Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том IX


Аксаков И. С. О тюлене, май 1844 г.

Аксаков И. С. О тюлене, май 1844 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 190—191. — [Т.] IX.

190

О ТЮЛЕНЕ

1844 г. Мая

Посв<ящается> барону Бюлеру

Тюлень водится в море трех родов собственно: весенний (сиварь), осенний и зимний, т. е. беленький. Последний весит от 3-х до 10 фунтов; весенний фунтов 20; осенний же пуд, иногда два и больше.

Тюлень разводится на льду, и более в северо-восточной части Моря, в эмбенских водах на 5-ти сажен<ной> глубине. Но бой зимнего тюленя в эмбенских водах запрещен.

Весь добываемый тюлень обложен акцизом, по рублю (30 коп<еек> сер<ебром>) с пуда, — как тюлень добываемый вольными ловцами, получающими на то билеты из Экспедиции28, так владельцами и их подрядными ловцами; бьющими тюленя без билета Экспедиции, ибо предполагается, что они бьют его в своих водах.

Как те, так и другие о побитом количестве обязаны объявлять при провозе на заставах и объявления эти о числе штук передаются в Экспедицию.

Закон не обязывает поверять показание тюленобойцев с действительным числом штук! Следовательно можно провезти вдвое больше показанного.

Когда хозяин намерен будет сбыть тюлень во внутренние губернии и будет нагружать суда, тогда должен просить о перевеске, для чего Экспедиция и наряжает одного из смотрителей. Иногда же перевеска совершается и прежде. Пошлина вносится тогда, когда тюлень этот будет складываем на суда; т. е. закон не требует, чтоб пошлина взносилась ранее. Пошлину первый хозяин может передать покупщику, который, часто, скупая тюленя разом у многих лиц, — отправляет во внутренние губернии и перед отправкою взносит пошлины за тюлень, обозначая, у кого именно какое количество куплено, для соответственной отметки в книге.

Из постановления о пошлинах выходит:

1) Что тюлень имеет право оставаться неоплаченным до тех пор, пока никто его не купит и не отправит вверх по Волге.

2) Что тюлень, значащийся в книге неоплаченным пошлиною, — непременно должен лежать на месте, не может быть вывезен, переделан и т. п.

3) Что если тюлень вывезен, так хозяин его стало взнес пошлины и получил от Экспедиции свидетельство на свободный провоз.

Вот какие правила существуют насчет тюленя, но вот какие злоупотребления встречаются на каждом шагу и свидетельствуют о недостаточности этих правил.

В книге Экспедиции недоимочного тюленя по 1 января 1844 года 209 тысяч штук с 1835, с 1837, 1838 и т. д. Хотя закон и дает лазейку, что тюлень может оставаться неоплаченным, покуда не сбыт во внутренние губернии, — но тюлень, лежащий 9 лет, — не годится, верно, ни к черту. Многие лица показали, что пошлины

191

за этот тюлень заплачены, и он давно сбыт, или перетоплен, или обращен в пушной товар, или отправился с огромным количеством тюленя патентованного, скромно и незаметно. Пошлины, по простоте сердечной и по глупости, подавали они не при прошении, а отдавали смотрителю, секретарю или столоначальнику, иногда под росписку, иногда без росписи. Поэтому при действиях общих комиссии29, барон будет стараться делать следующее:

1) Недоимочный тюлень частию перевешен, частию нет. Поэтому надо непременно не перевешанный — счесть и перевесить: тогда откроется — правильно ли показали хозяева при заставах и в Экспедиции число штук тюленя и можно будет составить себе приблизительное понятие о настоящем количестве добываемого тюленя. Если же тюлень перевешен, так новою перевескою откроется правильно ли весил и считал господин смотритель.

2) Весьма вероятно, что большей части тюленя вы не найдете, особенно старого улова. Тогда отберите от хозяев показания, как, когда, почему уехал этот тюлень. Сошлется он, что пошлины должен был внесть покупщик, спросите покупщика, внес ли он, имеет ли свидетельство; если у них какие росписки имеются, не совсем законные, так отобрать.

3) Спрашивать всех промышленников, долго ли, по их мнению, может храниться в ларях тюлень, соленый и несоленый. Это очень нужно для составления нового проекта и для установления срока ожидания взноса пошлины.

4) Спрашивать, где водится тюлень, где разводится, где добывается. Это опять очень нужно. Зимний бой тюленя в эмб<енских> водах запрещен, а тюлень разводится только на 5 саженной глубине моря, на льду. Владельцы прибрежных вод, в виду которых тюлень не имеет обыкновения показывать носа, бьют тюленя беленького штук до 90 и 100 тысяч, показывая, что бьют на своих промыслах. Так и Сапожников30. У них добывается всего больше тюленя. Любопытно будет сравнить объявленное количество с наличным.

Вот главные грубо набросанные черты тюленьего вопроса. Местные обстоятельства и новые практические сведения доставят баронскому уму нужные материалы и поводы к исследованию тюленьего вопроса.

Ив<ан> Аксаков

Теги: Российский архив, Том IX, 19. Письма И. С. Аксакова к Ф. А. Бюлеру, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"