Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том IX


Николай Михайлович, вел. кн. Письмо Императору Николаю II, 8 апреля 1914 г. Петербург

Николай Михайлович, вел. кн. Письмо Императору Николаю II, 8 апреля 1914 г. Петербург // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 358—359. — [Т.] IX.

358

25

8 Апреля 1914. Петербург

Мне передал Мордвинов1 письмо к нему Михаила Александровича, которое препровождаю Тебе при сем.

Дело в том, что Военский2 уже дважды был мною представлен кандидатом в совет общества и дважды он оказался забаллотирован — <нрзб.>, т. е. в 1913 и в 1914 годах. Лично я ничего не имею сказать против Военского, кроме того, что он характера очень не ровного и интриган большой руки, что, впрочем, доказывает его обращение к Мише. По уставу нашего общества в члены предлагаются лица в совет общества, где обсуждаются его заслуги для исторической науки и его качества или недостатки как человека. Последнее необходимо ввиду Великого Покровителя и Председателя Импер. Истор. Общества, т. к. особенно за последнее время надо быть осторожным в выборе господ членов, где. всякие бессмысленные политические клички вроде «октябристов», «кадетов» и т. д. еще более затемняют личные качества и достоинства имеющихся кандидатов. Военский в политическом отношении благонадежный господин и он издал уже три тома из обещанных им шести томов. Следовательно, права его на поступление в члены общества бесспорны, но как человек он далеко не симпатичный, чем и объясняются его провалы в совет нашего общества.

Остается, конечно, еще одно средство провести Военского в члены общества. Это — предложение его принять, сделанное лично Вами в годичном общем собрании. Но после генерала Бородкина3 и Кассо, вряд-ли Вы пожелаете его предложить, т. к. едва ли личность Военского Вам также хорошо известна, как двух предыдущих. Словом, я буду ждать Твоих указании как поступить в данном случае и удовлетворить ходатайство Миши.

Кроме Павла4, о котором я уже имел честь докладывать, очень желал бы стать членом нашего общества Герцог Лейхтенбергский5. Он мне, кажется, был бы подходящим кандидатом в недалеком будущем.

359

Император Николай II и Вел. Кн. Александр Михайлович с женой Вел. Кн. Ксенией Александровной

Император Николай II
и Вел. Кн. Александр Михайлович с женой
Вел. Кн. Ксенией Александровной

В середине мая испрашиваю разрешения поехать по обычаю в Париж и ежегодных моих поездок в Грушевку и в Боржом. Целую ручки Аликс и шлю сердечный привет Твоим детям.

Весь Твой Николай М.

Теги: Российский архив, Том IX, 31. Письма Великого Князя Николая Михайловича к Императору Николаю II, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"