Все документы темы  
12. Трактат Ф. П. Ключарева Материалы по теме: Том IX


Валуев П. С. Записка П. С. Валуева по истории Оружейной палаты / Публ., [вступ. ст. и примеч.] В. Г. Бухерта

Валуев П. С. Записка П. С. Валуева по истории Оружейной палаты / Публ., [вступ. ст. и примеч.] В. Г. Бухерта // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 61—63. — [Т.] IX.

61

Записка Главноначальствующего Экспедиции Кремлевского строения Петра Степановича Валуева (1743—1814) была составлена 22 мая 1803 г. по случаю приема им в свое ведение Мастерской и Оружейной палаты (так именовалась Оружейная палата в XIX — начале XX вв., в XVIII в. она называлась конторой) и предназначалась для Александра I, ознакомившегося с ней 27 мая. От Императора Валуев стремился получить согласие на регулярное проведение осмотров хранившимся в Палате «памятникам российской древности» подобно тому, который был проведен в январе 1805 г. действительным статским советником В. Ю. Соймоновым по повелению Александра I.

Записка Валуева — одно из ранних исторических описаний знаменитого хранилища. Подлинник хранится в РГАДА (Ф. 1239. «Дворцовый отдел». Оп. 3. Д. 58520. Л. 2—3 об.).

КРАТКОЕ НАЧЕРТАНИЕ САМОДРЕВНЕЙШЕГО ХРАНИЛИЩА
СОКРОВИЩ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРЕЙ
ПОД НАЗВАНИЕМ МАСТЕРСКОЙ И ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ
ПОНЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО, СО ВСЕВОЗМОЖНЫМ ТЩАНИЕМ
ИЗ АРХИВ ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДАНИЙ ИЗВЛЕЧЕННОЕ

Что не токмо государи до соединения России во единоначалие, но и удельные князья до благополучной сей эпохи имели тех времян сокровища, в том не может быть ни малейшего сомнения, понеже известно по истории, что обладатели российские вели почти беспрестанную войну с соседними народами и их властителями, с которыми по надобностям заключали союзы, любительные грамоты в тогдашнее время называемые. Из чего следует, что от побеждённых приобретали воинские оружии, а от союзников — дары, поминками в древности российской именуемые. Обычай от начала властей почти доныне на всём земном круге сохраняемый. Сию истину свидетельствуют старинные оружии и дары по сей день в сей самодревнейшей палате находящиеся.

О хранилище сем упоминается в изданиях греческих и латынских писателей со времени соединения России во единоначалие в 1480-м году тому 425 лет при великом князе Иване Васильевиче деде царя Ивана Васильевича Грозного. Таковое сведение извлечено из библиотеки архиепископа астраханского Никифора скончавшего жизнь на обещании в Даниловском монастыре1, который незадолго перед смертью отправил своим иждивением по сделанному им завещанию собрание книг самодревнейших греческих и латынских писателей в Афонские горы.

По справкам палатской архивы, без описи в крайнем беспорядке находящейся, существовало сие хранилище под нынешним оной наименованием Мастерской и Оружейной палаты в 1589-м году при царе Михаиле Фёдоровиче2 тому 216 лет; думать надлежит, что подобное известие греческих и латынских писателей находилось и в палатской архиве, которое вероятно утрачено или во время 18-ти летнего пребывания оной в одном доме Кремля под горою под набережным садом, где множество бумаг от сырости истлели, или от пожара бывшего в Кремле в 1737-м году во время торопливого перенесения оной, при котором случае иные бумаги растеряны, а другие соделались жертвою пламени того пожара.

Хранилище сие было составлено из нижеследующих приказов и палат к царскому дому принадлежащих:

Мастерская палата. В оной хранились царские короны, державы, скипетры, диадемы, церемониальные выходные одеяния, жезлы, комнатные письменные дела, множество столбцов никем не разобранных, которых без номеров и без описи находится поныне числом 11.077, к оным присоединено при царе Алексее Михайловиче оригинальное, образом столбца писанное, Уложение мерою 438 аршин за подписанием

62

бояр и прочих государственных чиновников тысячи четырёхсот шестидесяти девяти особ, в числе которых патриарх Иосиф. Для сбережения сего достопамятного тогдашнего времени законоположения, яко наилучшего после правды Ярославовой и Судебника царя Ивана Васильевича сделан серебрянный вызолоченный ковчег по велению блаженной памяти императрицы Екатерины Второй в 1763 году.

Две Мастерских палаты великих государынь, цариц, царевичей и царевен, присоединённые к первой, царскою именуемою в 1693-м году. В оных хранились разного рода товары, из которых строили им потребное платье. В ведомстве сих палат состояли мастеровые слободы: Хамовная, Кадашевская, селы: Брейтово и Черкасово. В 1700-м году Хамовная отдана чужеземцу Тамесу3, Кадашевская в московскую ратушу, а Брейтово и Черкасово в Приказ Большого дворца.

Оружейная палата. В оной хранились булавы, пернаты и разные оружейные уборы. Под смотрением оной делали вновь всякую того времени воинскую сбрую. Производили российскими и чужестранными мастеровыми дворцовые живописные и иконные работы, всякого рода чистку и починку.

Казенный приказ. В рном хранились золотая, серебряная, янтарная и разных званий посуда; яхонтовые, алмазные и костяные кресла; парчи, сукна, бархаты и шёлковые товары; троны и покрывалы на царские гробницы состоящие ныне на руках церковника под начальством ризничего Архангельского собора. В ведомстве сего приказа было множество верховых дворцовых соборов и церквей, из числа коих остался и поныне в ведении палаты собор под теремами Рождество на Сенях именуемый. В оном же приказе шили посольское платье, делали ризы и утвари, которых раздача производилась из оного в разные монастыри и церкви.

Конюшенный приказ. В оном хранились древние богатые разного звания царские конные збруи, уборы и драгоценные санные полсти.

Патриаршая палата. В оной хранились патриаршие ризы, разные патриаршие одежды украшенные лучшими жемчугами и драгоценнейшими каменьями, серебряная, золотая и всякого рода патриаршая посуда, словом весь патриарший дом. Ныне все сии от щедрот государей российских патриархам драгоценности на руках церковника под начальством ризничего Двунадесяти апостолов.

Главные начальники имеющие верховное начальство до нынешнего времени известны следующие: боярин и оружейничий Петр Васильевич Большой Шереметев, боярин князь Петр Иванович Прозоровский, полковник князь Василий Одоевский и светлейший князь Потемкин4.

Чиновники ведающие порознь разные отделения принадлежащие сему хранилищу известны по порядку следующие:

Мастерскую палату ведали Степан Лукьянович Хрущов, Иван Максимович Языков, Кириян Иванович Самарин, Гаврила Иванович Головкин, стряпчий с ключём Панкратий Богданович Сумароков, боярин князь Петр Иванович Прозоровский бывший потом главным начальником над всеми отделениями.

Оружейную палату ведали боярин, дворецкий и оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово, оружейничий и окольничий Иван Максимович Языков, боярин и оружейничий Петр Васильевич Большой Шереметев бывший потом начальником над всеми отделениями, боярин Фёдор Алексеевич Головин, боярин, сибирский судья и генеральный президент князь Матвей Петрович Гагарин, стольник Матвей Алексеевич Головин.

Казённый приказ, в палатской архиве сказано, ведали казначей и бояре, которых имена не показаны, а известен токмо один постельничий Гаврила Иванович Головкин, который ведал оной с 1692-го года.

Конюшенный приказ, в палатской архиве сказано, ведали конюшие и бояре, которых имена тож не показаны, а известен токмо один стольник Фёдор Самсонович Бутурлин, который ведал оной с 1706 года.

63

Патриаршую палату кто ведал в древности не известно, с 1711-го ведал оную боярин князь Прозоровский имеющий тогда главное начальство над всеми отделениями, а с 1720-го ведали оную присланные для осмотра полковник князь Василий Одоевский обще с стольниками Иваном Плещеевым и Афанасием Савёловым, из которых первый князь Одоевский был по смерти князя Прозоровского главноначальствующий имеющий верховное начальство над всеми отделениями.

После князя Одоевского до светлейшего князя Потемкина во время его начальства и по смерти его доныне хотя и были определяемы то сенатскими, то именными указами в палату разные чиновники большею частию для ревизии, но не иначе как членами или присутствующими.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Никифор (Николай Феотоки) (1731—1800), архиепископ Астраханский и Ставропольский (1786—1792).

2 Очевидная ошибка, имеется в виду царь Федор Иоаннович.

3 Тамес (Томсон) Иван Павлович обрусевший голландский купец, владевший полотняной и шелковой мануфактурами.

4 Потемкин Григорий Александрович (1739—1791), князь, «верховный начальник» Мастерской и Оружейной конторы (1775—1791).

Публикация В. Г. БУХЕРТА

Теги: Российский архив, Том IX, 10. Записка П. С. Валуева по истории Оружейной палаты, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"