Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том IX


Николай Михайлович, вел. кн. Письмо Императору Николаю II, 27 сентября 1912 г. Боржом

Николай Михайлович, вел. кн. Письмо Императору Николаю II, 27 сентября 1912 г. Боржом // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 353—354. — [Т.] IX.

353

18

27 Сентября 1912 г. Боржом

Пишу Тебе несколько слов, чтобы сообщить о здешнем житье-бытье и о моих дальнейших планах до возвращения в Питер. Нынешняя осень восхитительная; солнечные безоблачные дни чередуются один за другим, дышится во всю, а окружающая природа еще более способствует к общей благодати. Что касается людей, то здесь обстоит хуже.

Разбои продолжаются во всех частях Кавказа, и здесь, и в Кахетии, и на Северном Кавказе. Все больше стараются грабить поезда в надежде легкой денежной наживы, убивают как зайцев несчастных стражников, исполняющих свой долг, а кроме того запугивают население, будучи сами трусами. Это выразилось наглядно при последних ограблениях почт и в Боржоме и на Коджорской дороге вблизи Тифлиса. У нас убито два, там четыре стражника и трое ранено, но почта осталась цела, благодаря их трусости, так что в Тифлисе они побросали бомбы, а здесь ружья. Сами разбойники все больше имеретины и грузины, иногда лезгины и осетины, но, к сожалению, принимаемые меры не могут искоренить зла. Нужна железная рука высшей власти и реорганизация полицейской власти, представляющей всякий сброд. Кроме того, следовало бы изъять со службы в почтовых и телеграфных конторах всех туземцев, сообщающих разбойникам о количестве возимых денег и о времени отбытия почтовых перекладных. Вообще, по моему мнению, за последнее время наплыв туземцев всюду дает только плачевные результаты.

То же замечается в некоторых войсковых частях, где туземцы (грузины, осетины ит. д.) составляют большинство офицерского состава. Я был и прежде, и теперь противником такого переполнения войск на самом Кавказе туземным элементом и считаю полезным восстановить процентные нормы и для грузин, и для армян, но особенно для первых. К этому письму прилагаю копию моего донесения графу Воронцову1 о грабежах в Боржоме.

Если здесь, где проходит железная дорога, есть две роты Тенгинцев в качестве постоянного гарнизона, казаки и стражники, то чего ожидать в местностях более диких.

Я был в Тифлисе, чтобы представиться Наместнику, провел там сутки и много с ним беседовал. Головой он замечательно свеж и работоспособен, но физически опустился и стал дряхлым старцем. Во взглядах мы с ним не сходимся, что не мешает быть и с ним и с задорной графиней в наилучших отношениях. Сегодня они едут в Петербург на свадьбу внучки2 за князя Вяземского № 33. C’est pourquoi trop de fleurs* и старый граф ворчит на такое изобилие рода Вяземских в качестве мужей внучке, но она в восторге.

На днях я думаю тронуться отсюда через Баку и Ростов на два дня в Вену, а оттуда на короткое время в Париж и в Биарриц, чтобы не возвращаться слишком рано на берега Невы, а вернуться в начале ноября.

354

Здесь готовлю четыре новых книги:

1) Генералы адъютанты Импер. Александра I (дополнительное издание с их портретами в красках и гилиогравюрой édition de luxe*.

2) Письма Императрицы Марии Федоровны, Елизаветы Алексеевны и великих княгинь, дочерей Павла I к камер фрейлине Анне Степановне Протасовой (с портретом) édition de luxe тоже4.

3) Донесение австрийского посланника жида барона Лебцельтерна с 1816 по 1826 годы5.

4) Донесения князя Александра Борисовича Куракина из Парижа 1808—1812. Надеюсь, что Аликси Ты начали читать в Спале мою книгу и с нетерпением жду узнать Ваши впечатления о моей работе.

Пока получаю отзывы хорошие с разных сторон, как-то от старика Бартенева6, от Маши Васильчиковой7, от министра Кривошеина8, от Мари Трубецкой, от Маши Шаховской и т. д., но убежден, что на меня будут злиться немцы вообще и наши в частности, все поляки и доброжелательная госпожа Нарышкина, под прозванием la tante Sacha9. Она ведь вовсе не сожгла, а хранила все записки Александра I к Марии Антоновне10 у себя, не имея на то ни малейшего права, а должна бы их передать Тебе. Вероятно, Витте читал эти записки, а покойному Владимиру Александровичу11 она их не давала. Хороша логика! На сем кончаю мое послание. Целую ручки Аликс и от всей души Тебя обнимаю.

Весь Твой Николай М.

Сноски к стр. 353

* И потому так много цвета общества. (Пер. с фр.)

Сноски к стр. 354

* Издание люкс. (Пер. с фр.)

Теги: Российский архив, Том IX, 31. Письма Великого Князя Николая Михайловича к Императору Николаю II, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"