Все документы темы  



Норвегия в период германской оккупации 1940 – 1945 гг.

Вторжение 9 апреля 1940 г. германских войск в Норвегию чётко обозначило уже сложившиеся за предыдущее десятилетие противоречия в норвежском обществе. Если одна часть норвежцев поддерживала либеральный курс Рабочей партии Норвегии (Det norske Arbeiderparti) и проанглийскую ориентацию правящей династии, то другая ратовала за национальный традиционализм и симпатизировала нацистской Германии. Поэтому с установлением контроля германских нацистов над территорией королевства первые начали сопротивляться с оружием в руках или, по меньшей мере, негативно относиться к германскому присутствию, а вторые сразу пошли на активное сотрудничество с агрессорами.

Уже в первый день вторжения лидер нацистской партии Национальное собрание (Nasjonal Samling) майор Видкун Квислинг (Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling) по радио Осло объявил себя премьер-министром, призвал норвежцев подчиниться Германии и прекратить сопротивление. Спустя пять дней его поддержал лауреат Нобелевской премии норвежский писатель Кнут Гамсун (Knut Hamsun) – по радио он обвинил Великобританию в развязывании войны на территории Норвегии.

Германский горный стрелок с жителями норвежской Лапландии. 1941 г.

В то же время Германия рассчитывала на более широкую поддержку норвежцев. Поэтому она сначала отказалась от опоры исключительно на норвежских нацистов. Уже 15 апреля германское руководство распустило правительство Видкуна Квислинга и сформировало Административный совет (Administrasjonsrådet), состоявший из шести авторитетных норвежских граждан, включая главу норвежской лютеранской церкви епископа Эйвинда Бергграва, президента Верховного суда Норвегии Пала Берга и ректора Норвежского национального университета Дидрика Арупа Сайпа (Didrik Arup Seip). Руководителем Административного совета Норвегии был назначен бывший министр обороны Норвегии 1926 – 1928 гг. Индольф Кристенсен (Ingolf Elster Christensen). В компетенцию Совета входили: внутреннее управление норвежским обществом, социальными институтами и экономикой, а также обеспечение правопорядка в стране – структуры и личный состав норвежской полиции были сохранены.

Руководитель Административного совета Норвегии Индольф Кристенсен

Параллельно была сформирована германская оккупационная администрация. 24 апреля управление оккупационными силами в Норвегии было поручено рейхскомиссару обороны обергруппенфюреру СА Йозефу Антону Генриху Тербовену (Josef Antonius Heinrich Terboven), который получил чин рейхскомиссара Норвегии.

С началом германского вторжения Норвежский национальный банк вместе с золотым запасом страны переехал в Лондон. В период оккупации германскими властями не была учреждена кредитная касса и не выпускались в обращение рейхсмарки. Оставшиеся в стране отделения Норвежского банка были обязаны обменивать рейхсмарки на кроны сначала от военного командования, а затем от Главного управления кредитных касс с зачислением «эквивалентной» суммы в рейхсмарках по фиксированному курсу (рейхсмарка = 1,67 кроны) на счет Норвежского банка в Рейхсбанке. Денежная масса в годы войны возросла в пять раз.

Пять норвежских крон. 1941 г.

Тем временем норвежские Вооружённые силы и десанты союзников (Великобритания, Франция, Польша) потерпели поражение и начали эвакуироваться из Норвегии. 7 июня король Хокон VII (Haakon VII) и правительство Норвегии отбыли в Великобританию. Вместе с королевской фамилией к британским берегам прибыло более 1000 кораблей гражданского флота Норвегии общей грузоподъёмностью 4 млн. брутто тонн и экипажами в 30 000 человек.

Через три дня, 10 июня, оставшиеся в стране норвежские Вооружённые силы капитулировали.

13 июня 1940 г. норвежский парламент договорился с германскими оккупационными властями о сотрудничестве и направил в Лондон письмо королю Хокону VII с требованием отречения. Король Норвегии в радиопередаче ВВС отказался уступать свой трон и призвал норвежцев к сопротивлению оккупантам.

В течение лета 1940 г. Германское руководство пришло к выводу, что ставка на парламент и большую часть аполитичной части норвежцев не оправдывает себя. И тогда начал разрабатываться вариант опоры на пронацистски настроенные слои населения. Вместо совещательных органов самоуправления было решено налаживать жёсткую вертикаль власти. 25 сентября 1940 г. рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен распустил Административный совет Норвегии. По его инициативе был создан Совет комиссаров (Kommissariske Statsrådar), где все должностные лица – министры получили статус «исполняющих обязанности». Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен майор Видкун Квислинг. Из 260 газет и журналов в Норвегии были закрыты 146, а остальные подвергались цензуре.

Парк Густава Вигеланда


«Расовый» плакат норвежского художника Харальда Дамследа (Harald Damsleth)


Съёмки норвежских фильмов и репертуар кинотеатров также контролировались нацистами. Тем не менее, у зрителей была возможность видеть развлекательные фильмы датского, норвежского, шведского и германского производства. Именно в период оккупации был создан Государственный директорат кинематографии, который впервые стал проводить общенациональную кинематографическую политику. Во главе директората встал известный режиссер Лейф Синдинг (Leif Sinding), и к концу войны директорат накопил фонд размером более 10 млн. крон (примерно 1,28 млн. евро), что дало возможность за время оккупации выпустить около 600 норвежских художественных фильмов. Этот принцип организации кинематографа был использован в Норвегии и после окончания войны.

Пропаганда идей нордического превосходства широко использовала монументальное искусство. Так, в 1940 – 1944 гг. в Осло в несколько этапов был открыт знаменитый парк скульптур Густава Вигеланда (Gustav Vigeland), который начал формироваться еще с 1924 г. На завершающем открытии 25 декабря 1944 г. собралось до 180 000 человек.

Система «кнута и пряника» позволила германским властям начать интеграцию Норвегии в систему «нового порядка» в Европе. 28 сентября 1941 г. парламент на заседании в Осло упразднил в Норвегии монархию, и 8 октября эта страна была объявлена корпоративным государством. Норвежцы были признаны нордическим народом, в стране начали распространять программы расовой евгеники.

В Норвегии, также как и в Германии, развивались идеи исключительности нордической расы, для сохранения которой требовалось создать  режим наибольшего благоприятствования. Пропагандировался здоровый образ жизни, спорт, культ семьи и материнства, но только при условии строгой расовой селекции.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (Heinrich Luitpold Himmler) слушает народного исполнителя на традиционных гуслях-langeleik. Норвегия, 1941 г.

Так, в марте 1941 г. в Норвегии начала действовать программа «Источник жизни» (Lebensborn) по селективному улучшению «арийской расы». Всего по данной программе были рождены и воспитаны 8364 ребёнка.

Агитационный плакат в оккупированной Норвегии


Норвежские эсэсовцы на Восточном фронте. 1944 г.

В июле того же года начался набор норвежских добровольцев в войска СС (Норвежский легион СС – SS-Freiwilligen-Legion Norwegen). Всего через норвежские подразделения в составе войск СС на Восточном фронте за 1941 – 1945 гг. прошло 6000 норвежцев, а всего в рядах германских Вооружённых сил служило 15 000 норвежцев.

В том же месяце был принят закон о запрете смешанных браков. В удостоверениях личности евреев норвежская полиция начала ставить специальную отметку, после чего все норвежские евреи были уволены с государственной службы, а евреи-адвокаты лишились лицензий.

Норвежская экономика была интегрирована в экономическую систему «нового порядка» в Европе и в основном была направлена на удовлетворение потребностей Германии и её Вооружённых сил. Из Норвегии ежегодно вывозилось до 240 000 тонн меди, 200 000 тонн серы, 150 000 тонн ферросплавов. Норвежские электростанции через подводный кабель снабжали Германию электроэнергией.

Также Германия рассматривала Норвегию как неисчерпаемый источник продовольствия для вермахта. Германские фирмы возвели в Норвегии верфи, построили крупные перерабатывающие предприятия, а также перегнали в норвежские воды свой рыболовный флот. Если довоенная Норвегия ограничивала добычу рыбы квотой в 60 млн. тонн, то германские и норвежские рыбаки в 1940 – 1944 гг. вылавливали из Баренцева и Северного морей до 130 млн. тонн рыбы в год.

Норвежские рыбаки. 1942 г.

Общие оккупационные расходы составили к маю 1945 г. – 19,7 млрд. крон, что примерно в 25 раз превышало среднегодовой бюджет Норвегии в предвоенные годы. Значительных размеров достигла инфляция. К концу 1944 г. в обращении находилось бумажных денег на сумму 2,8 млрд. крон, или в четыре с лишним раза больше, чем перед войной. Промышленное производство упало по сравнению с 1938 г. почти в два раза.

Очередь в продовольственный магазин. Осло, 1942 г.

В то же время в распределительной иерархии норвежцы занимали далеко не последнее место среди оккупированных Германией народов:

Калорийность пайка среднего потребителя на 1941 – 1944 г.

Страна\ Год

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

Германия

1990

1750

1980

1930

Норвегия

1620

1385

1430

1480

Бельгия

1360

1365

1320

1555

Франция

1365

1115

1080

1115

Польша

845

1070

855

1200



Рынок на одной из площадей Осло. 1942 г.

В 1940 – 1945 гг. в Норвегии располагалась одна из крупнейших группировок германских войск (400 000 человек). С расположенных здесь германских баз ВВС и ВМФ контролировался весь североатлантический регион, наносились удары по морским коммуникациям стран – участниц Антигитлеровской коалиции и, в частности, по конвоям союзников СССР, следовавшим в советские порты Мурманск и Архангельск.

Гибель одного из северных конвоев союзников. 1942 г.

Основные работы по строительству военных объектов проводила германская военно-строительная организация «Тодта» (Die Organisation Todt). В её составе с августа 1942 г. в Норвегии была образована оперативная группа «Викинг» (Einzatzgruppe Wiking), которая тесно сотрудничала с рейхскомиссариатом Норвегии и занималась строительством береговых укреплений, дорог и мостов. Ей подчинялись норвежские ведомства, отвечавшие за профильную деятельность, в частности Администрацию норвежских дорог (Veivesen).

Оперативная группа «Викинг» была разделена на три части (Einsatze): Polardereich – на Крайнем Севере с центром в Лаксельве, Nord-Norwegen –  в северной части Норвегии с центром в Нарвике и Mittel-Norwegen–  в средней Норвегии с центром в Трондхейме.

Оперативная группа «Викинг» активно привлекала на работу местное население. Количество рабочих, занятых на строительстве германских укреплений, железных дорог и аэродромов, составляло около 100 000 человек.

На строительстве военных объектов Норвегии, а также в качестве технического персонала на базах германских ВВС и ВМФ находилась 141 000 военнопленных, в основном югославских и советских. Из них 75 000 были советские военнослужащие. В качестве рабочих привлекались также и «остарбайтеры» из СССР – 9000 человек.

Советские военнопленные в Норвегии. 1943 г.

В лагерях военнопленных на территории Норвегии погибло более 15 000 советских и около 3000 югославских граждан.

В связи с началом войны Германии с СССР 22 июня 1941 г. в Норвегии была запрещена Коммунистическая партия. Из-за близости театра боевых действий, а также участившихся диверсионных рейдов английских и норвежских «коммандос», которыми руководили из Лондона, с 3 августа 1941 г. в стране было введено чрезвычайное положение. По логике германского руководства это положение были обязаны поддерживать чрезвычайные органы управления.

9 сентября 1941 г. в связи с перебоями в поставках молока на вредные производства забастовали 25 000 норвежских рабочих («молочная забастовка» – Melkestreiken). Германские власти арестовали и расстреляли председателя рабочего объединения Рольфа Викстрема (Rolf Wickstrøm) и адвоката и фактического руководителя объединения профсоюзов Норвегии Вигго Ханстеена (Harald Viggo Hansteen). Рабочее профсоюзное объединение Норвегии (Arbeidernes Faglige Landsorganisasjon) возглавил более покладистый профлидер Йенс Тан (Jens Tangen).

Обелиск в Осло в память казнённых лидеров норвежских профсоюзов.

С 1 февраля 1942 г. изменилась структура администрации рейхскомиссариата Норвегии. Он был разделён на четыре главных отдела: управления, народного хозяйства, народного просвещения и пропаганды, техники. Также рейхскомиссар Йозеф Тербовен получил право использовать силы, подчинённые высшему начальнику СС и полиции обергруппенфюреру СС Вильгельму Редиссу (Wilhelm Redieß). Специальный отдел курировал партию Национальное собрание. В тот же день было сформировано «национальное правительство» во главе с Видкуном Квислингом, получившим статус государственного министра или «министра-президента» (ministerpresident). Все политические партии, кроме Национального собрания, были запрещены. Также был ужесточён и «расовый режим». С 25 ноября был восстановлен закон 1814 г., запрещавший евреям проживать на территории Норвегии, и 770 норвежских евреев были депортированы в концентрационные лагеря.

Чрезвычайные меры позволили нанести ряд чувствительных ударов по норвежскому антифашистскому подполью и британской разведывательной сети в Норвегии. Так, 31 декабря 1942 г. гестапо разгромило организацию сопротивления «Военная организация – Милорг» (Military organization - Milorg), которая проводила акты саботажа, диверсий и сбор разведывательных данных по заданиям из Лондона. В дальнейшем эта организация восстановилась, продолжила свою деятельность и насчитывала к концу войны в своих рядах более 40 000 человек.

19 мая 1944 г. германские оккупационные власти начали призывать в вермахт жителей Норвегии. Однако вместо планировавшейся мобилизации 70 000 удалось мобилизовать только 300 человек. Популярность «нового порядка» в Норвегии к этому времени заметно упала.

В октябре 1944 г. советские войска вели в Северной Норвегии (Финнмарк) боевые действия против германских войск, что привело к значительным разрушениям в городах и на промышленных объектах – при отступлении германские войска уничтожили 10 400 домов и мостов, электростанции, фабрики, рыболовные судна, телефонные станции и прочую инфраструктуру.

8 мая 1945 г. рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен и обергруппенфюрер СС Вильгельм Редисс покончили жизнь самоубийством. В тот же день германские войска в Норвегии капитулировали. Видкун Квислинг и все члены его администрации были арестованы.

Норвежцы встречают британских солдат. Осло,13 мая 1945 г.

В июне 1945 г. королевская семья вернулась в Норвегию. Монархия была восстановлена.

В августе 1945 г. капитулировавшие германские войска были выведены из Норвегии.

Советские военнопленные в Норвегии. Май 1945 г.


Даниельсен Р., Дюрвик С., Гренли Т., Хелле К., Ховланн Э. История Норвегии. От викингов до наших дней. М., 2003.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"