Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том I


Письмо В. А. Гиляровского о памятнике А. С. Пушкину в Москве / Сообщ. [и вступ. ст.] А. К. Афанасьева

Письмо В. А. Гиляровского о памятнике А. С. Пушкину в Москве / Сообщ. [и вступ. ст.] А. К. Афанасьева // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 102—104. — Из содерж.: Гиляровский В. А. Письмо Педашенко С. А., 1903 г.. — С. 104. — [Т.] I.

102

В первой четверти XX века в Москве проживал Стефан Алексеевич Педашенко. В адресной и справочной книге «Вся Москва» на 1905 год он значился как торговый агент. В 1913 году, судя по данным того же справочника, Педашенко занимал уже должность помощника заведующего коммерческой частью Правления общества Московско-Казанской железной дороги, имея чин коллежского секретаря. В свободное время этот скромный чиновник увлеченно собирал сведения о памятниках отечественной истории и культуры. Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года, членом которого являлся Педашенко, издал его книжку «Памятники императору Александру I, а также героям и событиям Отечественной войны 1812 года» (М., 1912). В ней опубликована лишь незначительная часть собранных автором материалов.

Об этом свидетельствуют четыре толстые тетради Педашенко за 1903—1914 годы, хранящиеся ныне в Отделе письменных источников Государственного Исторического музея. Педашенко передал их в музей в 1926 году вместе со старинными предметами (солнечные часы, медный замочек и др.). Тетради имеют название: «Материалы для «Описания памятников, сооруженных в России в честь славных ее деятелей и в воспоминание важных исторических событий»***. Общий объем составляет около 2 тыс. листов. Здесь собраны данные о русских памятниках, многие из которых не сохранились. Тетради

103

содержат в себе многочисленные выписки из различных источников, рисунки, схемы, фотографии, вырезки из газет и журналов, заметки, черновики писем Педашенко в разные организации и отдельным лицам, а также ответы на его запросы.

Письмо Гиляровского о памятнике А. С. Пушкину в Москве

В первой тетради — за 1903 год — среди материалов о памятниках Пушкину имеется письмо В. А. Гиляровского к Педашенко. Текст письма размещен на первой странице листа почтовой бумаги в клетку. В левом верхнем углу имеется личный штамп Гиляровского — его миниатюрный портрет в овале. Письмо без даты, однако его уверенно можно отнести к концу 1903 года: письмо находится в середине тетради, начатой в октябре этого года, а следующая тетрадь датирована 1904 годом.

Письмо Гиляровского, по всей видимости, пришло в ответ на обращение Педашенко к крупнейшему знатоку быта и достопримечательностей Москвы, каким был «дядя Гиляй».

Как известно, памятник Пушкину, открытый 6 июня 1880 года, первоначально располагался напротив того места, где он стоит сейчас (был перенесен с Тверского бульвара в 1950 году). Через Тверскую улицу — на Страстном бульваре — находится дом, где размещалась редакция газеты «Московские Ведомости». Возглавлял ее крупнейший публицист М. Н. Катков (1818—1887), который имел большое влияние как на правительство,

104

так и на общество. По мнению либерально-демократических и радикальных кругов, «Московские Ведомости» выполняли «полицейские обязанности в литературе».

В доме, расположенном на противоположной от редакции стороне Тверской улицы, находилась квартира московского обер-полицмейстера генерал-майора А. А. Козлова (1837—1906). Окна его квартиры выходили на Тверской бульвар — на памятник Пушкину.

Таким образом, памятник оказался как бы под двойным надзором — между Катковым и официальным главой московской полиции Козловым. Именно это обстоятельство очень метко отражено в четверостишии.

В письме к Педашенко Гиляровский не говорит о том, кто был автором четверостишия, которое, по его выражению, «ходило» в Москве. Однако по свидетельству близкого друга писателя, Николая Ивановича Морозова, — автором этого стихотворного экспромта являлся Гиляровский. Об этом Морозов рассказывает в своей книге «Сорок лет с Гиляровским» (М., 1963). В книге говорится также о том, что Гиляровский послал свое четверостишие в сатирический журнал «Будильник», но по цензурным соображениям оно не было напечатано. У нас нет оснований не доверять свидетельству Морозова, тем более что четверостишие написано в духе и стиле Гиляровского — признанного мастера подобного рода экспромтов.

Признав авторство Гиляровского, можно довольно точно установить время написания четверостишия. Дело в том, что Козлов исполнял должность обер-полицмейстера в Москве до конца августа 1881 года, а затем был переведен на ту же должность в Петербург. В Москву он вернулся в начале 1905 года, но уже в качестве генерал-губернатора. «Период скитаний» Гиляровского закончился весной 1881 года (перед Пасхой), когда писатель навсегда поселился в Москве. Следовательно, четверостишие было написано Гиляровским, вероятнее всего, летом 1881 года.

В. А. Гиляровский — С. А. Педашенко

<1903>

Дорогой Степан Алексеевич! Когда открыли памятник Пушкину в Москве — ходило четверостишие:

— Как? Пушкин умер? Это вздор,
Он жив! Он только снова
Как прежде отдан под надзор
Каткова и Козлова.

Помните: с одной стороны Москов<ские> Вед<омости>, а с другой — дом об<ер>-полицмейстера.

Ваш Гиляй.

Сообщил А. К. АФАНАСЬЕВ

Сноски к стр. 102

*** ОПИ ГИМ, ф. 281, оп. 3, ед. хр. 70—73.

Теги: Российский архив, Том I, 13. Письмо В. А. Гиляровского к С. А. Педашенко о памятнике А. С. Пушкину в Москве. , Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"