Все документы темы  


Протокол опроса военнопленного ефрейтора 2-го отделения, 2-го взвода, 4-й пулемётной роты батальона «Норвежского добровольческого легиона» Ентведта Киель.

Норвежский легионер за починкой одежды

ПРОТОКОЛ ОПРОСА
военнопленного ефрейтора 2-го отделения, 2-го взвода, 4-й пулемётной роты батальона «Норвежского добровольческого легиона» Ентведта Киель

Опрос произведен 16. 4. 1942 г.

Родился в 1919 г. в г. Бревик (Норвегия). По национальности норвежец, холост, имеет отца, мать, брата 20 лет, который тоже находится в этом батальоне, во 2-й роте. В Норвегии служил в полиции. Добровольно вступил в армию, в добровольческий «Норвежский легион», за что его родители ежемесячно получают 184 кроны. Сам военнопленный на фронте в месяц получал 66 марок. Является членом «Национальной норвежской партии» (партия Квислинга), брат его также.

Обстоятельства пленения

В ночь на 16. 4. 42. три группы противника пытались произвести разведку переднего края расположения наших частей. Встреченный артиллерийским и ружейно-пулемётным огнем противник попал на наше минное поле, в результате чего произошёл ряд взрывов.

Высланная для контратаки группа красноармейцев под командой младшего лейтенанта Соловихина захватила двух раненых и доставила их в расположение своих частей.

На допросе пленный дал следующие показания. Вступил в армию добровольно в Норвегии, в июле 1941 г., в «Норвежский легион». В том же месяце один батальон «Норвежского легиона» в количестве 1000 человек пароходом из Норвегии был отправлен в Гамбург. Из Гамбурга был переброшен в Штеттин, откуда 800 человек на самолётах были переброшены в Красногвардейск, а остальные 200 человек на Восточный фронт ехали на грузовиках через Ригу, Красногвардейск. Обе группы были соединены вместе в Красном Селе, куда они все прибыли 5-6 недель тому назад. Пять недель тому назад весь батальон прибыл в район высоты юго-восточнее Константиновки, откуда все 1000 человек 8-10 дней тому назад были переброшены в Урицк.

Все остальные части «Норвежского легиона» находились в Норвегии. Полк, в который входит норвежский легион, образован немного более месяца тому назад из разных частей с количеством солдат в 3-4 тыс. Номера полка и номера дивизии, в которую входит этот полк, пленный не знает.

Командир батальона – норвежец, майор Квист.
Командир полка – немец (фамилии не знает)
Командир дивизии – немец, генерал Елькин.

Батальон «Норвежского легиона» в количестве 1000 человек, состоящий из полицейских в возрасте от 18 до 50 лет, входит в этот полк. Кроме того, в полку имеются немцы и 200 чел. латышей.

Норвежский батальон обороняется в Урицке, с передним краем по вост. окр. Урицка; левый фланг батальона – сев. окр. Урицк;
правый фланг – ст. Лигово.

Южнее норвежского батальона обороняется батальон немецкой пехоты, где его правый фланг, пленный не знает, слева обороняется (по сев. зап. окр. Урицка и далее по берегу Финского залива) подразделение латышей.

Все вышеуказанные подразделения входят в один пехотный полк.

Расположение рот Норвежского легиона

В центре Урицка – 1 -я рота;
Слева – 2-я рота;
Справа – 3-я рота.

Пулемётная рота батальона распределена между этими тремя ротами. По показанию пленного, в настоящее время в Урицке имеется до 2 тысяч солдат противника, из которых 1 тысяча – норвежцы и остальная тысяча – немцы, главным образом, артиллеристы. Штаб полка и командный пункт предположительно находится в Константиновке.

По словам пленного, среди солдат имелись разговоры о том, что в районе Толмачёво располагается батальон военных полицейских.

Пленный показал, что до прибытия в Урицк норвежского батальона там располагался немецкий полк «Лейбстандарт» численностью до 2 тыс. человек, который состоит из отборных солдат из личных частей Гитлера.

Этот полк находился в Урицке всего 14 дней. Откуда он прибыл, пленный не знает. 10 дней тому назад полк «Лейбстандарт» ушёл из Урицка, по предположению пленного, на отдых.

Этот полк был заменён в Урицке вновь образованным полком, в который входит и батальон «Норвежского легиона».

На вопрос о том, почему они, норвежцы, носят форму СС-овцев, последний ответил, что они прибыли на фронт в качестве пополнения для частей СС, поэтому и носят это обмундирование.

Организация и вооружение норвежского легиона

В стрелковых ротах по 150 солдат. В 4-й пулемётной роте 150 человек. Во взводах пулемётной роты имеется по 36 человек. В роте имеются 30-40 человек, которые специально занимаются хозяйственными вопросами. Кроме того, имеется ячейка управления.

На вооружении в 4-й роте имеется: в отделении (13 человек) – две винтовки, два станковых пулемета «СМГ-34», два автомата и четыре пулемёта.

В ротах (три взвода) – 12 винтовок, три тяжёлых миномета калибром 7,3-10 см., 12 станковых пулеметов. Станковый пулемёт обслуживается семью солдатами, миномет обслуживают 8-10 человек.

Артиллерия, приданная батальону, располагается в 300-400 м, в глубине. Имеет полевые гаубицы, полковые пушки и миномёты.

В полку имеется рота противотанковых орудий (12 орудий) калибром в 37 мм.

В батальоне химических снарядов нет. В каждой роте имеются специальные химические команды по шесть человек, задачей которых является преодоление возможных хим. средств, применённых противником. На ночь части выставляют сторожевые охранения. От каждого взвода 4-й роты на ночь в сторожевое охранение выставляется: два тяжёлых пулемета, пять лёгких пулемётов и четыре автомата.

В качестве охранения на каждый пулемёт выставляется один стрелок с винтовкой. У выставляемого охранения имеется две ракетницы. Сторожевое охранение выставляется и днем, но в меньшем количестве. Охранение находится в окопах. Солдаты стоят на постах от 1,5 до трёх часов.

О потерях батальона пленный показал: за последние четыре недели в батальоне убито 22 человека, ранено 60 – 70 человек.

В 4-й роте убито 4-5 человек и ранено 10-12 человек. Эти потери нанесены главным образом арт. огнём. За последние дни нашими снайперами убито 5-6 человек.

В Урицке в течение последних дней убито семь солдат и ранено десять. О задачах частей, расположенных в районе Урицк, Константиновка, пленный показал следующее:

Задачей развед. отряда, действующего в ночь на 16.4.42 г., являлось взорвать наши ДЗОТы, занять часть наших позиций и захватить пленных. Разведка действовала в количестве 24 чел. (норвежцы) под командой норвежца, капитана Берга. Немцы поддерживали разведку только огнём, в траншеи же ворваться должны были только норвежцы.

Задачей Норвежского батальона на этом участке фронта является оборона. Нападение на Ленинград немцами планируется, но, по мнению пленного, не со стороны Урицка, так как для этого не имеется никаких признаков. В частности, незаметно, чтобы в Урицке концентрировались танки. Кроме того, в настоящее время в Урицке мало войск, всего только 2 тыс. человек, из которых 1 тыс. норвежцев (которые не имеют ни повозок, ни машин), а остальная тысяча – немецкие солдаты, главным образом артиллеристы, которые находятся в Урицке уже давно.

Задачей немецких войск, по заявлению пленного, является окружение Ленинграда со всех сторон, с тем чтобы полностью окружить город и отрезать его таким же образом от каких-либо связей с другими районами. По мнению пленного, немецких войск на этом участке фронта достаточно для того, чтобы оборонять и защищать занимаемые ими позиции, но недостаточно для того, чтобы начать наступление. Он думает, что большая часть немецких войск направляется сейчас на юг, в район Керчи, в районы, где имеется нефть и где лето начинается значительно раньше.

Позиции немцев в районе Урицка укреплены везде одинаково хорошо, однако наиболее слабыми местами в оборонительных укреплениях, по его мнению, являются укрепления, проходящие по побережью.

Эти районы менее укреплены потому, что немцы понимают, что с побережья, со стороны воды, русским наступать трудно.

Об организации разведки

Пленный показал следующее: специальных развед. подразделений в норвежском батальоне нет. В разведку каждый раз посылаются отдельные группы, вооружённые легким оружием и ручными гранатами, имея перед собою конкретно поставленные задачи. О постановке агентурной разведки пленный ничего не знает.

О наличии немцев в норвежском батальоне пленный показал следующее:
В батальоне среди норвежцев имеются немецкие «советники». В каждой роте имеется по одному такому «советнику». В большинстве эти «советники» находятся в чине лейтенанта.

В 4-й роте таким «советником» является немец лейтенант Шайд. Кроме того, в батальоне имеется немецкий штаб по снабжению, который состоит из 10 человек.

Политико-моральное состояние и общие сведения

По заявлению пленного, дисциплина в армии хорошая. Случаев дезертирства среди норвежцев он не знает, среди немцев также. Однако знает о двух случаях дезертирства немцев, которые имели место в Риге.

Питание в армии, по словам пленного, хорошее, во всяком случае, лучше того, которое они получали в Норвегии. Весь свой суточный паёк солдаты получают на фронте один раз в сутки, вечером, в 5 час. Эту пищу на передовую линию солдатам приносят с кухни специальные разносчики. Каждый солдат завтракает, обедает и ужинает, когда он хочет. На сутки солдат получает примерно 500 гр. хлеба, небольшой кусочек масла, такой же маленький кусочек сыра или взамен его колбасы, 1 литр супа. На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на семь человек.

Эпидемических заболеваний в батальоне нет, однако в настоящее время в батальоне имеется до 80 человек больных (инфлюенция, простуда). В каждой роте имеется по два санитара.

По заявлению пленного, все солдаты сейчас очень довольны тем, что наступила весна и окончилась страшная русская зима. Солдаты думают, что это лето будет последним военным летом, однако более пожилые солдаты рассматривают это не так оптимистично. Немцы говорят норвежцам, что они выиграют войну. Поэтому норвежцы считают, что в связи с этим Норвегия будет освобождена от немцев. Сам же пленный считает, что война окончится не так скоро и что немцы будут переносить линию фронта все дальше и дальше на Восток.

По словам пленного, немецкие и норвежские солдаты, находясь на Восточном фронте, выполняют свои обязательства. Норвежцы борются на фронте не за Германию, а за Норвегию.

На вопрос о том, почему же они, норвежцы, не борются против Германии, которая оккупировала всю Норвегию, на территории самой Норвегии, пленный ответил: во-первых, норвежцы уже один раз попробовали бороться с немцами, и в течение 1-2 месяцев Норвегия была побеждена; во-вторых, норвежцы не имеют для этого оружия. Сейчас норвежцы защищают Норвегию от чужих стран, пытающихся захватить часть норвежской территории.

По мнению пленного, Норвегия в настоящее время соблюдает нейтралитет, но ее политику предопределяют великие государства, от которых она зависит и по которым она должна равняться.

Год тому назад немцы оккупировали Норвегию. Норвежцы не хотят оставаться под пятой немцев и поэтому пошли воевать в Россию, чтобы доказать им, что и они, норвежцы, умеют воевать. Убедясь в этом, после победы немцы освободят Норвегию. Так говорил об этом норвежцам командир полка – немец.

По словам пленного, норвежцы воюют против России также и потому, что боятся России, которая в случае победы может занять и Норвегию. Если же Германия выиграет войну, то они уйдут из Норвегии.

Пленный считает, что первой начала войну Германия. Однако в навязывании войны виновата и Германия, и Россия, так как обе страны подтягивали к границам большие воинские соединения. В очень сильной степени замешаны и виноваты в развязывании войны также Америка и Англия. Война очень выгодна империалистам этих стран, которые благодаря ей получают очень большие прибыли и крайне заинтересованы поэтому в войне.

Большинство норвежского населения в настоящее время симпатизирует Советскому Союзу и находится на его стороне. Население очень плохо относится к добровольцам, которые отправляются на Восточный фронт воевать против Советского Союза. Так, например, пленный привел в этой связи следующий факт: когда норвежцы-добровольцы, отправляясь на Восточный фронт, переходили через один мост в Норвегии, население забросало их камнями.

Население Норвегии, по заявлению пленного, живет неплохо, однако многим рыбакам, живущим на побережье, приходится очень туго. Родители писали пленному из Норвегии, что в последнее время плохо стало с продовольствием, так как Англия блокировала все Норвежское побережье.

О взаимоотношениях между немецкими и норвежскими солдатами пленный показал следующее: немцы не доверяют норвежцам, и норвежцы платят им тем же. Кроме того, немцы и, в частности, немецкие «советники», стараются подчеркнуть, что они занимают господствующее положение по отношению к норвежцам.

Дополнительные показания

На дополнительном опросе пленный показал:

При проезде через Красногвардейск и Красное Село сосредоточения крупных воинских частей пленный не наблюдал, видел лишь отдельные группы солдат численностью по 3-5 человек.

Вновь создаваемые норвежские воинские части проходят военную подготовку в Норвегии, в казармах. Во время обучения пользуются немецким оружием. Инструкторами являются немцы и норвежцы. Срок подготовки составляет 3-4 месяца, после чего солдаты направляются в норвежскую армию или на фронт. Военная подготовка добровольцев длится шесть месяцев.

На командном пункте командира роты имеется только телефонная связь, радио нет. В штабе батальона имеется два радиоаппарата, которые переносятся в ранцах за спиною. Между ротой и батальоном радиосвязи нет.
Оценивая действия наших разведгрупп, пленный заявил: его удивляет то обстоятельство, что активные действия нашей разведки не поддерживаются огнем, даже при приближении их к позициям противника. То же самое он заявил и о действиях нашей разведки, проводимой боем.

В настоящее время в землянках и окопах, где располагаются солдаты батальона, имеется много воды, которая доходит больше чем до пояса. Воду приходится постоянно откачивать. Однако случаев оставления огневых позиций из-за наличия воды не было.

По поводу наличия гражданского населения в захваченных немцами населенных пунктах пленный показал: В Урицке он видел из гражданского населения всего 3-4 человека; в Константиновке гражданское население имеется, немцы заставляют это население колоть дрова, помогать на кухнях и расчищать дороги.

Всё гражданское население в Константиновке обязано носить на правом рукаве узкую белую повязку, на которой черными буквами написано «Константиновка». Выдаются ли населению какие-либо документы или паспорта, пленный не знает.

В районе Константиновки пленный читал русскую листовку, в которой содержался призыв к немецким женщинам и матерям с тем, чтобы их сыновья кончали бессмысленную войну и перестали проливать свою кровь на русских полях.

Сам пленный партизан не видел, однако от других солдат слышал о случаях, когда в Красном Селе русские женщины под предлогом показать местонахождение партизан зазывали немецких солдат в лес и убивали их там.

Опрос производил: Начальник РО ШТАРМА 42
подполковник Лысенко.

Переводил: Техник-интендант 2 ранга Михайлов.

Верно: Начальник 1 отд. ОО НКВД 42 армии
старший политрук Жутяев.

 

Архив УФСБ СПб и ЛО. Д. 151. Л. 147 – 150 (машинописная копия).

Теги: Норвегия, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.