Все документы темы  


Указ Императора Петра I

Указ Императора Петра I / Публ., [и вступ. ст. и примеч.] С. В. Ефимова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 33—34. — Из содерж.: Петр I. Указ Псковскому воеводе Ржевскому. — С. 33—34. — [Т.] IX.

33

Во время Великого посольства 1696—1698 гг. Петр I ознакомился с коллекциями западно-европейских ценителей древностей и раритетов. Собрания Н. Витсена, Я. Вильде, Н. Шевалье, С. Схенфута и Ф. Рюйша произвели большое впечатление на молодого царя. Одним из результатов путешествия стало создание небольшого собрания зоологических редкостей и древностей, основы будущей знаменитой Кунсткамеры.

Посещая европейские аукционы, Петр I наряду с книгами, инструментами и редкостями природы приобретал и так называемые «антики». В документах Великого посольства упоминаются древние сосуды, «персонка глиняная» и другие предметы. Они вошли в личное собрание царя, хранившееся в его кабинете в Летнем дворце и постоянно пополнявшееся.

Так в 1715 г. сюда в качестве дара уральского заводчика Н. А. Демидова Екатерине I поступили древние памятники искусства, «богатые золотые бугровые сибирские вещи»*, извлеченные из местных курганов. По царскому указу сибирский губернатор князь М. П. Гагарин должен был «приискать старых вещей, которые сыскивают в землях древних поклаж»**. В 1716—1717 гг. «Сибирская коллекция» пополнилась древностями из сарматских курганов Дона и Волги, значительное число «антиков» поступило в государев кабинет из окрестностей Астрахани.

Во время второго заграничного путешествия Петра I в 1715—1717 гг. были сделаны новые приобретения, в их числе уникальные античные геммы. 6 февраля 1719 г. царь подписывает указ о сборе по всей России и доставке в Санкт-Петербург природных редкостей и «антиков» для открывшейся Кунсткамеры: «Старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными, также какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно, за что давана будет необыкновенная дача»***.

В 1720 и 1724 гг. московский нумизмат священник Федор, живший вблизи Воскресенского монастыря, подарил Петру I свою коллекцию старинных русских монет. В 1721 г. в нумизматическую коллекцию Кунсткамеры поступила значительная часть собрания древних монет И. Людерса из Гамбурга, в том же году Боцис преподнес царю античные монеты.

Именной указ Петра Великого обращен к Ивану Алексеевичу Ржевскому, в 1682 г. пожалованному в стольники и назначенному комнатным стольником царя Ивана Алексеевича.

34

В 1683 г. Ржевский участвовал в царском походе к Троицко-Сергиевой Лавре, в том же году значился «на службе в селе Воздвиженском». В 1708 г. Петр назначил его комендантом Брянска. С 6 июля 1721 г. Ржевский — воевода Псковской провинции.

Данный указ показывает, что царь живо интересовался сведениями о находках древнерусских монет и быстро реагировал на такого рода информацию. Текст указа вместе с другими официальными бумагами переплетен в особую кожаную папку, озаглавленную «Указы Псковским воеводам Ржевскому и Солнцову с подписями Петра I, Екатерины I и царевны Екатерины Ивановны. 1720—1732 гг.» и хранящуюся в архиве СПбФ ИРИ РАН (Кол. 238, коллекция академика Н. П. Лихачева. Оп. 1. Ед. хр. 544). Печатается с соблюдением языковых и стилистических особенностей первой четверти XVIII в.

УКАЗ ПСКОВСКОМУ ВОЕВОДЕ РЖЕВСКОМУ

Ведомо нам учинилось, что есть во Пскове у посадского человека Ерофея Дмитриева сына Русинова старинные денег князя Игоря1 девяносто пять рублев, поставленных у него в прошлом 1717-м году от иеромонаха Евфимия, <Который жил во Псковском Понтелеймонове монастыре> в сундуке, с протчими того монаха пожитками, чего для послан от нас гоф юнкер наш Семен Маврин. И по получении сего указу при оном гоф юнкоре нашем Маврине упомянутого Русинова вышеписанной сундук возми, и те старые денги князя Игоря выняв из того сундука отдай оному Маврину, для отвозу к нам. А протчия вещи, что есть в том сундуке, отдай сыну того монаха Лариону Скородумову по духовной отца его.

В Санкт-Питербурхе

Сентября 16-го дни 1723

Петр

ПРИМЕЧАНИЯ

1 В первую четверть XVIII в. некоторые старинные серебряные деньги были признаны за «копейки великого князя Игоря», жившего в X в. Позднее выяснилось, что за имя князя было принято ошибочно прочитанное слово «государь».

Публикация С. В. ЕФИМОВА

Сноски к стр. 33

    * Голиков И. И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. М. 1789. Ч. IX. С. 443.

  ** Спицын А. А. Сибирская коллекция Кунсткамеры // Записки отделения русской и славянской археологии Русского археологического общества. 1906. Т. 8. Вып. 1. С. 235.

*** Погодин М. П. Суд над царевичем Алексеем Петровичем. Эпизод из жизни Петра Великого. М., 1860. С. 88—89.

Теги: Российский архив, Том IX, 03. Указ Императора Петра I, Государственные документы

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"