Все документы темы  


[Протокол допроса А. А. Шереметевского, 13 июня 1919 г.]

[Протокол допроса А. А. Шереметевского, 13 июня 1919 г.] // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 73—75. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

73

24

Копия

ПРОТОКОЛ

1919 года июня 13 дня судебный следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколов на разъезде № 120, в порядке 443 ст. уст. угол. суд., допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля, и он показал:

Александр Андреевич Шереметевский сведения о личности см. л. д. 158 том 2-й.

Я подтверждаю свои показания, которые я дал уже по настоящему делу члену суда Сергееву34, и дополнительно могу показать следующее:

Я не был в районе Коптяков до освобождения Екатеринбурга от большевиков. Прибыл я тогда в Коптяки 27 июля уже после взятия Екатеринбурга чехами. Поэтому сказать, что там происходило 17—19 июля прошлого года, я не могу.

На меня было возложено, за отсутствием брата, наблюдение за работами по откачке шахты и Ганиной ямы, что мной и делалось. Шахту я нашел в таком виде. Уровень воды в обоих колодцах шахты стоял одинаково: до воды свободного пространства было мало совершенно. Затем шла вода на 13 аршин глубиной. Большой колодец отличался от малого в том отношении, что в нем под водой, приблизительно, на глубине полу-аршина от уровня воды был слой льда, толщиной, приблизительно, в четверть аршина. Льда не было в малом колодце, в нем была одна вода. Слой льда в большом колодце был цельный, а не в виде кусков. Это был остаток слоя льда, не успевшего еще растаять; края этого слоя были примерзшими к срубу шахты. В северо-западном углу колодца лед был пробит. Отверстие, образовавшееся от пробития слоя льда, составляло, приблизительно, квадратный полуаршин. В малом колодце на поверхности плавали маленькие палочки, не обратившие на себя нашего внимания. В большом колодце в воде подо льдом (а вовсе не в малом колодце) нами было найдено одно звено от рукава насоса, при помощи которого, очевидно, раньше при разработке шахты откачивали из нее через большой колодец воду. Больше ничего при наружном, так сказать, исследовании шахты обнаружено не было.

Мы начали вести откачивание воды из шахты 2 августа и продолжали нашу работу до 11 августа. С 11 августа до 15 августа в нашей работе произошел перерыв, ввиду того, что в это время красные вели наступление на медный рудник, отстоящий от шахты, где мы вели работы, в 6 или 10 верстах. 15 августа наши работы возобновились. Красные не проникали к нашей шахте в этот период времени, и она охранялась особой охраной. 19 августа мы шахту откачали. Дно малого колодца шахты оказалось выше дна большого колодца. Дно малого колодца — земляное, твердое. На нем мы ничего не нашли. Дно большого колодца шахты представляло собой настилку из бревешек, видимо, прямо на почву. На этом деревянном полу был слой ила из глины, толщиной, приблизительно,

74

с пол-аршина. Этот ил мы промыли и нашли в нем следующие предметы: человеческий палец и отдельно два кусочка человеческой кожи, жемчужную серьгу с маленьким бриллиантиком, искусственную золотую челюсть, застежку от галстука и саперную лопатку, малого образца, так называемую “носимую”, а также несколько осколков французской гранаты. Что касается пальца, то он мне казался принадлежащим интеллигентному человеку. Я вижу предъявленное мне Вами фотографическое изображение пальца (предъявлено фотографическое изображение пальца, описанного в пункте 7 протокола 10 февраля сего года, л. д. 12, том 2-й). Вот такой палец мы тогда и нашли. Я не обратил тогда внимания на то, принадлежал ли он человеку, имеющему привычку оттягивать и подрезывать у пальцев у корня ногтей кожу (я не знаю, что значит “маникюр”), но я обратил внимание на ноготь этого пальца: ноготь пальца был отрезан правильно: полукругом, и он был длинный, выдаваясь над оконечностью пальца. Теперь у него почему-то вид ногтя не такой: теперь ноготь у него короче окончания пальца. Я вижу предъявленные мне Вами фотографические изображения серьги, челюсти, застежки от галстука, лопаты и осколков гранаты (предъявлены фотографические изображения серьги, описанной в пункте “а” 1 протокола 10 февраля сего года, л. д. 10 об., том 2-й; челюсти, описанной в пункте 8 того же протокола, л. д. 12 том 2-й; застежки для галстука, описанной в пункте 13 того же протокола том 2-й; лопаты, описанной в пункте “б” того же протокола, л. д. 13 об., том 2-й, и осколков гранаты, описанных в пункте 14 того же протокола, л. д. 13 об. том 2-й) и удостоверяю, что такие вещи, какие изображены на этих снимках, нами и были тогда найдены при промывке ила на дне шахты. Что касается лопаты, то она была найдена при выемке самого ила с деревянного пола. Там лопата была на самом иле, т. е. сверху ее был слой льда и она не видна была под илом; на какой глубине она была под илом, я затрудняюсь определить.

Откачав Ганину яму, мы исследовали дно баграми, шестами, а в некоторых местах брали ил и промывали его, но ничего там не нашли.

Около шахты было два костра. Один был ближе к ней, другой дальше. Величина их была, как мне казалось тогда, одинакова: около аршина. Костры, как заметно было, были раньше разбросаны. Углей в них было очень мало. Угли были небольшие и, как мне кажется, представляли собой куски дерева, сгоревшего в огне костра, и местность около них была нами исследована. Кроме того, мы брали землю с кострищ и промывали ее.

При промывке земли с костров и около них мы нашли, как я помню, вещи, фотографические изображения которых Вы мне сейчас показываете (предъявлены фотографические изображения: трех частей жемчужины, трех частей украшений, топаза с осколком, пружинок, описанных в пункте “а” 2 протокола 10 февраля сего года, л. д. 10 об., том 2-й). Про пулю и запонку (пункт тот же того же протокола, л. д. 11, том 2-й) я что-то забыл и не помню теперь, где их нашли. При промывке костров были

75

найдены застежка, пряжка, часть еще какого-то украшения, возможно, что серьги, фотографическое изображение которых Вы мне сейчас показываете (предъявлены фотографические изображения названных предметов, описанных в пункте “а” 3 того же протокола, л. д. 11, том 2-й). Я помню, что были найдены еще осколки от синего флакона с пробкой-короной (пункт 10 того же протокола, л. д. 12, том 2-й). Я не помню ничего про железку-предохранитель для сапога и не помню, была ли таковая где найдена (пункт 11 того протокола, л. д. 12 об., том 2-й). Затем было много найдено обгорелых пуговиц, фестонов, гвоздиков, кнопок, петель, крючков и разных пряжек от одежды. Все эти предметы своим видом ясно свидетельствовали, что они от мужской и женской одежды, видимо, сожженной в огне. Кроме этих предметов, были еще найдены в разных местах недалеко от шахты в траве: портретная рамка и три иконки, изображения которых Вы мне сейчас показываете (предъявлены фотографические изображения портретной рамки и трех иконок, описанных в пункте “а” 1, 4—6 протокола 10 февраля сего года, л. д. 10, 11 об. 12 того же протокола, том 2-й). Одна из икон, как это и изображено на карточке, была с подушечкой и имела кольцо, очевидно, для ношения на груди.

В наших работах мы имели, главным образом, целью найти трупы Царской Семьи. В шахте, которую мы откачивали, мы их не нашли, и их там безусловно нет. Разработка рудника связана с малым колодцем шахты. Проход из него в разработку был мной пройден на некотором расстоянии. Дальше шел обвал, видимый и снаружи. Обвал этот, безусловно, старый. Где могут находиться трупы, сказать трудно, так как таких старых, заброшенных шахт в этой местности вообще много, и какие-либо результаты в этом отношении могут дать только раскопки. Больше показать я ничего не могу.

Показание мое, мне прочитанное, записано правильно. Все вещи, найденные при промывке шахты, были мной лично переданы товарищу прокурора Кутузову. Некоторые вещи как, например, иконы я передал члену суда Сергееву. Большинство же вещей было мной передано брату Андрею, а кому их передал он, я не знаю.

Я помню, что вблизи костров был найден обгорелый каблук от какой-то обуви, но я затрудняюсь определить, от какой именно. Затем, я прекрасно помню, была найдена продолговатой формы тонкая брошь с красноватыми камешками, застегивающаяся сзади булавкой. Она была найдена недалеко от шахты на глиняной площадке. Ее я передал также брату. Помню, что был найден еще брелок, как мне кажется, из золота с монограммой “Н. А.”.

Прочитано.

Александр Шереметевский

Судебный следователь Н. Соколов

С подлинным верно.

Судебный следователь по особо важным делам Н. Соколов

Теги: Российский архив, Том VIII, 01. Екатеринбург. 1919 г. (документы 1—33), Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.