Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том V


Румянцев А. И. Письмо Миниху Б. Х., 21 января 1741 г. Андрианополь

Румянцев А. И. Письмо Миниху Б. Х., 21 января 1741 г. Андрианополь / Публ. [вступ. ст. и примеч.] А. Я. Капитонова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 81—84. — [Т.] V.

81

Это письмо примечательно не только содержанием, временем написания или стилем, но и соотнесением человеческих судеб, в которых выразились существенные стороны российской истории первой половины XVIII в., а отчасти, и всего столетия.

Так, Александр Иванович Румянцев (1679/80—1749), граф, генерал-аншеф, одна из деятельнейших фигур петровской эпохи. Он прошел через «потешные» войска и гвардию, участвовал в главных сражениях Северной войны, стал ближайшим сподвижником царя-реформатора. Исполнительный и надежный, Александр Румянцев с успехом решал ответственные политические, военные и дипломатические задачи.

О смене правящих в России группировок он часто узнавал на чужбине или в пути, преданно отстаивая интересы страны.

В годы мрачной «бироновщины» Румянцев чуть было не поплатился головой, отказавшись возглавить Камер-коллегию, куда стекались налоги, не желая потакать алчным запросам временщиков. Лишенный чинов, едва избегнув казни, он несколько лет провел в ссылке. Получив прощение, снова тянул лямку государевой службы: подавлял волнения в Башкирии, некоторое время управлял Малороссией, участвуя в изнурительных кампаниях русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

После ее окончания он выехал в Константинополь для согласования условий далеко не почетного мира. В дороге его догнали известия о смерти императрицы Анны, свержении регента Бирона и утверждении на престоле Брауншвейгской фамилии.

82

Тогда же, из Андрианополя, 21 января 1741 г., он отправил поздравительное письмо на имя самого влиятельного лица империи с естественным в таких случаях пиететом и словесными реверансами.

Его адресат — Бурхард Христофор Миних (1683—1767), граф, генерал-фельдмаршал; крупнейший государственный и военный деятель России 30-х — начала 40-х гг. Опытный европейский офицер и инженер, он решил послужить процветанию той державы, где хорошо платили и щедро жаловали чинами. Многие его громкие начинания, при неоправданно высоких затратах, оканчивались весьма скромными результатами: будь то строительство южных укреплений или затяжная война с Турцией.

А. И. Румянцев

А. И. Румянцев

Человек безграничного честолюбия, в течение двадцати лет Миних медленно, но верно продвигался к вершинам власти. Фактически, заняв место Бирона, он самонадеянно рассчитывал играть главную роль в государстве, будучи уверен, что является «столпом Российской империи»*.

Наконец третья неординарная личность, упоминаемая в документе — Петр Александрович Румянцев (1725—1796), сын А. И. Румянцева. Своенравный юноша, баловень семьи, воспитанный вдали от столиц, он принадлежал уже к новому поколению дворянства, имевшему значительно большую свободу выбора.

Отправленный в конце 1739 г. для обучения в Берлин, Петруша Румянцев обескуражил попечителей леностью, забиячеством и мотовством, настояв таким образом на возвращении.

Определенный на родине в Кадетский корпус под «особливое и крепкое смотрение»**, он и там задержался недолго, и вскоре стал подпоручиком, пользуясь покровительством Миниха. И трудно было угадать в нем будущего выдающегося полководца, талантливого администратора и дипломата, олицетворение воинской славы России...

Герои этого письма как бы застигнуты в этапных точках жизненного маршрута: Миних через несколько дней будет отстранен от власти и подвергнется опале; А. И. Румянцева еще ждет взлет — заключение победного мира со Швецией и графский герб, а П. А. Румянцеву предстоит тридцатилетнее восхождение к фельдмаршальским регалиям.

83

А. И. РУМЯНЦЕВ — Б. Х. МИНИХУ

Сиятельнейший граф,
высокоповелительнейший господин генерал фелтьмаршал,
Всероссийского империя первый министр и кавалер,
премилостивейший государь

Из полученного мною его императорскаго величества1 высочайшаго указу и при нем приложенной печатной ведомости усмотрел я, что е. и. в. всемилостивейший наш государь за многие верные и радетельные как е. и. в., так и вседражайшим е. в. родителям2 оказанные службы, ваше высокографское сиятельство в чин первого министра Всероссийского империя всемилостивейше пожаловать соизволил3; чему я яко верной вашего высокографского сиятельства слуга сердечное порадование возъимел.

П. А. Румянцев

П. А. Румянцев

И мое всепокорнейшее поздравление принесть честь имею, присовокупя к тому тож мое всепокорнейшее поздравление сим наставшим Новым Годом, с таковым желанием бедного моего сердца: да Всевыший Господь во всецелости здравие вашего сиятельства купно со всем высоким домом вышего высокографского сиятельства, не токмо сей грядущей, но и впредь многие при самопожелаемом вашим высокографским сиятельством благополучий торжествовать сподобил. А за великие вашего высокографского сиятельства к е. и. в. службы ко благополучию всего нашего отечества от е. и. в. всемилостивейшаго нашего государя найвящую милость получить потолико достойным вашего высокографского сиятельства заслугам и меритам.

Б. Х. Миних

Б. Х. Миних

О произходящих у меня делах здесь, не дерзаю ваше высокографское сиятельство трудить, но во всем ссылаюсь на настоящие к е. и. в. всеподданнейшие доношения4.

Притом же, и того не мог преминуть без засвидетельствования моего нижайшаго и чувственнейшаго благодарения за милостивое вашего высокографского сиятельства к сыну моему отеческое призрение в награждении как от него сведом подпоруческого ранга5, а особливо, что по его прежним рабяческим продерзостям от себя отрешить не изволили, но держать при себе на ординарцах6; о чем как и о непременной к нему милости нижайше прося, и мя самого и всю

84

мою бедную фамилию в прежнюю высокую протекцию препоручаю, в которой до конца жизни моей быть обещаяся.

Имею честь имяноваться и суще с глубочайшим респектом быть, премилостивейший государь, вашего высокографского сиятельства всепокорнейший и преодолженнейший слуга.

Из Андрианополя

Генваря 21-го дня 1741 году.

А. Румянцов

Пометы: Копия. 24 день февраль 1741.

Взяв господину Рагозинскому, <нрзб.>.

Исполнено.

Примечания

Документ хранится в РГВИА. Ф. 393. Оп. 2. Д. 309. Ч. 2. Л. 298—299 об.

1 Иоанн III (VI) Антонович (1740—1764), сын Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского и Анны Леопольдовны; с 17 октября 1740 г. по 25 ноября 1741 г. — Российский Император. После переворота в пользу Елизаветы Петровны заточен в Шлиссельбургскую крепость, где был убит при попытке освобождения.

Далее в тексте е. и. в.

2 Анна Леопольдовна (Елизавета Екатерина Христина) (1718—1746), дочь герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского и Екатерины Ивановны (дочь царя Ивана V Алексеевича); в 1740—41 гг. — Вел. Кн. и правительница России при малолетнем сыне Иоанне III. После переворота 1741 г. сослана в Холмогоры. Антон Ульрих (1714—1776), герцог Браун-швейг-Люнебургский, отец Иоанна III; в 1740—41 гг. — Его Императорское высочество, российский генералиссимус. После переворота 1741 г. сослан в Холмогоры.

3 В ночь с 8 на 9 ноября 1740 г. Миних осуществил переворот в пользу Анны Леопольдовны, арестовав Бирона и его сторонников; занимал до 3 марта 1741 г. ведущее место в государстве, когда в результате собственной недальновидности и интриг, направляемых А. И. Остерманом, получил отставку.

4 В 1740—1742 гг. А. И. Румянцев возглавлял посольство в Турцию, добился значительного смягчения противоречий между странами, сохранив высокий авторитет России.

5 П. А. Румянцев 27 октября 1740 г. был пожалован из кадетов в подпоручики Воронежского пехотного полка.

6 Пребывание Петра Румянцева ординарцем Миниха — любопытный факт его биографии.

Публикация А. П. КАПИТОНОВА

Сноски к стр. 82

  *  Миних Б. Х. Очерк, дающий представление об образе правления Российской империи // Безвременье и временщики. Л., 1991. С. 53.

**  Лузанов П. Ф. Сухопутный шляхетский кадетский корпус (ныне 1-й кадетский корпус). Исторический очерк. СПб., 1907. Вып. I. С. 158.

Теги: Российский архив, Том V, 02. Письмо А. И. Румянцева к Б. Х. Миниху, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"