Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том I


Измайлов А. Е. Письмо Цертелеву Н. А., 16 августа 1823 г. Санкт-Петербург

Измайлов А. Е. Письмо Цертелеву Н. А., 16 августа 1823 г. Санкт-Петербург // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 34—35. — [Т.] I.

34

С. П-бург. 16 Августа 1823 года.

Вчера вспоминали мы об Вас, любезнейший князь Николай Андреевич. Вчера просидел я целый вечер на даче у Дмитрия Ивановича5. Сегодня также вспомнил об Вас не один раз: Б. М. Ф.6 пригласил нынешний день на вечерок меня, Владимира Ивановича7 и Николая Федоровича Остолопова8. Как жаль, что не будет Вас вместе с нами.

XV книжка Благ<онамеренного> должна была выдти 15 числа августа, т. е. вчера, но не вышла. Как быть! Соревнователь9 еще не исправлен. Не знаю, что делается в Обществе у почтеннейшаго10. Первое собрание после каникул было в прошедший понедельник, и никто из наших там не был. Собираемся туда в следующий понедельник целою толпою — только не святою и не слепою.

XV № Благ<онамеренного> выдет завтра, но Вы получите его, вероятно, не прежде как через неделю, потому что пакеты, отправляемые отсюда по понедельникам, приходят в замосковные города в одно время с четверговою почтою. Посылаю Вам статью О романтиках и о Черной речке, напечатанную в этой книжке и написанную Б. М. <Федоровым>, также одну эпиграмму, которая равным образом в том же нумере напечатана.

Пожалейте о честнейшем из всех наших книгопродавцов В. А. Плавильщикове11 — умер третьего дня. В смерти его обвиняют отчасти почтеннейшаго Ф. Н.12 Из сожаления, что не было при В. А. <Плавильщикове> никого родных, послал к нему Глинка какого-то дурака квартальнаго офицера, который рекомендовал ему себя в душеприказчики и чрезвычайно его перепугал. Правду сказал Крылов: услужливый дурак опаснее врага.

Простите, любезнейший князь Николай Андреевич. Извините, что так мало и так скверно пишу. Сегодня почтовый день, а в Департаменте, где я теперь заседаю, скопилось у меня много дела. Поверите ли, что раз десять и теперь отрывали меня от письма? На досуге побеседую с Вами поболее и вероятно поскладнее.

С искреннем почтением и душевною преданностию был и имею честь быть всегда Вашим покорнейшим и усерднейшим слугою.

P. S.

А. Измайлов

Булгарин, не знаю почему, переменил со мною тон: прежде говаривал мне всегда familièrement et cavalièrement* ты, а теперь говорит: Вы. Грозится он чрезвычайно на Воейкова и Свиньина13. С помощником своим добрым и кротким

35

нашим секретарем А. А. Никитиным14 разошелся он самым нечестным образом. Разругал его в письме за то, что тот через полгода напомнил ему о деньгах.

Сноски к стр. 34

* Вольно и дерзко (фр.).

Теги: Российский архив, Том I, 07. Письма 1822—1826 гг. А. Е. Измайлова князю Н. А. Цертелеву , Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"