Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том IX


Сухотин П. С. Письмо Некрасову К. Ф., 15 января 1915 г.

Сухотин П. С. Письмо Некрасову К. Ф., 15 января 1915 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 514—515. — [Т.] IX.

514

38

15 января 1915 г.

Дорогой Константин Федорович,

был очень тронут Вашим последним письмом. В унынии и тоске обращаются только к близким, а быть Вашим другом в унынии почитаю за радость, не потому, конечно, что это настроение любезно мне в Вас, а потому, что в такие минуты плотнее сообщаются люди. Последнее мне особо дорого теперь, ибо с грустью я стал замечать, что между нами будто бы пронеслась нежданно полоса отчуждения, столь чуждая всему тому доброму, что я чувствую к Вам. Спасибо. А на уныние плюньте и будьте добры. Неужели 12 праздников? Ах, как бы хотелось, чтобы они остались у Вас! Давно собираюсь с Вами поговорить — нельзя ли выключить из лавки древностей иконную часть и все то, что более или менее ценно, водворить на Ваши Ярославские стены. Ведь иконы попадаются все реже и реже, и если уж говорить о материальных выгодах, то Вы всегда или успеете воспользоваться на крайний случай, продавши иконы от себя, а в случае удачи, они так и останутся мирно пребывать на стенах. Что может быть лучше их и чище для русского сердца, и как сладка мысль — перенести в свой дом новгородских пенатов. Немедленно же отправляйтесь за Вологду и ищите пророков, это ведь Ваше давнишняя мечта — создать себе чин, а если есть праздники все, то и ненадолго до создания полного иконостаса. Я, конечно, никак не хочу этим пожелать Вам построения домашней капеллы, но знаете, я прихожу к тому заключению, что наши иконы без архитектурного размещения в иконостасном ряде утрачивают многое, поставлять их под стекла и рамы — это, значит, насиловать их природу, ведь часто «пророк», вынутый из чина, кажется нам неудачно вписанным в доску, а между тем это не так, а потому, если серьезно собирать иконы и если есть возможность, то в конечной цели надобно ставить себе задачей подобрать иконостас. А пока поздравляю Вас со всеми праздниками и желаю Вам пророков. В Вашем будущем иконостасе местной иконой будет, конечно, «Сретенье».

А теперь о делах. Я нынче посылаю предисловие к «Тути-намэ» и размещение первого пол-листа. Вы пишете, что Григорьев печатается. Как? А корректура мною еще ни разу не получена! Вероятно, Вы обмолвились. Достал я фотографию дома Григорьева и его редкий портрет, помещенный в «России» за 1899 год. Кроме того надобно снять портрет молодого Григорьева — Бруни в Третьяковской гал<ерее>, дома Полякова на Полянке, церковь Григория Неокессаоийского, и нельзя ли что-нибудь

515

найти старинной фотографии или гравюры вида Замоскворечья. Эти снимки необходимо дать, чтобы книга была любовна и хороша, а материально это не так уж обременит издание. Кое-что я уже сделал из примечаний, выяснил фамилию тех лиц, о которых Григорьев упоминает в автобиографии, не называя их. Как сбуду с плеч «Сказки Попугая» и «Аполлона», так тотчас же принимаюсь за жития и повести.

Скворцов кончил о Левицком, задержал я его, ибо советовал кое-какие места переделать. Тепин о Сурикове тоже кончил и читал мне, теперь исправляет, стало быть тоже скоро пришлет рукопись. И для Сурикова и для Левицкого снимки готовятся. У меня как-то невольно сосредоточилась вся махинация этих изданий, а потому я и сообщаю Вам обо всем, я в этом неповинен, и если Вы хотели всю инициативу в этом деле предоставить Скворцову, то напишите мне об этом, и я постараюсь уклониться, а то как бы не вышло неловкости. Кажется, пока все. Я кисну, и хотелось бы на несколько деньков проветриться. Павел Павлович приедет в конце января, а Ник<олай> Мих<айлович> пока жив, здоров и более или менее в безопасности, т. е. в тылу. Крепко жму Вашу руку, дорогой Константин Федорович, и жду Вас самих или писем.

Любящий Вас Павел Сухотин

P. S. А вот нижайшая просьба: нельзя ли мне через кого-нибудь Вашего антиквария достать плохонькую конторку, ибо она необходима мне по случаю геморроя, от боли иногда приходится стоя читать, а писать никак без конторки не устроишься. Хотелось бы старенькую, но совсем дешевую, иначе придется покупать самого канцелярского вида.

Теги: Российский архив, Том IX, 40. Письма П. С. Сухотина к К. Ф. Некрасову, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"