. советские войска оставили Паневежис и были вытеснены германскими войсками с территории Литвы.

После 11 октября 1944 г., когда Красная армия вернулась в Литву, были восстановлены партийные и административные структуры Литовской ССР во главе с первым секретарём ЦК Коммунистической партии Литвы Антанасом Снечкусом.

Почти через полвека, 11 марта 1990 г., Верховный Совет Литовской Республики провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы. 6 сентября 1991 г. восстановленная независимость Литвы была признана и правительством СССР.

 

История Литовской ССР. Вильнюс, 1961, т. 2
История Литовской ССР. Вильнюс, 1978 г.

 



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"