Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том IX


Александр III. Письмо Цесаревичу Николаю Александровичу, 14 июня 1891 г. Коттедж

Александр III. Письмо Цесаревичу Николаю Александровичу, 14 июня 1891 г. Коттедж // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 240—241. — [Т.] IX.

240

30

Коттедж. 14 Июня 1891 г.

Благодарю тебя, милый Ники, от души за твое длинное и очень интересное письмо о Китае и начале пребывания в Японии. Одновременно получил письмо Барятинского, которое ожидал с большим нетерпением, об гнусном покушении в Оцу и тоже донесение докторов158. Еще раз от глубины души благодарил Господа за его великую милость, что Он тебя сохранил и что раны, тобою полученные, так скоро и счастливо зажили. Читаешь и до сих пор не веришь, что это случилось с тобой, все кажется, что этого быть не могло и что говорится про кого нибудь другого.

Вчера, Слава Богу, вернулись из Крыма Мама, Жоржи и Ксения, вместе с ними приехали Т<етя> Оля и Христофор159. Мы поехали с Alix и Мишей встречать их в Гатчину в 8½ ч<асов> утра, а в 11 ч<асов> были уже обратно в Петергофе. Радость огромная снова видеть милого Жоржи здесь вместе с нами после 10 месячной разлуки. Слава Богу, доктора довольны состоянием его здоровья, я нахожу, что он вырос, похудел, но цвет лица здоровый, довольно загорел. Характер его немного изменился, он стал гораздо задумчивее, еще меньше говорит и как будто постоянно озабочен чем нибудь; иногда все это проходит и он по старому весел и в духе. Живет он в вашей старой комнатке в Котедже, а Миша переехал в ваши учебные комнаты и очень хорошо там устроился. Погода с 9 Июня стоит дивная, настоящая Петергофская, 19°—20° в тени, а по ночам 14°. Солнце печет страшно и я обливаюсь потом, а всетаки наслаждаюсь и хожу пешком много и два раза в день. Т<етя> Ольга с детьми и Alix живут теперь: Т<тетя> Ольга в Павловском, а Alix с Minny в Царском Селе в Большом Дв<орце>. Дяде Косте было хуже в конце Мая и опять серьезно беспокоились об исходе ухудшения, но теперь опять ему лучше.

Гоша страшно рад был видеть Жоржи, но Жоржи нашел его переменившимся и даже немного рамоли*, что, впрочем, не правда, хотя, конечно, и мы находим, что он очень постарел и опустился, но все по прежнему гуляет акуратно и доходит до Марли160, пешком и обратно домой; даже и он в Кит<нрзб.>. Завтра в 2 ч<аса> едем в Петербург на свадьбу Вани Воронцова и Сины Орловой161, в церкви Воронцовых. На днях были свадьбы обоих сестер Кн<яжен> Куракиных162.

Если погода будет хороша и успею, мы хотим в Вокресение 16 числа отправиться на милой «Царевне» в шкеры, чему Жоржи очень радуется, да и мы все очень рады, всетаки для меня это маленький отдых и немного освежиться.

Радуюсь твоим телеграммам и что все идет благополучно, а в особенности, что войска и казаки представились тебе хорошо.

241

Мой искренний поклон Барятинскому и Басаргину, а тоже и всем спутникам. Крепко обнимаю тебя, милый Ники, часто думаем о тебе и тебя одного теперь не достает между нами! Христос с тобой, мой дорогой!

Папа

Сноски к стр. 240

* Старчески расслабленный, близкий к слабоумию человек (от фр. ramolli). (Прим. публ.)

Теги: Российский архив, Том IX, 26. Письма Императора Александра III к Наследнику Цесаревичу Великому Князю Николаю Александровичу, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.