Все документы темы  


Истина в вине

2009 год, 17 августа
Итоги №34(688)
Автор: Денис Бабиченко

Пакт Молотова - Риббентропа, пережив даже Берлинскую стену, уже семьдесят лет разъединяет народы Европы

С годами человек начинает понимать многие вещи, которые в детстве казались непостижимыми. В полной мере это относится и к целым странам, десятилетиями лишенным знания исторической правды. Но отказаться от непредсказуемого прошлого в некоторых случаях бывает очень трудно. Для России это утверждение применимо и в целом, и в частности. Речь - о роли Москвы в развязывании Второй мировой войны. Даже самые непоколебимые борцы с "фальсификациями" истории согласны с тем, что подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова - Риббентропа во многом предопределил крах и нацистской Германии, и (пусть намного позже) Советского Союза. СССР, репрессировав "пятые колонны" в своей западной витрине и угрохав неподдающиеся оценке средства на ее развитие, так и не смог за 50 лет "переварить" европейские окраины, полученные в результате пакта с Гитлером. Окраины ушли в НАТО и сегодня выставляют исторический счет Москве, которая, похоже, пока не определилась с ответом. То есть именно это событие, чей 70-летний юбилей отмечается в этом августе, с небольшими оговорками можно считать определяющим для нынешнего политического устройства Европы. При этом с чисто научной точки зрения особых проблем с интерпретацией значения пакта нет, а вот с политической...

Отмечать круглую дату первыми решили на Западе. 3 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, где было предложено объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма "во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней". В ответном заявлении обеих палат Федерального собрания России инициатива западных коллег названа "прямым оскорблением памяти миллионов наших соотечественников, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига". Разговора не получилось. Да и вряд ли он мог получиться.

В России трудно признать не укладывающуюся в традиционные исторические каноны истину, что СССР тогда побывал и в роли агрессора, и одновременно стал жертвой агрессии, а в конце концов действительно избавил мир от нацизма. Непросто на уровне массового сознания понять и то, что пакт Молотова - Риббентропа во многом способствовал развязыванию войны.

Ряду восточноевропейцев, в свою очередь, крайне сложно избавиться от комплекса бывших окраин империи, само существование которых в нынешних границах, кстати, предопределено разделом Европы между двумя тоталитарными режимами. Им трудно смириться с многомерной исторической реальностью, проще уравнять СССР с нацистской Германией и сделать вид, что освобождения Европы от нацизма вроде бы и не было, раз потом наступила советская несвобода.

И здесь, как говорится, неплохо бы отделить мух от котлет и расставить оценки каждому этапу нашего общего прошлого. Но получается пока не очень удачно.

Опрошенные "Итогами" историки сходятся в том, что режимы Сталина и Гитлера ставить на одну доску, конечно, нельзя. Но их непохожесть такая же, как у двух сторон одной медали. Проблема в том, что и российскую власть, и значительную часть общества не устраивает даже вполне политкорректная историческая правда. Этим же грешат и наши западные визави.

Приход Гитлера к власти в 1933 году не сулил ни Западу, ни Востоку ничего хорошего. Точно такую же опасность для Запада представлял и большевизм с Коминтерном, созданным в Москве в 1919 году. Идея мировой революции произвела сильное впечатление на весь тогдашний цивилизованный мир. Простой исторический факт состоит в том, что именно само существование СССР не позволило Европе 70 лет назад вовремя объединиться по примеру Антанты и отбить у Гитлера желание даже заикаться о территориальных претензиях. Можно понять и англичан, для которых требования Сталина отдать ему на откуп ряд стран и только на этих условиях дружить против Гитлера были просто неприемлемыми. Кроме того, надо прекрасно осознавать, что Европа в середине и конце 30-х годов - это Европа после жуткого экономического кризиса, который сильно задел и Англию, и Францию. Теоретически они могли дать отпор "встающей с колен" Германии, но ни сил, ни желания воевать с немцами в 1938 году у большинства населения Запада не было. Еще не отошли от шока после потерь в Первой мировой войне.

Кстати, никакого единого Запада, только и думавшего о том, как бы руками одного тоталитарного режима уничтожить другой, в то время не существовало. К примеру, Уинстон Черчилль с коллегами по партии в британском парламенте самым решительным образом выступал против знаменитого Мюнхенского сговора, которым сегодня у нас стараются оправдать все действия Сталина накануне войны. С другой стороны, пактов о ненападении у Германии тогда хватало. Москва была последней, с кем договаривался фюрер. Но как? По мнению ряда ученых, этот договор не имеет аналогов в истории Европы. Во всяком случае попытки найти подобные секретные протоколы пока ни к чему не привели.

События развивались стремительно. 10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП(б) Сталин впервые публично обвинил англо-французов в провокации войны ("Не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками") и заявил о готовности к "политике мира" в отношении всех стран, в том числе и Германии. Впрочем, это не мешало СССР имитировать переговоры с этими странами. 12 августа на первом заседании трех военных миссий глава советской делегации заявил, что уполномочен "…вести переговоры с английской и французской военными миссиями и подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе…". То есть против Германии. Но кулуарно еще 7 августа Сталин в письме Ворошилову писал: "Если французы и англичане все же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключенным, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно".

То, что стало невозможным с западными демократиями, прекрасно сложилось с Гитлером. Уже 2 августа Сталин прекрасно знал, что фюрер готов удовлетворить все территориальные претензии. В заявлении Риббентропа говорилось: "По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Черного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться". Сталин банально купился! Наступала короткая эпоха дружбы двух режимов, обернувшаяся катастрофой для всего мира. И больше всех досталось нам. А сегодняшняя болезненная реакция на события августа 1939 года объясняется тем, что пакт Молотова - Риббентропа не стал пустой бумажкой и после краха нацизма, и после краха СССР. Режимы рухнули, а границы остались, порождая множество дипломатических скандалов и даже вооруженные конфликты типа противостояния в Приднестровье.

При нынешнем брожении в научных и чиновных умах сложно противопоставить "фальсификациям" какую-либо единую позицию. Впрочем, у части, и немалой, российской политической элиты взгляд на историческую истину уже сформировался. Истина эта в вине. В том смысле, что виноватых за исторические ошибки и преступления в нашей стране нет и быть не может. Все кругом правы. И красные, и белые. И Сталин, и Николай II...

Всеобщая невиновность даже оформлена законодательно. Известен, к примеру, закон "О реабилитации...", согласно которому жертвам репрессий сталинского режима полагаются мизерные, но выплаты, а также различные льготы им и членам их семей. Менее известен закон "О ветеранах". Согласно его статье 3 ("Ветераны боевых действий") льготы получают в том числе "лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, …сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей". Что это за боевые действия такие, в которых могли принимать участие сотрудники уголовно-исполнительной системы? К статье 3 прилагается любопытный перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации - всего более пятидесяти позиций.

Читаем: "Советско-польская война: март - октябрь 1920 года. Боевые действия в Испании: 1936 - 1939 годы. Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года". Что же получается? А получается то, что не делается различий между агрессивными войнами СССР с Польшей и Финляндией и войной с фашизмом.

При этом почему-то за бортом получения льгот остались участники аннексии Прибалтики и части Румынии, а "Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года" в законе есть. Кстати, теперь известно, как законодатели понимают последствия пакта Молотова - Риббентропа: "Боевые действия при воссоединении СССР".

Словом, искать правду о прошлом, когда жертвы репрессий и апологеты диктатуры поставлены на одну доску, бессмысленно. Понятно, почему СССР пятьдесят лет скрывал сам факт существования секретного протокола к пакту Молотова - Риббентропа. Возможно, на понимание смысла этого документа уйдет еще столько же. Теги: Пакт Молотова - Риббентропа, Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"