Все документы темы  


Речь от 23 июня 1943 г. нобелевского лауреата по литературе 1920 г. норвежского писателя Кнута Гамсуна на Втором международном конгрессе литераторов и журналистов в Вене, организованном Союзами национальных объединений печати и информации

Кнут Гамсун в альпийской резиденции Гитлера Бергхоф.

Надеюсь, вы простите мне, что я дерзнул появиться здесь. Я устал писать и слишком стар, чтобы держать речь. Хочу только попросить вас выслушать приветствие писателя из далекого северного края. Он писал книги, пока не состарился. И теперь может рассчитывать лишь на благосклонность народа. Он слишком стар.

Я приехал сюда, не выдвигая никаких условий. И не буду пытаться выступать с докладом – другие способны сделать это куда лучше. Я не могу сказать и ничего такого, чего бы уважаемое собрание уже не знало. Но как норвежец, как человек и германец я просто хочу дать свидетельские показания.

Я не собираюсь выходить за пределы вопросов, стоящих на повестке дня, или обходить их молчанием, но соединю их все и назову одним словом – Англия. Прошу вас ненадолго уделить внимание моему свидетельству об Англии.

Я до глубины души англофоб, антибританец и, сколько себя помню, никогда этим убеждениям не изменял. Не подумайте, будто я ставлю это себе в заслугу, нет, речь идет просто о позиции. Мне рано довелось уехать из родной страны, и я встречал чужестранцев, в том числе и англичан. Кое-что читал, кое-что наблюдал, пытался обдумывать увиденное. Очень странное, незнакомое ощущение охватывало меня, когда люди отдавали англичанам предпочтение, выделяя их среди других людей, причем происходило это не в порядке исключения, а, наоборот, как правило, особенно среди моряков. Мне такая позиция была непонятна. Сам я никогда не сталкивался с народом более неучтивым, нежели англичане, самодовольные, спесивые, заносчивые.

Позднее – уже взрослым, по возвращении на родину – я узнал, что большинство наших соотечественников симпатизируют англичанам как никакому другому народу в Европе. И ныне эти симпатии ничуть не уменьшились.

Неужели мои дорогие соотечественники вовсе не умеют ни читать, ни думать? Конечно, все мы учились в школе, читали книги и имели возможность непосредственно познакомиться с англичанами, с их историей и кровавым их шествием по всему земному шару – но тем не менее упорно лелеяли англичан в своих сердцах!

Можно это объяснить? Можно понять?

И мы не одиноки. Франция и многие другие страны страдают тем же психозом, это прямо-таки повальная болезнь. И я совершенно уверен, ничуть не удивительно, ничуть не загадочно, что народы привыкли видеть в Англии опору, – таков результат английской политики и английских вторжений. Англия ретушировала и фальсифицировала духовность наций, оглупляла людей, делала их слепыми. За долгие века она мало-помалу умудрилась обманом втереться к людям в доверие – вопреки их собственному опыту, вопреки всему, что они видели собственными глазами. Вот в чем жуткий секрет политики Альбиона – в предательской смеси пышных обещаний и мер принуждения, лицемерной богобоязненности и порабощения, SecretService, террора и убийства. Кто мог устоять против такой мощи? Никто. Ни моя бедная страна, ни другие… Посмотрите на Францию. В ходе веков ни одна страна не имела бóльших оснований освободиться от английского сотрудничества и английской «дружбы». Наполеон это видел, да-да, видел, но посмотрел бы он на свою страну сейчас, когда над нею поработала английская политика: страна мертва, политически бездыханна, более того, глубочайшим образом бездыханна национально, меж тем как генералы и войска служат англичанам. Каков будет конец? Мы не знаем. Однако французы ныне, похоже, утратили жизнеспособность. Они даже пальцем шевельнуть не в силах.

            Только одна страна противостояла отраве английской политики. Великая и могучая страна. Германия. Но как раз потому, что Германия велика и могуча, она всегда вызывала у Альбиона яростное раздражение. Однажды у Бисмарка спросили: «Что вы будете делать, если Англия высадит на территории Германии несколько дивизий?» Бисмарк ответил: «Я их арестую!»

Но время шло. В начале нового века внезапно прогремел выстрел – один-единственный выстрел, эхом прокатившийся по всему миру и быстро, очень быстро ввергший множество стран в бурю войны. Пришлось и Германии вступить в войну, хотя она этого не желала; немцы, как всегда, сражались храбро, но не выстояли против четырех частей света и потерпели поражение. Англия поражения не потерпела. Она всегда извлекает выгоду из чужих поражений. В немецкое население с годами мало-помалу просочились чуждые элементы, которые инфицировали и ослабляли в народе германский дух – а ослабление Германии было Англии весьма на руку. Страну заполонили негерманские народности и расы, подменив собою измученное войной исконное население. Мрачные это были годы для Германии, обложенной немыслимым бременем миллиардных репараций, лишившейся флота, потерявшей колонии, терзаемой безработицей и нищетой.

Что же, тогда ставка на то, что Германия погибнет? Конечно, нет… Германия – всем соседка, Германия – срединная держава! И происходившее тогда говорило о чем угодно, только не о гибели. Потому что в Германии началась эпоха национал-социализма, в страну пришла жизнь, деятельность, повсеместный подъем. Случилось откровение, чудо воли и германской мощи. Под водительством фюрера – Адольфа Гитлера.

Но вернемся к нити наших рассуждений: Англия не могла допустить такого подъема Германии, и потому понадобилась новая война. Гитлер долго уступал, просил хоть немного пойти ему навстречу, просил только щелочку, коридор к отдаленной части немецкой земли. Но Англия не желала пойти навстречу, Англия хотела войны.

И мы снова видим ту же многовековую игру британской политики: Англия не хочет воевать сама, нет-нет, она, как водится, предпочитает, чтобы за нее воевали другие. Она давала обещания и «гарантии» одной европейской стране за другой, чтобы они противодействовали устремлениям Германии, и одна страна за другой бились до последнего на службе Англии! И здесь мы опять-таки видим, чего стоят английские обещания и гарантии, но еще отчетливее видим, что народы поддаются своему застарелому проанглийскому психозу и отказываются верить собственным глазам. Английская политика в конечном счете сумела до основания разрушить у этих народов здравую способность суждения.

Итак, Англия хотела войны, и Гитлер обнажил меч. Он, крестоносец и реформатор, желал создать новую эпоху и новую жизнь для всех стран, прочное международное единство на благо каждой страны. Вот чего он хотел. И труды его не пропали даром, народы и нации поддержали его, стали с ним плечом к плечу, народы и нации решили бороться вместе с ним и победить. Мы были тому свидетелями.

Он держится, Адольф Гитлер, этот выдающийся человек, который потихоньку полегоньку поставил весь мир на ребро и теперь переворачивает его на другой бок! Он справится! С ним рядом его великий итальянский соратник, с ним главные континентальные державы Европы. Сообща они справятся – и войне придет конец!

Но я совершенно убежден: Англию надо поставить на колени. Недостаточно победить большевиков и янки, необходимо одолеть Англию, иначе миру на земле не бывать. Я не гадал по звездам, мои выводы основаны на виденных мною действиях Англии – по всей земле. Моя родная забытая Богом страна тоже из поколения в поколение ощущала на себе силу Англии и злоупотребления этой силой: британцы держали в тисках нашу торговлю, грозили нашему морскому судоходству, их SecretService словно бы караулила у наших дверей. Нам ли не знать!

Нет, я не гадал по звездам, но за мою долгую жизнь я, думается, сумел разглядеть, что именно Англия есть источник большей части всех тревог, всех бедствий, гнета, нарушенных обещаний, насилия и международных конфликтов. Даже всемирным бедствием теперешней войны мы обязаны Англии, Англия – ее исходная точка.
Англию на колени!

Газета «Фритт фолк» от 24 июня 1943 г.

Теги: Норвегия, Речи, высказывания

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.