Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том II-III


Константин Николаевич (князь). Письмо Александру II, 12/24 апреля 1859 г. Мессина

Константин Николаевич (князь). Письмо Александру II, 12/24 апреля 1859 г. Мессина // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1992. — С. 199—200. — [Т.] II—III.

199

№ 50.

12/24 Апреля 1859 года. Мессина.

Христос Воскресе!

От души поздравляю Тебя, любезнейший Саша, с сегодняшним Светлым Праздником. В одно время с Вами у нас была сегодня утром наша чудная служба.

200

Ты можешь себе представить, как мы об Вас всех думали, как наши мысли были в Зимнем Дворце в Большой Церкви. Чудный это праздник, лучший, самый дорогой в году. И какое утешение нам, морякам, что мы всюду, под нашим Андреевским Флагом, возим с собою кусочек нашей Матушки России. Когда с берега чужого возвращаемся на корабль, это как будто бы мы возвращались в Россию. Тут мы находим и свою семью, и свой язык, и свои законы, и свое Богослужение.

Хочется мне сказать Тебе несколько слов про наше плавание. Депешу кн. Горчакова об том, чтоб мы пришли в Грецию после Пасхи, получили мы за полчаса до нашего предполагавшегося отъезда из Неаполя, 6-го числа вечером. Поэтому мы снялись с якоря только 7-го числа утром, пошли в Кастакамаре и посетили Соренто, которого ни я, ни жена еще не видели. Оттуда мы ушли 8-го утром. Весь этот день был штиль, и мы шли хорошо, но на другой день, в Великий Четверток, сделался жестокий южный ветр, широкко*, так что машины не были в состоянии нас двигать против ветра, и мы принуждены были лавировать. Так как мы были всего в 20 милях от Мессины, то волнения не было никакого, но несмотря на то мы должны были употребить целый день, чтоб вылавировать это короткое пространство, и встали на якорь в Мессине, когда уже стемнело. Мы и решились здесь дождаться Пасхи и встретили ее со всем возможным великолепием. Сегодня вечером, после всенощной, мы снимаемся с якоря и продолжаем наш путь в Афины. Кажется, можно надеяться, что у нас будет северный попутный ветр. Все у нас благополучно, здоровье мое совершенно поправилось, хотя некоторая слабость еще продолжается.

Прощай, любезнейший Саша, обнимаю Тебя от всей души.

Твой верный брат Константин.

Скоро надо ожидать родов Ольги. Дай Бог, чтоб все совершилось благополучно, Христос Воскресе, cher bon Саша, je pense à Vous tous et me souviens de l’année passée et de la scène de Jule!

De cœur et d’âme Та Sanny**.

Сноски к стр. 200

* Так в тексте, очевидно, следует читать «сирокко». (Примеч. ред.)

** дорогой, любезный Саша, я думаю о вас всех и вспоминаю прошлый год и сценку Жюля! Сердцем и душой Твоя Санни (франц.).

Теги: Российский архив, Том II-III, 11. Переписка Александра II и великого князя Константина Николаевича. 1857—1861 гг. (70 писем), Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"