Все документы темы  


Сухотин П. С. Письмо Некрасову К. Ф., 9 ноября 1914 г. Москва

Сухотин П. С. Письмо Некрасову К. Ф., 9 ноября 1914 г. Москва // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — С. 512—513. — [Т.] IX.

512

36

Москва, 9 ноября 1914 г.

Дорогой Константин Федорович,

только нынче решил выйти на улицу, а завтра еду в Вязьму. Неделю проболел инфлюэнцой. Работы, однако, не бросил, и к 15-му доставлю Вам всю книгу. «Тутти-

513

Намэ». Вслед за которой будет воля Ваша: слать ли мне Чегель-Тути или же Сийского и Повести, над которыми я и сейчас в промежутках занимался и имею материал на одну половину. Кроме всего, весьма увлечен сейчас статьей о Пушкине, которая должна выйти в издании Его стихов. Об идее этого издания я Вам уже говорил по телефону: должны быть даны стихи его в чистейшем виде, т. е. безо всяких примечаний и объяснений, в проверенной и точной редакции, иначе говоря сам Пушкин, а не редакторы. Книга должна быть такова, что ее можно положить в карман, нутро ее до того должно быть чисто от всего постороннего, что свою статью я думаю пристегнуть сзади с тем расчетом, что всякий может ее оторвать (так она и типографски будет сделана) и брюсить в печку. Статья называется «Лик Пушкина», темы ее таковы 1) Каков Пушкин, 2) сколь искусно он был затравлен, 3) сколь исказили его чудесный лик (вспомните воспоминания о нем Тургенева) и 4) сколь недостаточное уготовили ему признание буковеды-Пушкинисты.

Печать эту книгу предполагаю у Вас, если Вы согласитесь на рассрочку и на склад.

Говорил я со Скворцовым54 и, вследствие выраженного им желания отказаться от Сурикова и Нестерова55, стал искать человека, который мог бы о них написать и нашел. Это некий Тепин56, о котором я будто Вам уже говорил, но о котором кое-что знает Ашукин, пусть вспомнит очень хорошую статью его в «Пути» о «Церкви» Иоанна Предтечи. Он согласен взяться за эту работу и только станет ждать Вашего согласия. Он гораздо одареннее Скворцова, а потому надобно ждать от него не менее удачной монографии, чем мог написать Александр Митрофанович. Задача работы ему выяснена мною согласно тому, что мне передал Скворец, размеры также. Стало быть, ждем от Вас решения.

В Вязьме пробуду не долго и к концу будущей недели явлюсь, если позволите, в Ярославль, т. е. числа 14—15. Надеюсь проездом из Вязьмы через Москву застать от Вас письмо.

Как живете и чувствуете себя? Хочется побыть с Вами и поговорить, как прежде, но это уже мнится невозможным. По нутру чувствую себя плохо. Живу одиноко. Крепко жму Вашу руку. Привет Николаю и Ивану Артемьевичу.

Преданный Вам Павел Сухотин

Павел Павлович жив и отличен орденом Анны с мечом. Ник<олай> Мих<айлович> двигается к Августову. Не могу без горечи вспоминать о них, а приходится каждый день, говоря с Лид<ией> Ник<олаевной> и Екат<ериной> Серг<еевной>57, делать вид, что все обстоит как нельзя лучше. Екатерина Сергеевна беременна, и еще вследствие этого вид ее очень плох.

Теги: Российский архив, Том IX, 40. Письма П. С. Сухотина к К. Ф. Некрасову, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.